25 апреля 2024     

Экономика   

Кого греют цены?

Эксперты считают: неизбежен также рост цен на мясо птицы, говядину, свинину, молоко, сливочное масло и другие социально значимые продукты, так как с мая 2010 года цены на фуражное зерно практически удвоились.

Объективные причины известны: урожай нынешнего года по всей России гораздо ниже показателей прошлых лет. Недобор зерновых составляет порядка 35-40 процентов к уровню прошлого года. На ценообразование, несомненно, влияют и субъективные факторы, в том числе спекулятивные настроения некоторых игроков на рынке сельхозпродукции.

В Тюменской области, несмотря на засушливое лето, собрано более 1,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион с лихвой обеспечил себя продовольственным и фуражным зерном. Уборка картофеля и овощей еще продолжается, но виды на урожай второго хлеба радуют не меньше: 180-200 центнеров с гектара.

— Проблем, связанных с повышением цен на хлеб из-за его дефицита, у нас быть не должно, — в очередной раз подчеркнул на днях губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — На это могут повлиять только инфляционные процессы.

Губернатор также напомнил о поручении Президента России Дмитрия Медведева отслеживать цены на хлебобулочные изделия. Этим занимаются антимонопольная служба и другие структуры, включая партийные и общественные организации.

Тем не менее, по данным Тюменьстата, на юге области цены на хлеб, а также пшено, картофель, говядину, рыбу, свежую капусту, подсолнечное масло, куриные яйца, гречневую крупу неуклонно повышаются в среднем на 1-3,4 процента в неделю.

Как остановить рост цен на продукты питания? Почему за границей цены меняются на доли процента, а у нас — в разы? На заседании пресс-клуба тюменские эксперты и журналисты попытались найти ответы на эти больные вопросы.

— У нас, к сожалению, в стране не принимаются опережающие меры, — констатирует начальник управления по товарному рынку и услугам города Тюмени Анатолий Канов. — Прежде всего со стороны органов власти. Население вынуждено просто реагировать на ситуацию, приспосабливаться к ней. Можно ли в отдельно взятом регионе влиять на ценообразование? Думаю, что сделать это достаточно сложно.

С Анатолием Кановым согласен заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников. Сотрудники УФАС постоянно ведут ценовый мониторинг и, безусловно, знают, что оптовые рынки, как правило, не ограничиваются конкретными регионами.

Цены должны складываться под влиянием спроса и предложения. «Важнейшую роль в этом плане следует отводить развитию конкуренции, — заявил Игорь Веретенников. — Возьмем, к примеру, региональный рынок сахара. В свое время у нас на нем были два крупных оптовых поставщика. Затем появился третий. И цены сразу пошли вниз, опустившись до среднего федерального уровня. Чем больше игроков на рынке, тем лучше: ниже цена и качественней продукт».

Антимонопольная служба, как известно, обязана применять санкции к монополистам, которые, пользуясь доминирующим положением на рынке, необоснованно повышают цены. В том числе если выявлены некие согласованные действия крупных игроков.

Имеет ли место сговор на тюменском рынке хлебопродуктов? Отвечая на этот вопрос, Игорь Веретенников сообщил, что по результатам мониторинга, который проводит тюменское управление, возбуждено дело против двух крупных предприятий города — ОАО «Тюменский хлебокомбинат» и ООО «Тюменский хлебомакаронный комбинат». Эти компании занимают значительную долю на рынке и, устанавливая единые цены, по сути, определяют политику в этом важнейшем сегменте продовольственного рынка. Мониторинг ценообразования на социально значимые сорта хлеба у этих производителей сотрудники УФАС проводили на протяжении длительного периода. Было также выяснено, что компании и ранее планировали ценовую политику в едином ценовом коридоре и одновременно поднимали цены на хлеб.

Окончательно решение по факту согласованности действий будет вынесено комиссией УФАС.

За хлебопеков вступился Анатолий Канов, напомнив: за последние два года, вплоть до августа, булка хлеба в тюменских магазинах практически не менялась
в цене. И это при том, что тарифы на энергоносители за это время не раз повышались. Предприятия просто пытаются поддерживать планку рентабельности.

По мнению ректора Тюменского института переподготовки кадров АПК Анатолия Лазаренко, чтобы ответить на вопрос, откуда растут цены, необходимо внимательно изучить всю цепочку: сельхозпроизводитель — первичная переработка — пищевая промышленность — оптовое зерно — розница.

— Система больна. Органы управления не проводят свое-временно эту работу, а когда ситуация выходит из-под контроля, начинают подключать антимонопольную службу, — заявил Лазаренко. — Потребитель,
в свою очередь, паникует, запасается впрок и расплачивается лишним рублем. Хуже всего первому звену — сельхозпроизводителю. Мы постоянно говорим о цене, но есть такое понятие, как себестоимость продукта. Об этом помнит лишь производитель. Сейчас, например, мы требуем, чтобы он продавал картошку за 15 рублей. А в прошлом году, когда крестьянин просил: «Купите у меня зерно по нормальной цене, чтобы я мог оправдать затраты», кто-то отреагировал?! Год назад нужны были закупочные интервенции. Сегодня необходимы товарные. Но система не реагирует на сигналы. Это болезненный симптом. Первостепенная задача сегодня — создать эффективные механизмы регулирования, для того, чтобы устранить имеющиеся диспропорции в ценообразовании и расшить узкие места.

На 15 процентов повысились цены на картофель в Тюменской области за минувшую неделю.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5141)
21.09.2010
Анастасия Нагорская
С красными повязками против повышения цен
№160 (5137)
15.09.2010
Татьяна Листьева
Цены под контролем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"