29 февраля 2024     

Общество   

Пора готовиться к гриппозному периоду

Медики утверждают: эпидемиологический сезон пройдет проще, если сообщество будет иметь коллективный иммунитет. А он появляется, когда 35-40 процентов населения получают прививку от гриппа. Ведь именно грипп — та простуда, что опасна осложнениями.

Главный специалист городского управления по здравоохранению Ольга Петрова доказывала преимущества иммунизации анализом прошлогодней заболеваемости: 59 процентов привитых детей и 93 процента взрослых не заболели. Главный инфекционист управления Елена Князева подчёркнула: все, кто перенес осложнения после гриппа в прошлом эпидсезоне, не получали вакцину.

Наталья Платиницына, доцент Тюменской медакадемии, привела и такой пример в пользу противогриппозной иммунизации: вакцинация детей снижает риск заболеваемости их пожилых бабушек и дедушек. Для пожилых, как известно, эта сезонная немочь особенно опасна осложнениями и обострением хронических хворей.

В этом году бесплатно получат противогриппозные вакцины 150 тысяч тюменцев. Иммунизация детей уже началась. Для создания коллективной защиты в городском сообществе этого мало, потому-то медики призывают работодателей оплатить вакцинацию своих сотрудников (кстати, эти расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль). По карману вакцины и многим работающим гражданам, стоимость прививки (включая осмотр терапевта) в поликлиниках Тюмени составляет от 400 до 800 рублей.

Аргументов против проведения вакцинации высказано не было. Оказалось, что ни одного случая осложнения после прививки не зарегистрировано. Появление же температуры и насморка в течение трех дней после вакцинации — абсолютно нормальная реакция организма. Для создания полноценной защиты от гриппа после вакцинации должно пройти 14-20 дней. Все это время можно помогать своему организму широко известными народными методами либо использовать для укрепления иммунитета медицинские препараты.

94,6% инфекционных болезней в Тюмени в 2009 г. — это ОРВИ и грипп.

Нравится

Статьи по теме

№198 (4940)
10.11.2009
Ольга Никитина
Грипп пришёл, за ним — вакцина
№192 (4934)
29.10.2009
Ася Топоркова
Бесплатные прививки скоро закончатся…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"