25 апреля 2024     

Спорт   

Геннадий Иноземцев: «Моя Олимпиада от меня «улетела»

Ну какой из меня тренер?!

— Геннадий Иванович, сегодня вы отмечаете свое 70-летие. Однако вам впору праздновать не только круглые даты со дня рождения, но еще и спортивные юбилеи. Вы ведь уже полвека на дистанции и бросать даже не думаете. Такому спортивному долголетию позавидуют многие!
— Можно и так сказать. Первый мой официальный старт состоялся в 1959 году. В спорте давно, но профессиональным спортсменом, честно говоря, себя никогда не считал. Вообще, до определенного времени и подумать не мог, что окажусь в легкой атлетике. У меня никогда не было тренера, какой-либо системы подготовки, не был знаком ни с какими спортивными методиками… Да и высоких целей перед собой не ставил. Как-то само собой все получалось. Да и тренировался я нерегулярно. То бросал, то снова начинал бегать.
— Удивительно! Как же вам тогда удавалось оставлять не у дел своих соперников?
— Они тоже удивлялись, я бы даже сказал, обижались. Говорили: «Как так, Гена? Пока мы тренируемся, ты лежишь отдыхаешь, а потом все равно нас обгоняешь?!» Я всегда смеялся в ответ: «У вас такие объемы. Вы, ребята, просто забегиваетесь!» (Смеется.) Я всегда тренировался сам по себе в свое удовольствие: хочется — бегу, нет желания — не бегу. А им наставники давали большие нагрузки, часто из-за этого загоняли хороших ребят. Тренеры же от спортсменов не отстают, бегают за ними с секундомером, им надо планы выполнять! А организм не у всех спортсменов готов к таким нагрузкам, вот и происходят сбои.
Я вообще к тренерам всегда относился скептически, потому у меня их никогда и не было. Признаю наставников только в технических видах, там они действительно могут чему-то научить, объяснить какие-то тонкости. А в беге, особенно на длинные дистанции, чего объяснять?! Тут никакого тренера не надо. Хотя, с другой стороны, может быть, мне это иногда и мешало. Других, смотришь, наставники продвигали, выбивали звания.
— А сами тренером не были?
— Предложения поступали. Звали меня в свое время в разные тюменские училища и техникумы, предлагали вести физвоспитание. Даже жилье обещали дать за то, что буду обучать ребят, но я отказывался. Знакомым, если они желают заняться бегом, конечно, чем-то помогаю, подсказываю, но официально тренером никогда не был. Надо же знать, как преподавать, какие-то планы разрабатывать. Ну какой из меня тренер?!

Думали — покойник, а он велосипедистов обгоняет

— Геннадий Иванович, вы сказали, что в спорте оказались едва ли не случайно. Зная ваши достижения, даже странно это слышать.
— Дело в том, что в детстве я перенес несколько травм. Самая серьезная произошла в 1958 году, когда я попал в аварию. Меня придавило к столбу грузовиком. Спасло тогда только то, что жена шофера увидела это. Как заорала! Водитель среагировал, так я из столба этого без памяти и выпал. Бросили меня в кузов и повезли в райцентр Упорово. Путь неблизкий — 57 километров. Приехал шофер в больницу, говорит: «Я пацана задавил». Врачи меня в сознание привели, рентген сделали. Переломов, к счастью, не оказалось, но грудную клетку машина смяла. Дома живым уже и не надеялись увидеть. Думали все: задавили Геннадия, оплакивать пора… Но обошлось.
— Да уж, после такого о спорте не задумаешься…
— А я, наоборот, после этого случая и взялся за спорт. В школе на физкультуру толком не ходил, а после аварии отлежался и начал потихоньку пробежки делать, стал плавать. К 1959 году, к удивлению многих, набрал хорошую форму. Ребята на велосипеде, я бегом, а они за мной угнаться не могли. У нас завклубом в деревне был Суханов, он увидел меня и позвонил в райцентр: «У нас здесь парень есть такой. Мы сначала думали: всё, покойник. А теперь его на велосипеде догнать не можем!» (Смеется.) Так меня и пригласили выступать на областные соревнования за Упоровский район. Проходили они в Тюмени на Центральном стадионе. Вот так и прошли мои первые официальные старты на 5 и 10 километров.
— Как считаете: бег вам помог пережить последствия той аварии?
— Да, всем советую! Уже потом среди марафонцев встречал немало людей, кто приходил в бег после инфаркта. Естественно, начинать нужно аккуратно, потихоньку, прислушиваться к организму. Бег хорошо восстанавливает и физически, и психологически, особенно если совершать пробежки по лесу. На себе ощутил, что этот вид спорта имеет целебные свойства.
— «Залечили» вы себя, Геннадий Иванович! До медалей добегались…
— Постепенно увеличивал дистанции. Так дошел и до марафона, первый пробежал в 1963 году. Через год переехал в Тюмень. Скажу не ради похвалы, но равных мне здесь не было ни на пятерке, ни на десятке, а на более длинных дистанциях и подавно. Достойно выступал и на первенстве Уральской зоны. Так попал в союзную сборную по легкой атлетике. За национальную команду выступал десять лет. Нередко был там единственным представителем от Тюменской области.

