Мне достался для обзора 2009-й — завершающая страничка в проекте «Тюменским известиям — 20 лет». Чтобы вспомнить, чем был примечателен минувший год, не обязательно зарываться в подшивки. Слишком свежи в памяти недавние события.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Повторение пройденного
И в кризис жизнь продолжается
Газовый конфликт с Украиной, вспышки свиного гриппа в различных российских городах, пожар в
пермском клубе «Хромая лошадь», авария на Саяно-Шушенской ГЭС... Казалось, телеканалы и газеты соревнуются в том, кто сильнее заденет за живое зрителя, читателя. Хорошие новости — в большом дефиците... Мировой финансовый кризис и свиной грипп становятся такими же привычными темами для шуток и разговоров, как прогноз погоды и вопрос «как дела?»
Начиная с последних месяцев 2008-го наиболее употребляемым в журналистских материалах становится слово «кризис». Оно беспардонно вклинивается в экономические, социальные, культурные, спортивные страницы. Диковинное заморское «блюдо» пришлось попробовать на вкус и россиянам. Кого-то это явление лишь слегка зацепило, кого-то — вышибло из седла...
Для редакции 2009-й выдался совсем не радужным. Непростая экономическая ситуация в стране совпала с необходимостью смены формы собственности. Невидимые для читателя процессы несколько месяцев кряду будоражили коллектив, работавший под страхом вынужденного сокращения. Оно «причесало» корректорский цех, смахнуло со страниц нашей газеты хорошо знакомые постоянным подписчикам имена и фамилии: Любовь Еремеева, Александра Бучинская, Мария Самохвалова...
Корабль под названием «Тюменские известия» не затерялся в волнах кризиса. Удержаться на плаву удалось благодаря поддержке учредителей.
Имя для библиотеки
В 2009-м одной безымянной библиотекой в Тюмени стало меньше. В мае библиотека-филиал № 2 получила право называться именем Александра Гришина. Здесь установили мемориальную доску, один из залов переоборудовали в музей памяти известного тюменского поэта. Первый экспонат — старенькую печатную машинку, за которой работал Александр Анатольевич, в библиотеку передала вдова поэта Людмила Васильевна. А когда весточка о том, что в Тюмени появился такой музей, долетела до Киева, в наш город наведалась сестра поэта Людмила Гривачевская-Гришина. Она привезла с собой уникальный архив, который и доверила сотрудникам библиотеки.
В год празднования 175-летия Д.И.Менделеева открылась после реконструкции областная научная библиотека, носящая имя великого ученого. «Библиотека, к которой за десятилетия все привыкли, стала совсем другой. Визуально более просторной, — делилась своими впечатлениями Ирина Тарабаева. — Словно тяжелые стены раздвинулись. А на самом деле каменные перегородки заменили прозрачным стекломатериалом... В библиотеке не осталось тесных клетушек и тяжелых дверей. Вместо этого — широкие холлы с удобными креслами и диванами, атриум с мультимедийным потолком, на котором можно увидеть и
солнце, и звезды...»
Последний троллейбус
Еще совсем недавно сложно было представить улицы Тюмени без «рогатого» транспорта, не самого быстрого, но экологически чистого и недорогого. Прошлой осенью в областной столице троллейбусы в последний раз вышли на линию. Кстати, в нынешнем, 2010-м, этому виду транспорта исполнилось бы 40 лет. Маршрут первого троллейбуса соединял два завода — медоборудования и моторный.
ТМУ «Троллейбусное предприятие» решено было закрыть из-за его нерентабельности. При стоимости проезда в 7 рублей себестоимость получалась около 22 рублей. Недостающая сумма покрывалась из бюджетных средств. А их можно тратить более рационально...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.