21 апреля 2024     

Общество   

Зачем солдату два выходных?

Сколько наших земляков поедут служить в Президентский полк? Нужны ли солдату два выходных? Почему новобранцы иногда возвращаются из армии через несколько месяцев после призыва? На эти и другие вопросы вчера отвечал в областном Доме журналистов военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

По его словам, призывная кампания стартовала 1 октября. Все муниципальные образования активно включились в эту работу. В соответствии с заданием Центрального военного округа, в который входит и наш регион, предстоит призвать четыре тысячи человек. Ресурсы эти, уверяет Александр Александрович, у нас есть. И область, как случается в каждую кампанию, план обязательно выполнит.

Существенных отличий от весеннего призыва не будет. Новобранцам так же, как и полгода назад, военную форму выдадут уже на областном сборном пункте. В войска поедут 211 команд — от 15 до 100 с лишним человек в каждой — в сопровождении представителей воинских частей.

Для отправки в Москву готовятся 20 призывников (по весне было 15). Это самые лучшие. Не случайно командование полка всегда отзывается о тюменцах очень хорошо, а недавно Моторин получил даже благодарность от руководства части.

Три человека направятся на альтернативную гражданскую службу. Куда именно — решится позже. Скорее всего, в лечебные учреждения. Всего с начала действия закона об АГС правом на альтернативу воспользовались 18 жителей Тюменской области.

Примерно 80 призывников останутся служить в родных краях. Это молодые люди, имеющие детей или престарелых родителей. Еще тысяча молодых солдат попадет в части Центрального военного округа — что тоже сравнительно близко от дома, так что родители смогут навещать бойца без существенных материальных затрат и гораздо чаще.

На вопрос «Будет ли Министерство обороны оплачивать часть проезда для родителей, которые хотят сопроводить призывника к месту службы?» А.Моторин отметил, что таких указаний в областной военкомат не поступало. Но сам военком только приветствует участие общественности в контроле за призывом и организацией комфортных бытовых условий для молодых солдат.

Кстати, о солдатском быте. По словам Александра Моторина, условия жизни в гарнизонах постоянно меняются к лучшему. Бойцов, уверяет он, уже не заставляют мести территорию или чистить картошку. Этим занимаются сторонние организации.

Также военный комиссар положительно оценил другие нововведения в армии — возможность пользоваться сотовыми телефонами (разумеется, в специально отведенное для этого время) и два выходных в неделю. Это, по его мнению, позволит служить с большим комфортом и иметь дополнительное личное время.

А вот с дедовщиной, а попросту — казарменным хулиганством, несмотря на переход на годичный срок службы, в армии полностью справиться пока не удается. Но в данном случае все зависит от командования частей, считает военком. Там, где налажен контроль, и нарушений меньше. В качестве примера он привел десантную часть в Ишиме, о которой идут хорошие отзывы, в том числе и от родителей.

Как и прежде, хватает уклонистов. На сегодняшний момент их насчитывается 1600 человек. Большая часть — уклонисты по незнанию, в основном студенты, которые считают, что в вузе дается автоматическая отсрочка, поэтому появляться в военкомате не нужно. А это совсем не так.

Отъявленных бегунов от армии гораздо меньше. Например, в следственный комитет прокуратуры за последнее время переданы дела только 16 человек.

«Откосить» от армии, конечно, призывники тоже пытаются. Но, как рассказал заместитель начальника отдела призыва Александр Шестаков, например, не было ни одного случая обращения тех, кто прикрывался бы нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Не спешат призывники притворяться психами. Потому что чревато. Молодежь понимает, что в будущем с таким пунктиком в биографии не получить права на вождение автомобиля, не говоря уже о владении оружием. А наркоманов удается отсеивать с помощью программы тестирования. На сборный пункт они не попадают.

Что касается других болезней, то сымитировать или фальсифицировать их сложно, так как существует многоступенчатая система обследования призывников. И военкомат очень тесно работает с департаментом здравоохранения.

Хотя случаются и проколы. Особенно на местах. Так, за весеннюю кампанию туда были возвращены 55 человек, которые поначалу признавались годными, но имели при этом заболевания, не совместимые со службой в армии. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Еще двоих вернули в область непосредственно из воинских частей. Один из них зачем-то скрыл от врачей давнее заболевание желудка. Во втором случае допущена врачебная ошибка.

В целом молодых людей, годных или частично годных к прохождению воинской службы, в Тюменской области насчитывается 68%. Это неплохой по общероссийским меркам показатель. Приближается к лучшим. Самые здоровые призывники — в Тюмени, Ишиме, Увате. Хуже обстоят дела в Тюменском, Ярковском, Викуловском и ряде других районов.

68% молодых людей, годных или частично годных к воинской службе, насчитывается в Тюменской области.

1600 уклонистов насчитывается сегодня в области.

Нравится

Статьи по теме

№88 (4830)
21.05.2009
Виталий Титов
Призыв-2009: все в строй!
№179 (4682)
08.10.2008
Андрей ОСИПОВ
Служить Отчизне. Призыв-2008

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"