Значок мастера — не кусок металла

— Вы ведь и мастером спорта среди легкоатлетов нашего региона в свое время были единственным…
— Да, я стал первым мастером спорта СССР по легкой атлетике в Тюменской области. Норматив выполнил в Эстонии на Вяндровском марафоне (Вяндра — поселок городского типа в Эстонии. — А.Р.) то ли в 1967-м, то ли в 1968 году, сейчас уже не припомню. В удостоверении написано, что звание присвоено в мае 1968 года, но на самом деле меня два года морочили с документами. Посылали их в Москву, потом обратно возвращали, заново переоформляли… Видимо, местным чиновникам все это было в новинку. Проблемы, связанные с полученным званием, были и позже. Значок мастера СССР у меня в свое время пытались купить, предлагая большие деньги, и даже пробовали отобрать силой, угрожая оружием. Но я не отдал. Это ж не просто кусок металла! Все заработано потом и кровью.
— Геннадий Иванович, вы могли стать не только первым мастером, но, учитывая высокие результаты, еще и блеснуть на Олимпиаде?
— Попасть на Олимпийские игры у меня был реальный шанс в 1968 году. Соревнования должны были проходить в Мексике, там сложный климат, высокогорье. Готовиться стали с начала года в условиях, приближенных к «боевым». Тренировались в Кисловодске, Пятигорске. Меня в национальной команде уже имели в виду. После сборов всех распустили по домам. Марафонцам сказали ждать вызова на контрольный старт. Предупредили, что олимпийскую сборную определят по итогам этих соревнований, на прежние заслуги смотреть не будут.
Приехал домой, стал ждать. В августе пришел вызов. Необходимо было лететь в Армению на озеро Севан, которое находится в горах. А тогда в Тюмени «Рощино» еще не работало, билеты до Армении достать было сложно. Я всю Тюмень обегал со своей телеграммой. Куда только ни ходил, где только ни просил помочь с поездкой, но никто даже ухом не повел. Так я и остался без Олимпиады.
— Тяжело переживали этот момент?
— Не скажу, что сильно расстроился, но результатами стартов на Севане был удивлен. Основные претенденты на Олимпиаду на тех соревнованиях сошли с дистанции, не выдержали условий: кислорода там не хватает, да и температура высокая. Тех, кто попал в тройку и в итоге поехал в Мексику, я пешком раньше обгонял. Если бы удалось вылететь в Армению, в призовую тройку, уверен, вошел бы. Я был повыносливее многих, опыт сложных забегов имелся. В Душанбе неоднократно бежал марафоны. Там условия схожие: температура около 40, сложный рельеф…
Долгое время после этого выступал и за сборную, и за Тюменскую область, а потом плюнул. Как ни приедешь на какие-нибудь зональные соревнования, все команды экипированы, в форме, а тюменская всегда хуже остальных. Вот и выходим на старт кто в шортах, кто в семейниках. Стыдно даже! Форма до нас не доходила. Посмотрел я на все это — и стал сам по себе ездить.

