17 января 2021     

Общество   

Призыв-2009: все в строй!

А где взять призывников?

Из Югры нынешней весной в казармы предполагают направить свыше 3000 ребят в возрасте от 18 до 27 лет. Чтобы выдержать количественные показатели, в армию призовут граждан с погашенной или снятой судимостью. Среди них тех, кто относится к разряду ранее судимых, будет около сотни человек. И хотя работники военкоматов подчеркивают, что в данной категории призывников не будет тех, кто сидел в тюрьме, совершал убийства, хищения и грабежи, участвовал в драках или занимался злостным хулиганством, они все же опасаются, что в связи с этим явления дедовщины в Вооруженных силах, с которыми все борются, получат новый толчок.

С учетом поставленной задачи проведена определенная подготовка. В частности, в 2007-м набор в Вооруженные силы заканчивался 30 июня. С 2008-го срок весеннего призыва продлен до 15 июля, так что выпускники вузов, получившие диплом 25 июня, не успеют поступить в аспирантуру. Кроме того, весной прошлого года Минобороны РФ инициировало отмену ряда отсрочек от армии. С весны 2009-го в армию призываются молодые отцы с детьми до трех лет, сыновья, у которых пожилые родители, призывники, жены которых беременны, а также сельские учителя и врачи, работники госпредприятий и правоохранительных органов, учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и духовных семинарий. Еще нюанс: студенты ПТУ, техникумов, колледжей и прочих средних специальных учебных заведений, если они поступили туда после 11-го класса, призываются в ряды Вооруженных сил сразу по достижении ими 18 лет.

Уверенно могут чувствовать себя сегодня только студенты вузов, прошедшие обучение на военной кафедре, поскольку с 2008-го после получения диплома и присвоения офицерского звания они сразу списываются в запас и призыву не подлежат. Зато автоматически подлежат призыву выпускники вузов, где военная кафедра заменена военно-учебным центром. Внешне военная кафедра и военно-учебный центр (ВУЦ) ничем не отличаются, разница лишь в формулировке заключаемого со студентами контракта. В случае с ВУЦ этот контракт предусматривает призыв на службу офицером в течение трех лет. Между тем многие студенты не видят разницы между военной кафедрой и ВУЦ, а контракт подписывают не глядя. Кроме того, второй экземпляр контракта им, как правило, на руки не выдают, так что многих к концу обучения ждет неприятный сюрприз.

Что касается отсрочек по учебе, здесь вообще все непросто. Специалисты говорят, что сам текст Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24 ч. 2), касающийся отсрочек учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов, содержит очень много путаницы. Разобраться в том, какая ссылка на какой абзац указывает и какие кому дает права, людям очень сложно. Военкоматы же любую ситуацию рассматривают в свою пользу. А иначе где им взять столько призывников, да еще в условиях нынешней демографической ямы?

План
по призыву

Работники военкоматов в шоке и не скрывают, выполнить план по призыву на этот раз будет непросто. Вполне возможно, что придется столкнуться с определенными сложностями, во всяком случае работы точно не убавится. Но они убеждены, что им все же удастся отправить в армию намеченное количество людей. В предыдущие годы план призыва искусственно занижался, так как командование опасалось демографической ямы из-за снижения рождаемости в начале 90-х годов прошлого века. Теперь военкоматы задействуют все имеющиеся у них призывные резервы. Начальник первого отдела призыва и подготовки граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижневартовска и Нижневартовского района капитан Алексей Яровиков пояснил: «Я могу с уверенностью сказать: задача по призыву будет выполнена. Сделаем все возможное. Большое внимание уделим розыску военнослужащих, которые не были найдены и призваны в прошлые годы. Такие у нас есть».

Воспаление хитрости

С подобным «заболеванием» только в Нижневартовске — около двух десятков. Уклоняются от службы по ряду причин, например, по нежеланию служить или по несогласию с решением призывной медкомиссии. Алексей Яровиков пояснил: «Есть определенный круг людей, которые из призыва в призыв болеют, справки носят. Работаем с такими, находим общий язык, отправляем на осмотр в вышестоящую призывную комиссию в округ. Если человек годен по состоянию здоровья, но у него нет желания служить, то еще не факт, что он в армию не пойдет. По результатам каждого призыва часть дел на молодых людей передается в следственный отдел прокуратуры, где оцениваются их действия с правовой точки зрения. По результатам прошлого осеннего призыва мы передали в прокуратуру четыре дела.

Стоит ли бегать от повестки?

Призывники считают, что бегать от повесток в последнее время стало гораздо опасней. В народе поговаривают: если человек не встал на воинский учет с целью уклонения от призыва, это является основанием для его уголовного преследования. То же касается и неявки на медицинское обследование, и неявки по ранее полученным повесткам даже при наличии уважительных причин. По истечении уважительной причины призывник должен незамедлительно явиться в военкомат без повестки, а если этого не сделано, то ему грозит уголовная ответственность. Причем срок давности (два года) за совершение такого рода преступлений начинает исчисляться только после достижения возраста 27 лет. То есть если призывник не явился по обычной подписанной им повестке в 18 лет и скрывался от военкомата (хотя потом, возможно, его уже не искали), все равно уголовное дело могут возбудить и тогда, когда ему будет 28 лет.

Реформа идет, но в призывниках сегодня по-прежнему существует потребность. Сокращение срока службы требует единовременно призывать больше народа, потому и план весеннего призыва такой рекордный. Армейские штаты должны быть заполнены людьми, а значит, план по призыву, спущенный сверху, все равно будет выполнен. Качественно или нет — покажет время.

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"