29 февраля 2024     

Общество   

Памяти тех, кто не успел со свадьбой...

Новобрачным оказался командир отделения батальона милиции вневедомственной охраны при УВО при ГУВД по Тюменской области Алексей Добровольский.

Сразу же после регистрации брака молодожены направились к Мемориалу памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Возложив цветы к подножию монумента, Алексей и Светлана подошли к мемориальным плитам, на которые нанесены фамилии сложивших голову.

«Сагдеев Н.Т.» — начертано на одной из них. Надир Сагдеев нес службу в этом же батальоне. Ранней весной 1994 года он сопровождал груз на «КамАЗе» из Москвы до Тюмени. Вообще-то в командировку предстояло отправиться другому сотруднику, но у Надира вскоре должна была состояться свадьба. Хотелось провести ее на соответствующем уровне, поэтому он уговорил и товарища, и командира направить его: довольно приличные деньги, выплачиваемые за дальние командировки, были как нельзя кстати.

Свадьбе не суждено было состояться — командировка обернулась трагедией. Груз в назначенное время к месту назначения не прибыл. Предпринятые поиски ничего не дали. Как в воду канули и автомобиль, и оба водителя, и милиционер. Для Надира Сагдеева сей фразеологизм стал роковым в буквальном смысле слова: его тело с удавкой на шее было обнаружено в апреле в реке Няньга в Пензенской области. Расследование преступления не принесло результатов, Пензенская областная прокуратура дело закрыла...

В Тюмени уже давно существует добрая традиция: молодожены возлагают цветы к Вечному огню чуть ли не со дня его открытия в 1968 году. Правда, теперь уже представляется маловероятным определить точную дату и имена тех молодоженов, что принесли к нему первый букет...

Зарождение новой традиции исходит от ветеранов батальона. Инициатор предложил эту идею председателю совета ветеранов ОВД и ВВ Тюменской области Виталию Лукину и начальнику управления вневедомственной охраны Александру Гриненко. Обычно в подобных случаях руководители не отказывают себе в удовольствии лишний раз попиариться. На сей раз, одобрив идею, они не стали светиться в СМИ, прибывших к памятнику в эту торжественную минуту. Но при этом совет ветеранов ГУВД выделил деньги на подарок, награда виновникам торжества поступила и от Александра Гриненко.

Приживется ли традиция? У ветеранов на этот счет сомнений нет: обязательно приживется. И не только среди молодоженов — сотрудников милиции. У занесенных в список погибших при исполнении служебного долга милиционеров остались дети, внуки. Прийти в такой день к мемориалу, поклониться и отдать долг памяти родному человеку — разве это не святое дело? Находившийся на церемонии ветеран МВД заверил: непременно на будущий год придет сюда с женой в день их золотой свадьбы — склонить головы перед памятью погибших коллег.

Приживется ли традиция? У ветеранов на этот счет сомнений нет: обязательно приживется.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5131)
07.09.2010
Геннадий Иванов
Тюмень — город контрастов?
№134 (5111)
06.08.2010
Геннадий Иванов
Вспомним всех поимённо!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"