Год 1996-й…Первый номер «Тюменских известий», датированный 1 января, имеет оригинальную «конструкцию». Газетный номер по задумке журналистского коллектива превращен… в «универсальный магазин», куда «дорогого читателя» приглашают на новогоднюю распродажу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Быстротекущая жизнь и её повторение
Жизнь без гламура
Читателя заманивают: «Сегодня в продаже: Гвозди. Утки. Жареные факты. Бальзам на душу. Байковые материалы. Изделия кустарных промыслов. Поэтические гирлянды. Альбомы для девиц…».
Ну, насчет альбомов для девиц читателя явно надули. Ничего нежного, или, как сегодня выражаются, гламурного, на страницах «ТИ» в этот год не найдете. Вся годовая подшивка посвящена темам самым серьезным и острым: политическим выборам, уборочной страде, жилищно-коммунальной сфере, проблемам школьного и дошкольного образования…
И что интересно: большинство материалов образца 1996 года можно совершенно спокойно публиковать сегодня.
Цена на горюче-смазочные материалы для крестьянина неподъемна. А закупочная цена на зерно — унизительна («Зерно по цене навоза»!). О качестве зерна, о содержании в нем клейковины спор идет чуть не в каждом номере. И чуть ли не в тех же выражениях, с теми же аргументами, что сегодня… Вопрос: с чего так тормозим, что мешает выбраться из заезженной дискуссионной колеи?
Сельхозтема из 1996-го напрямую катит в 2010-й. Вот еще пример. Не хватает сельхозтехники. А если ее достаточно (как сегодня) — тогда не хватает квалифицированных кадров. Почему? Да потому что — читайте сегодняшние «ТИ» — молодые кадры на селе не держатся. Второй раз — почему? Потому что нет нормальных дорог. И газ не подводят: для малой кучки деревень делать это невыгодно, а строить газохранилища мы еще не научились. И местная власть манкирует своими служебными обязанностями: там, где она должна построить свои 12-15 метров отвода от газопровода, там она делать это не спешит. Третий раз — почему?
Повторим: читайте свежие номера «Тюменских известий». Будете в курсе!
О жареном…
Людмила Запрудина пишет: «Лично я живу в Тюмени уже 21 год и не вижу существенных перемен в работе общественного транспорта. Хотя за это время сменилось как минимум пять секретарей райкома КПСС, столько же председателей горисполкома и два мэра». А сегодня изменилось что-то решительным образом? Разве что тарифы выросли. К слову, по поводу выросших цен на проезд народ в 1996-м так же спорит, так же возмущается. Ладно, доживем до 2015 года, откроем свежую подшивку «ТИ» — и посмотрим, что изменится…
«Что делать с кошельком, когда идешь в поликлинику?» — задается вопросом журналист Ольга Чухачева, все эти годы ведущая в «ТИ» тему здравоохранения, не одно копье сломавшая в спорах с медицинскими чиновниками, отстаивая интересы «маленького человека», то бишь пациента. Думаю, если ей сегодня задать такой вопрос, она, подумав, ответит: «Брать кошелек потолще». И объяснит — почему.
…В разделе «Жареное» (то, что значилось в ассортименте новогоднего номера) «дежурный по цеху жареной продукции» В.Куропаткина размышляет: «Держа в руках прокурором подписанное меню, говоришь чиновнику: ты украл. Он отвечает: не я. При моем попустительстве украли. А это разные вещи. Потому как попустительство мое совершалось с благословения вышестоящего дяди, который по должности обязан был его не допустить. Но и он не виноват: там, наверху, сидит дядька покруче, и он такой замечательный закон принял «федеральный», по которому все это уже не воровство, а чистейшей воды предпринимательство!»
…Недавно один ответственный чиновник так выразился по поводу критического выступления нашей газеты (острого, нелицеприятного для других чиновников, основанного на материалах проверки прокуратуры): «Надо больше о позитиве писать! Больше светлого вокруг видеть. А вы за жареным гоняетесь…»
Ну, кто еще скажет, что газета живет один день?!
И что интересно: большинство материалов образца 1996 года можно совершенно спокойно публиковать сегодня.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.