25 апреля 2024     

Экономика   

САЛЕХАРД. РОДИНА ДЕЛИКАТЕСОВ

Салехардский комбинат выпускает продукцию из ямальской рыбы, известной по своим вкусовым качествам далеко за пределами России. Ассортимент и объемы рыбных деликатесов впечатляют. За сутки комбинат производит около 10 тысяч банок консервов муксуна, чира, сырка, пыжьяна в желе, ряпушки копченой в масле и томате, печени налима натуральной и т.д.
Что касается новых видов продукции, то к традиционному балыку и рыбе потрошеной холодного копчения недавно прибавилось филе малосоленое из муксуна и чира, филе пикантное, а также замороженные вторые блюда (шницеля, рыбные палочки, тефтели). Продолжаются работы над рецептурой и дальнейшим расширением ассортимента рыбных товаров. При этом постоянно совершенствуется их упаковка и оформление. Всему этому, естественно, способствуют высокие технологии и современнейшая оснащенность предприятия. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за операцией изготовления консервов.
Рыба подается на чешуесъемный барабан. Затем на столы обработчиков, которые снимают с рыбы плавники, вскрывают брюшки, удаляют внутренности и вымывают кровь. Со всеми этими операциями быстро, словно играючи, чередуя в руках ножницы и нож, работает Наиля Сакина.
Первые уроки рыбообработки Наиля постигла еще в 1970 году, оформившись на Салехардский рыбоконсервный комбинат, на котором трудились многие ее родственники.
— А вообще я немало времени проработала в консервном цехе, — говорит Наиля. — Ведь на старом комбинате, особенно в летнюю пору, когда рыба шла нескончаемым потоком, рук не хватало. И, чтобы не останавливалось производство, мы работали в разных цехах, там, где были нужнее. Причем порой прихватывали и субботу, и воскресенье.
“Старый комбинат”. О нем живет ностальгия у ветеранов рыбной отрасли Салехарда. Еще бы! Это предприятие было огромным, автономно независимым. Банку для консервов на него не завозили, а изготавливали в собственном жестяно-баночном цехе. Так же, как и ящичную тару.
“Старый” за смену вырабатывал 100 тысяч банок консервов самого широкого ассортимента. А на новом, импортном, только 10 тысяч.
Умели тогда поддерживать стремление работать, быстро и высоко нести славу лучших, передовых. Портрет Наили Сакиной часто тоже красовался на Доске почета. А удостоверение “Ветеран труда” ей подписывал сам министр рыбной промышленности страны.
— На новом комбинате, — говорит Наиля, — мы думали, что придется только нажимать на кнопки. А оказалось, и здесь без наших женских рук ничего не обходится, уж такие они незаменимые.
...Автомат порционирует рыбу, разрезая на кусочки по высоте банки, подает их на панировочную машину, где рыба обсыпается мукой и идет на обжарку, после чего охлаждается и поступает на расфасовочный стол. Здесь аппетитные кусочки укладываются в банки и следуют по линии на заливку соусом. После этой операции инициатива, если можно так выразиться, переходит в руки закаточной машины. И вот уже банка с рыбным деликатесом запечатана. Но точку ставить рано, потому что чернильно-струйный принтер еще не произвел маркировку. Иными словами, не проставил на банке ассортимент, знак, дату изготовления и номер завода. В частности — Салехардского.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"