В мечтах — Рио, в кармане — пенсия

— За свою спортивную карьеру вы, наверное, всю страну успели объехать?
— Да, сейчас по России езжу, а в советское время по всему Союзу мотался. Счет своим стартам и посещенным городам уже давно потерял. Неоднократно бывал в Эстонии, Таджикистане, Узбекистане, других союзных республиках. По России тоже много поездил: Иркутск, Краснодар, Калининград, Ленинград, Грозный… Был чемпионом Кузбасса, в Эстонии призовые места занимал, на первенствах страны показывал результаты достойные. Регулярно ездил на Московский международный марафон. Бегаю там с 1986 года, в нынешнем году участвовал в юбилейном, 30-м по счету, старте.
В прошлом году был в Санкт-Петербурге. По несколько раз за сезон езжу в Омск, этот город можно назвать марафонской столицей России. Там стоит единственный в нашей стране памятник марафонцам. Приглашений мне на квартиру приходит много. В тех городах, где я стартовал, где побеждал, меня не забывают, но везде не наездишься. Все же за свой счет. Недавно вот австралийцы приглашали к себе посмотреть на их марафон. Но я так подумал: моей пенсии хватает только на дорогу до Омска да два дня в гостинице пожить.
— А к спортивным чиновникам обращаться не пытались? Вы же человек заслуженный. По крайней мере, во время торжеств о том, что вы первый мастер спорта среди легкоатлетов, со сцены всегда говорят с гордостью.
— Пробовал обращаться в областной департамент по спорту и молодежной политике. Ходил туда перед поездкой, чтобы дали денег на выезд. И по факту уже заходил с билетами, протоколами, но все безрезультатно. Ответ один: «Нет денег!» Ну, я его уже 50 лет слышу. (С грустью шутит.) На то, что я первый мастер спорта, ветеран, даже никакого внимания не обращают! Еще, бывает, спрашивают: «А кто ты такой?» Так, букашка… Разговаривал с друзьями из других городов. У них все иначе. Местные спорткомитеты им поездки оплачивают. А обо мне спортивное начальство забыло. Ладно, перед юбилеем хоть как-то вспомнили, почествовали маленько на сцене во время «Тюменского марафона». Да и то не знаю, было бы это, если бы люди не подсказали.
— Печально... Между тем «Тюменский марафон» вполне можно назвать вашим детищем. Вы были одним из организаторов этих соревнований.
— Да, я в 80-х годах предложил тогдашнему главе спорткомитета Сергею Шорохову организовать марафон. Он мне: «А кто, Гена, тут бежать-то будет?!» Для начала решили сделать дистанцию попроще — полумарафон. Я подговорил мужиков, набрал 20 человек. Пробежали мы по дороге в Рощино. Ну а через два года стали марафон проводить. В свое время на наших соревнованиях и международные старты были, и Кубок России разыгрывался, и машины дарили, не то что в мое время. Мы-то за бумажки бегали да за тапочки! А сейчас «Тюменский марафон» завалился, только
50 человек в этом году участвовало. Надо как-то поднимать его. Со знакомыми из других городов разговаривал, не хотят сюда ехать.
— Геннадий Иванович, за свою карьеру вы видели немало марафонов. Наверняка были интересные, может быть, даже экстремальные ситуации на дистанции.
— Случаи бывали разные. Однажды приезжаем в Омск на Рождественский полумарафон, а там температура воздуха минус 38, холодина. Нам-то, сибирякам, эта температура еще хоть как-то привычна, а вот что делать с иностранцами, которые традиционно прилетают на эти соревнования? Организаторам пришлось их спасать. Кому перед стартом кроличью шапку дали, кому рукавицы. (Смеется.)
Была и обратная ситуация. Марафон Адлер — Сочи. Несмотря на конец октября, плюс 39 градусов, да еще и влажность высокая. Бежишь как в парилке. Один за другим с дистанции сошли 80 человек. Набился полный автобус, который сопровождал нас в пути. В призовой тройке в итоге не было ни одного мастера, все — перворазрядники. Ни о каком высоком результате и речи не шло.
Интересные соревнования были в Санкт-Петербурге — марафон «Белые ночи», старт которого дается ровно в полночь. Необычный забег был в 2008 году в подмосковном Зеленограде. Он назывался «В тот же день и в тот же час». Участники марафона стартовали в полчетвертого утра одновременно со стайерами на пекинской Олимпиаде. Трансляция из Китая была организована на больших экранах прямо возле трассы.
Марафон — дистанция сама по себе нелегкая, но порой сложностей ей добавляют и другие обстоятельства. В 60-е годы был случай: пробежал марафон в обуви 38-го размера при моем-то сороковом. На финише все ноги были в крови, домой поехал без одного ногтя. Все физические недуги старался переносить спокойно. Бывало, в предыдущие годы приезжал на марафон с тросточкой. Мне говорят: «Дед, куда ты? Ты ведь даже кроссовки зашнуровать не можешь!» А я все равно на старт иду. Здоровье, конечно, пошаливает. Возраст уже. В больницу не раз попадал, в реанимации лежал. Врачи уж думали: не спасут…
Но я все равно продолжаю бегать. По шесть-восемь раз в год участвую в соревнованиях среди стайеров.
— Почему же не бросаете?
— Есть у меня цель: хочу поехать на первенство мира среди ветеранов. Собирался туда неоднократно. В 2007 году эти соревнования проходили в Италии, в 2009 году — в Финляндии, но по разным причинам эти ближние варианты я упустил. Теперь первенство будет в 2011 году в Рио-де-Жанейро, хочу туда попасть. За результатами ветеранских соревнований слежу регулярно, знаю основных соперников в своей возрастной группе, время победителей. Я так прикинул: если в руки себя возьму, смогу набрать хорошую форму, то в тройке буду.

 

Нравится

Статьи по теме

№114 (4856)
30.06.2009
Влад Дымов
«Золото» Адриатического побережья
№44 (4786)
14.03.2009
Андрей РЕШЕТОВ
Спортсменов стало больше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"