26 февраля 2024     

Экономика   

Малый бизнес

Микроденьги в оборот
С ноября в Тюменской области заработает фонд микрофинансирования. Кредиты до 1 млн рублей на срок до одного года предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить на пополнение оборотных средств. В залог примут автомобили, имущество, поручительства третьих лиц. Ставка составит 24% годовых. Впрочем, пополнить оборотные средства удастся не многим. В фонде микрофинансирования — всего 30 млн рублей: по 15 млн из регионального и федерального бюджетов.

Хлебопеки сговорились
Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против Тюменского хлебокомбината и хлебомакаронного комбината по подозрению в ценовом сговоре. «Эти две компании занимают значительную долю на рынке и, устанавливая единые цены, задают планку другим хозяйствующим субъектам, — пояснил Дмитрий Шалабодов, руководитель территориального управления. — Мелкие и средние производители, коих в Тюмени порядка сорока, невольно должны ориентироваться на цены крупных компаний, иначе они не смогут конкурировать на рынке. Крупные компании могут манипулировать ценами, чтобы убирать конкурентов». Если сговор докажут, виновникам грозит штраф от 100 тыс. рублей до 15% от годовой выручки.

Мертв или жив?
23% малых предпринимателей считают безнадежной ситуацию в своем секторе. А ведь «ОПОРА-кредит» задала российским бизнесменам вполне безобидный вопрос: «Какие действия необходимо предпринять правительству страны, чтобы помочь малому бизнесу?» Почти четверть представителей этого самого малого бизнеса заявили, что малый бизнес мертв, и ему уже ничего не поможет. Впрочем, треть бизнесменов (33,6%) указала на необходимость предоставления начинающим предпринимателям субсидий. Четверть (25,6%) считает необходимым снижать процентные ставки по кредитам, а 16% — сокращать налоговое бремя.

Придут и спросят
В 2011-м начнется статистическое наблюдение за деятельностью малых и средних предпринимателей. «Данное исследование поможет понять, насколько этот бизнес живой, — сформулировал задачу руководитель Росстата Александр Суринов, — а также получить информацию о выручке, количестве произведенной продукции и задействованной на каждом предприятии рабочей силы».  За отказ предоставить данные бизнесменов будут штрафовать на 3-5 минимальных размеров оплаты труда. Полученная информация позволит скорректировать программы по развитию предпринимательства.

Палки в колеса
Минэкономразвития РФ совместно с «Опорой России» подготовило программу стимулирования муниципалитетов в деле поддержки малого бизнеса. Речь идет об изменении схемы распределения налоговых доходов в пользу местных бюджетов. Как заметила Анна Попова, заместитель министра, только если единый налог на вмененный доход, прочие платежи за патент и по упрощенной системе будут уходить в муниципалитеты, у них появятся реальные стимулы опекать малый бизнес, а не ставить им палки в колеса, как это повсеместно происходит.

Поезд ушел
С января 2011-го единый социальный налог заменяется обязательными страховыми взносами. Делегаты V съезда общероссийской организации предпринимательства «Опора России» направили правительству Владимира Путина меморандум о необходимости компенсаций для малого и среднего бизнеса в связи с этим «катастрофическим катаклизмом» и отсрочке введения повышенной ставки страховых платежей до 2013-2014 годов. Сергей Шульгин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, тут же дал честный ответ: «Поезд ушел, надо приспосабливаться к новым условиям». Одновременно чиновник предложил сообща двигаться в сторону патентной системы налогообложения. Правда, эта система, по мнению Сергея Шульгина, приживется только в том случае, если за патент нужно будет платить один раз в год и не нагружать предпринимателей отчетностью. В противном случае этим лучше вообще не заниматься.

Повальный дефицит
Три четверти российских компаний страдают от дефицита рабочей силы. Такой вывод сделала «ОПОРА-дружба» по результатам масштабного опроса предпринимателей, проведенного в 47 регионах. В ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится: по мере выхода из кризиса потребность в рабочей силе будет лишь нарастать. Так, по данным Всемирной федерации менеджеров по персоналу, только за последний год спрос на квалифицированных специалистов и менеджеров в России вырос почти вдвое.

Волна банкротств
В благополучной, казалось бы, Германии на грани банкротства балансирует свыше 100 тыс. компаний, в основном среднего и малого и бизнеса. За первое полугодие в ФРГ обанкротились уже 16,5 тыс. таких компаний, что на 2% больше аналогичного периода кризисного 2009-го. Число личных банкротств и вовсе выросло на 11,6% — о своей финансовой несостоятельности заявили 53,9 тыс. немцев. Главная причина банкротств — истощение финансовых ресурсов в ходе кризиса. Даже относительно здоровые компании страдают от задержки платежей со стороны уже обанкротившихся клиентов.

Нравится

Статьи по теме

№132 (5109)
04.08.2010
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№115 (5092)
07.07.2010
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"