В этом году перед принятием областного бюджета на период 2011-го и до 2013 года впервые были проведены публичные слушания Закона о бюджете — через Интернет. Каждый житель области мог высказать предложения по любой из статей. Имеет свою точку зрения на будущий финансовый закон и каждый из депутатов регионального парламента. В частности, Николай Барышников предлагает увеличить расходные части некоторых статей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Проблема растёт как снежный ком
— Главный источник моих предложений — встречи с избирателями, — говорит Николай Павлович. — За 9 месяцев этого года ко мне поступило 440 обращений, из них 430 — в письменном виде. Из всех обращений 220 — о финансовой помощи. Как правило, обращаются малообеспеченные люди. В подавляющем большинстве просят помочь в ремонте индивидуального жилья.
Число подобных обращений с каждым годом растет. Например, в прошлом году ко мне обратились около 120 человек, нынче, как видим, в два раза больше. Наглядный пример — недавний прием, 6 октября, в приемной Владимира Владимировича Путина в Исетском районе. За один день пришли 32 человека, из них 26 — люди преклонного возраста, за 70 лет, которые живут в своих домах. Большинство — женщины, мужья их уже умерли. Сегодня эти граждане не могут своими силами провести ремонт домов. Когда-то, после войны, они строили себе жилье, содержали его долгие десятилетия, ничем не обременяя государство, сейчас же нуждаются в помощи. У них и дети-то уже пенсионного возраста. Но как помочь?
В стране действует программа по ремонту и сносу ветхого жилья, на нее из федерального бюджета были выделены первоначально 200 миллиардов рублей, сейчас уже больше. Но это касается лишь многоэтажного жилья, индивидуальное в федеральную программу не входит.
Пока проблема частично закрывается депутатским резервным фондом и средствами департамента социальной защиты населения, но этих денег не хватает. В этом году у меня депутатский фонд иссяк еще в июле, после этого я получил от правительства области 31 отказ. Тем, кто обращается сейчас, говорю: потерпите до января. Но там, уверен, будет до 150 заявлений, денег на всех все равно не хватит.
Подобная ситуация и в других районах. Заместитель председателя Думы Виктор Рейн взял на себя инициативу и провел в Омутинском районе исследование: сколько надо всего денег на ремонт индивидуального жилья малоимущим? Оказалось — 7 миллионов рублей. У нас 26 территорий, если умножить, в целом получается около 200 миллионов. Наших бюджетных 100 с лишним миллиардов, считаю, немного. Вопрос растет как снежный ком, ведь жилье имеет свойство стареть, и пожилые люди тоже стареют. И если бы в плановом порядке мы заложили эти деньги в расходную часть бюджета, то сумели бы им помочь.
Поэтому я внес письменное предложение: предусмотреть в бюджете 2011 года средства на ремонт индивидуального жилья для малоимущих граждан.
Еще одно предложение — повысить заработную плату бюджетникам на 30 процентов. В течение трех последних лет зарплата им не повышалась. С июля 2011 года предусматривается повышение на 6,5 процента, но этого мало — инфляция гораздо выше, и покупательная способность зарплат падает.
Следующая проблема — обеспечение жильем многодетных семей. У нас в области 1022 семьи c тремя и более детьми стоят в очереди на получение жилья. На последнем депутатском приеме ко мне пришли три таких семьи. Я выступил с законодательной инициативой внести поправку в региональный закон о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях на условиях социального найма. В чем суть предложения? В список льготных категорий внести многодетные семьи с тремя и более детьми. Такие законы существуют в 20 субъектах Федерации, причем более бедных, чем наш. Предлагаю также заложить в бюджет больше средств на строительство социального жилья.
— С сутью предложений трудно поспорить, Николай Павлович, но где вы предлагаете взять деньги?
— Конечно, это главный вопрос. Проект бюджета на следующий год почти такой, как бюджет этого года. Но не больше. А я-то предлагаю увеличить расходную часть. Где взять деньги? Отвечаю. Первый источник — отмена налоговых льгот для ряда предприятий. По итогам 2008 года мы в результате предоставления льгот потеряли в годовом бюджете 7,2 миллиарда рублей. Это по сведениям налоговой инспекции. Так не лучше ли вначале получить деньги в бюджет, а потом давать помощь предприятиям?
Второй момент. В бюджете нет программы экономии и бережливости. Немцы, которые присутствовали в качестве консультантов в Уральском федеральном округе, оценивая наши программы энергосбережения, пришли к выводу, что в России можно сэкономить 200 миллиардов долларов. Это еще один федеральный бюджет. Так давайте грамотно экономить!
Третий источник — оптимизация расходов в строительной сфере. У нас очень дорогое строительство жилья, дорог, как нигде в мире.
Считаю, что следует сократить количество массовых мероприятий, на которые идут немалые бюджетные средства.
Следует всерьез заняться реанимацией промышленности. Она еле дышит в Тюмени. Пока у нас нацеленность на три объекта: нефтекомплекс Увата, Тобольский нефтехимзавод и Антипинский нефтезавод. А ведь в росте промышленного производства огромный резерв для пополнения бюджета.
Надеюсь, что найду понимание у коллег-депутатов и они поддержат мои предложения.
7 миллионов рублей требуется на ремонт индивидуального жилья малоимущим в Омутинском районе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.