27 апреля 2024     

Политика   

Мёд с горьким привкусом

Вне закона

Пчеловодство в Тюменской области имеет серьезный потенциал для развития. Это обусловлено и наличием значительных площадей медоносных растений, и давних традиций, и присутствием вуза, который готовит специалистов-пчеловодов, а также Всероссийского НИИ по ветеринарной энтомологии.

Однако в реальности пчеловоды предоставлены сами себе. Нет федерального закона о пчеловодстве, нет соответствующей государственной программы. Кое-где проблему пытаются решить на региональном уровне. В 14 регионах приняты свои законы о пчеловодстве. В Башкортостане, Новгородской области, Алтайском крае реализуются долгосрочные целевые программы развития этой важной отрасли.

В Тюменской области пока нет ни специального закона, ни целевой программы, ни ясной картины о положении дел. Так, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2006-го в хозяйствах тюменского юга было 216 тысяч пчелосемей, а по свежей информации правительства Тюменской области — 12869. Таким образом, либо количество пчел за 4 года сократилось в 16,7 раза (!), либо официальные данные нуждаются, мягко говоря, в уточнении. Нет в регионе и сводной информации о посевах медоносных трав, что существенно за-трудняет поиск угодий для ведения пчеловодства.

По поводу принятия регионального закона мнения участников разделились. Директор Тюменьпчелопрома Виктор Данилюк считает, что он крайне необходим. А вот консультант думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, пчеловод с многолетним стажем Олег Збанацкий полагает: с принятием закона о пчеловодстве следует повременить. Прежде необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы еще более не осложнить и без того непростые условия, в которых находится отрасль. Олег Владимирович напомнил о разработанном недавно проекте правил содержания медоносных пчёл, который вызвал резко негативную реакцию пчеловодов-практиков. Наиболее острой критике подверглась норма, обязывающая при размещении ульев получать письменное согласие собственников участков, границы которых находятся в радиусе 100 метров от границы пасеки. На первом этапе Олег Збанацкий предлагает принять областную целевую программу, приняв за образец аналогичный документ, действующий в Алтайском крае.

Кустарный промысел

С дедовских времен в пчеловодстве мало что поменялось. Более того, с ликвидацией колхозов и совхозов исчезли крупнотоварные пасеки. Несколько лет назад упразднили Пчелопром России. В свое время Тюменское территориальное подразделение этой федеральной структуры имело в каждом районе зоотехников по пчеловодству. Они следили за ветеринарным состоянием пасек, качеством продукции, обеспечивали проведение карантинных мероприятий, определяли причины гибели пчелиных семей, консультировали пчеловодов. Должности сократили, а функции Тюменьпчелопрома фактически свелись к торгово-закупочной деятельности.

По единодушному мнению специалистов, контроль за ветеринарно-санитарным состоянием отрасли находится на крайне низком уровне. Ветеринарно-санитарные паспорта имеют менее 20 процентов пасек. А пчеловодов, которые на практике применяют современные промышленные технологии, вообще остались единицы.

Проведением ветеринарных мероприятий на договорной основе занимается лаборатория по изучению болезней пчёл Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Сибирского отделения Россельхозакадемии. По словам заведующей лабораторией Тамары Домацкой, несмотря на появление эффективных препаратов для борьбы с болезнями, заболеваемость пчёл в регионе растет. Много пчелиных семей гибнет во время зимовки. Серьезно влияют на снижение численности пчел гербициды. Пчеловодов, как правило, никто не оповещает о применении опасных химикатов. В итоге они несут серьезные убытки. По данным территориального управления Россельхознадзора, случаи массовой гибели пчёл зафиксированы в Ишимском, Заводоуковском, Ялуторовском, Упоровском районах. Кроме того, вследствие бесконтрольного ввоза пчел фиксируются случаи ранее неизвестных в регионе болезней.

Точки роста и сотрудничества

Неудивительно, что количество производимой на тюменском юге продукции пчеловодства не удовлетворяет спрос населения. На продовольственном рынке региона преобладает мед из Китая (чаще под видом дальневосточного), из Краснодарского края, Волгоградской области, Алтая, Башкирии.

Причем пчелы не только производят ценный продукт, но и опыляют растения, повышая урожайность сельскохозяйственных культур. Следовательно, сельхозпроизводители кровно заинтересованы в развитии отрасли и должны идти навстречу пчеловодам. Не опылять растения пестицидами вблизи пасек. И, конечно, ставить их в известность о применении химикатов.

Участники совещания предлагают активнее развивать отрасль в рамках региональных программ «Самообеспечение» и «Самозанятость», что позволит создать дополнительные рабочие места в сельской глубинке.

По итогам совещания принят проект рекомендаций. В частности, областной Думе предложено рассмотреть возможность разработки нормативного документа, регулирующего правовые отношения в пчеловодстве. Предстоит подготовить обращение в Минсельхоз России с просьбой удовлетворить требование пчеловодов об исключении из проекта правил содержания медоносных пчёл нормы, обязывающей владельцев пасек получать письменное согласие хозяев соседних земельных участков.

Правительству области рекомендовано уточнить количество пасек в регионе, разработать меры по предотвращению отравления пчёл пестицидами, организовать сбор сводной информации о сроках и местах посева медоносных трав, а главное, рассмотреть вопрос о принятии целевой программы по развитию пчеловодства. Органам местного самоуправления рекомендовано поощрять организацию учебно-производственных пасек при школах, детских домах и интернатах.

Юрий Конев: «Мед на тюменских рынках —со всей страны, а местного продукта совсем немного. С участием пчеловодов-практиков мы определили проблемы, мешающие развитию отрасли и, надеюсь, нашли правильные пути их решения».

Нравится

Статьи по теме

№152 (5129)
03.09.2010
Николай Боталов
Юрий Конев: «Если продукция элитная, то и переработка не должна отставать»
№136 (5113)
11.08.2010
Николай Боталов
Виды на урожай: не было бы счастья…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"