Никому не нужен — и нужен многим одновременно. Парадокс! Это я о клубе «Вдохновение». Есть такой в Тюмени. В этом году отметил свое десятилетие...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Принцессы на балу
Здесь танцуют. Вальс, румбу, ча-ча-ча, фокстрот, танго... Нет-нет, я не затеваю разговор об очередном заведении, где учат спортивным бальным танцам. Речь идет об удивительном месте, куда приходят не только для того, чтобы отработать изящные и пластичные движения, но и чтобы обрести себя.
Руководит клубом «Вдохновение» Надежда Дерябина. Инженер-механик по образованию, много лет проработавшая в «Сибнефтеавтоматике». Однажды пути-дорожки привели Надежду Николаевну в центр причинно-следственных связей «Истина», на базе которого создавался клуб гармоничного развития личности. Ей предложили поучаствовать. Она согласилась. И... позвала людей на танцы.
Думаете: вот так — с бухты-барахты? Ну, нет... никакой самодеятельности! В юности Надежда Дерябина занималась бальными танцами. А в Киргизии, куда уехала по распределению после института, даже в конкурсах участвовала. Правда, вернувшись в Тюмень с семьей, про фокстроты и танго она уже не думала. И «вальсировала» только на кухне. А тут на тебе! В общем, закружило ее...
За год личности, которых Надежда Николаевна учила танцевать, развились вполне гармонично, и маленький кружок танца перерос в самостоятельный клуб. Случилось это в 2000 году — на рубеже тысячелетий.
Переломный момент. Именно тогда Дерябина поняла, что «народу это нужно». После уже никакие препятствия испугать ее не могли. А ведь сколько скитаться по углам пришлось! Где только не занимались — и в «Строителе», и в межшкольном учебном комбинате, и в «Железнодорожнике», и в городском доме детства и юношества!
— Своей базы нет, поэтому приходится арендовать помещение, — с христианским смирением роняет Надежда Николаевна.
Три года клуб жил без названия. Потом затейница предложила своим танцорам проявить творческую фантазию. Кого-то осенило: «Вдохновение»! Такое имя понравилось.
— Это же означает — вдохнуть новые веяния в старые формы, — объясняет свой выбор Дерябина. — Дело в чем? Мы не спортсмены. И занимаемся не спортивными бальными танцами, а социальными. Люди ко мне приходят с нулевой подготовкой. Какие там техника, фигуры?! Мы выучиваем определенный алгоритм, а потом формируем танец. Но, я хочу заметить, работаем по традиционной программе! Я даю пять танцев европейского стандарта и пять — латиноамериканского. Потом мы создаем концертные программы. И сами себе их показываем.
Кстати, не только себе! Есть у воспитанников Дерябиной и другие зрители. Иногда танцоры дают концерт для отдыхающих санатория «Сибирь». Разумеется, бесплатный.
— Людям приятно, а нам тем более! — светло улыбается Надежда Николаевна.
После таких выступлений клуб накрывает свежая волна вдохновения. Демонстрация своих возможностей и благожелательная оценка окружающих важны любому творческому человеку.
Но для Надежды Дерябиной главная задача — не вывести своих учеников на публику, а раскрепостить их.
— Я им говорю: «Все начинается с первого шага. Вы должны сделать его!» — рассказывает ответственная за «Вдохновение». — Вообще, первые два месяца я не учу танцевать, а снимаю «тормоза». Новички зажаты, всего боятся, всех стесняются. Зато потом! То, чем мы занимаемся, я называю настоящей танцетерапией! Социальные танцы — удивительная вещь. Это и физическая нагрузка, причем эмоционально окрашенная, под музыку. Это и человеческое общение. Очень важное не только для одиноких людей, но и для семейных пар. Вот пример. Муж занимается хоккеем, жена — аэробикой и английским языком. Каждый сам по себе. Видят друг друга редко. Вместе только детей накормят да спать уложат. Ситуация близка к полному отчуждению. И они приходят в клуб. Потому что здесь общение особое. Не дома у кастрюль, а красивое — в танце. А эффект сцены? Когда ты выходишь и чувствуешь энергетику зала, это же такой полет души!
Но и это не все. Надежда Дерябина уверена: в каждой женщине живет мечта побыть принцессой на балу. В клубе «Вдохновение» мечта становится реальностью. Каждая ученица Надежды Николаевны, облачившись в бальное платье, чувствует себя героиней сказки про Золушку. Вот-вот появится прекрасный принц...
Кстати, о принцах. На дворе не галантные века, когда всякий уважающий себя кавалер умел выделывать па. Сегодня представителей сильного пола на танцы заманить сложно. Вот и получается, что в новичковых группах, как говорит Дерябина, «шерочка с машерочкой» танцуют. Увы, в отличие от романтических особ в нарядных платьях, не всякий современный мужчина желает быть принцем, тем более если это не сулит ему прибыли. Задаром и в короли никто не пойдет.
Вот свежеиспеченные принцессы и выкручиваются как могут. Зовут в клуб родственников, знакомых. Кто-то охотно соглашается, кого-то уламывать приходится. Правда, случаются чудеса. Забредают в клуб одинокие «волки» в поисках хозяйки своего сердца — и, пока присматриваются к кандидаткам, незаметно для себя сами втягиваются в танцевальный процесс.
— Ничего!.. — утешает Надежда Николаевна. — Со временем каждая находит себе партнера. В старших группах у меня практически все по парам. У нас в клубе порой и семейные союзы складываются...
В настоящее время у Дерябиной — четыре группы танцоров. Это около пятидесяти человек. Возрастной разброс — от 20 до 63 лет. В основном в клубе занимаются люди среднего возраста. Те, кому надоело «дрыгаться» на дискотеках.
— По большому счету мы никому не нужны, — неожиданно выдает Дерябина, но не жалуется, а просто констатирует: — В нас не заинтересована ни одна официальная структура. Поэтому выкручиваемся, как можем, сами.
Например, зеркала танцоры приобретали в складчину. Набрали две с половиной тысячи рублей, купили одно. Потом настал черед следующего. Сейчас шесть зеркал, очень нужных и дорогих (не только сердцу каждого участника клуба), квартируют в 64-й школе, где Надежда Дерябина раньше вела танцы. Забрать их некуда, поскольку у «Вдохновения» нет своего дома. И нет уверенности, что в скором времени он появится. Какое грустное словосочетание — бездомное вдохновение...
Но Надежда Николаевна не отчаивается. У нее есть любимая творческая работа и полсотни увлеченных танцами учеников. Что еще нужно? Главное — не сомневаться в том, что научить танцевать можно каждого. Даже самого неуклюжего человека. Для этого нужны только желание и терпение. Того и другого у Дерябиной с избытком...
10 лет исполнилось в этом году клубу социальных танцев «Вдохновение».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Надежда! Ты молодец! Так держать!
(Это Витя не тебе комплимент, но я Вас знаю!)
master