Весной 2000 года произошло событие, которое сыграло огромную роль в судьбе «Тюменских известий». Решением трех Дум — областной, ямальской и югорской — наша газета получила парламентский статус.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Между двух эпох
Еще один юбилей
Весной 2000 года произошло событие, которое сыграло огромную роль в судьбе «Тюменских известий». Решением трех Дум — областной, ямальской и югорской — наша газета получила парламентский статус.
6 июля 2000 года вышел первый номер парламентской газеты «Тюменские известия». Нас поздравляли Сергей Корепанов (председатель областной Думы), Сергей Собянин (спикер Думы ХМАО) и Алексей Артеев (председатель ямальского парламента).
«Поздравляем читателей, подписчиков, редакционный коллектив, — отметили они в своем общем послании, — с этим знаменательным событием, желаем дальнейших творческих успехов! Уверены, что газета будет оперативно, объективно и квалифицированно информировать о всех значимых событиях в жизни области и автономных округов».
Так что в этом году у нас двойной юбилей. 20 лет — газете, 10 — ее новому, до сих пор уникальному на региональном уровне статусу. А в 2000-м «известинцы» отметили первое десятилетие со дня образования газеты. Как водится, вышел специальный номер — на плотной белой бумаге. По случаю праздника был устроен фестиваль, куда пришли сотни тюменцев.
Процесс пошел!..
Летом политическая жизнь в регионе проходила спокойно, практически безмятежно. Мало что напоминало о предстоящих выборах губернатора Тюменской области. Казалось, позиция крепкого хозяйственника с большим политическим опытом Леонида Рокецкого незыблема, реальных конкурентов на горизонте не предвиделось.
Старт кампании был дан 10 октября. Первыми о своем намерении участвовать в выборах заявили два человека — «монархист и коммунист», как писали «ТИ». Это Валерий Пантелеев, председатель ЦК «Монархической партии России», и первый секретарь областной организации РКРП Александр Черепанов. Сообщивший об этом в короткой заметке журналист Юрий Бубнов резюмировал: «Процесс пошел».
Через несколько дней к первым выдвиженцам присоединился еще один коммунист — Владимир Чертищев, вот только уже не от РКРП, а от КПРФ. Круг претендентов расширялся, а опытный стратег Рокецкий держал паузу до 20 октября. Одновременно о своем желании баллотироваться в главы региона избирательную комиссию уведомил спикер областной Думы Сергей Корепанов.
Многие тогда были уверены, что именно между ними пойдет основная борьба, если только к гонке не подключится ямальский губернатор Юрий Неелов. А такой вариант тоже был.
11 ноября в «Тюменских известиях» появляется маленькая информация «Девятый кандидат на пост губернатора?» — о том, что в городе Муравленко создана инициативная группа по выдвижению первого заместителя полпреда в УрФО, в недавнем прошлом председателя югорской Думы Сергея Собянина. Для большинства простых жителей юга области эта фамилия тогда была малоизвестна или же неизвестна совсем, но с этого дня она уже не сойдет со страниц местных газет ближайшие пять лет.
Первая пресс-конференция будущего главы региона вызвала огромный интерес у СМИ областного центра. Журналист Вероника Наумова, побывавшая на встрече, отметила резонанс, которого смог добиться кандидат во время своего рабочего визита в Тюмень.
«Переполох, — пишет она, — поднявшийся в стане губернатора, какие бы уродливые формы он ни принимал в СМИ, — факт обнадеживающий. Переполох переживем — зато выбирать будем не «один арбуз», как прежде, а как минимум — один из двух».
Штыки и стрелы
Первый номер «Тюменских известий» в новом, 2001 году вышел 4 января — за 10 дней до решающего голосования. И сразу же обрушил на читателя просто вал материалов, так или иначе связанных с выборами губернатора Тюменской области.
Не преувеличу, если скажу: эти выборы стали главным событием года. Пожалуй, никогда еще тюменцы не видели такой ожесточенной борьбы с применением тяжелой артиллерии — черных технологий, расколовших регион практически на два лагеря.
«Тюменские известия» выбрали сторону молодого политика Сергея Собянина. И, надо заметить, сделали это осознанно. Возможно, в коллективе на тот момент не все поддерживали, как тогда говорилось, «северного кандидата», но главные журналистские штыки, включая руководство редакции, не сомневались в своем решении.
Коллеги вспоминают, как не покидали редакцию до поздней ночи. Искали удачные фотографии, ломали голову над заголовками — словом, жили избирательной кампанией. Хотя никаких особых финансовых выгод от нее не получали, в отличие, скажем, от столичных пиарщиков, наводнивших Тюмень в поисках легкой наживы.
Для «известинцев» это было делом принципа — способствовать сближению юга области и округов. Мы к тому времени уже стали единой газетой трех субъектов РФ. И выбирали свой путь осознанно. Ну, и, конечно, не обошлось без профессионального журналистского азарта — азарта охотников, напавших на след…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.