Год Франции в России продолжается. В выставочном зале Союза художников открылась экспозиция работ Ольги Трофимовой «Знаки внимания». Ее художница посвятила Франции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
«Знаки внимания» Ольги Трофимовой
Не более тридцати полотен украшают стены зала, однако их вполне достаточно, чтобы почувствовать колорит страны, любимой живописцами. Свои «путевые заметки» Ольга Трофимова писала в течение нескольких лет, не за одну поездку. В дальних путешествиях с ней всегда акварель, поэтому большая часть работ выставки выполнена в этой быстрой и одновременно сложной технике, в полупрозрачных нежных тонах, где цвета незаметно сливаются друг с другом.
Художница любит бывать не только в Париже, но и в провинции. В этот раз посетила два региона: север Франции — Румингем, Кале, Лилль, а затем Бретань — её столицу Ренн и приморский Сен-Мало. «Именно так — без жёстких туристических стандартов — можно почувствовать многообразие страны. А возможность художника остановиться в созерцании пейзажа позволяет заметить нюансы», — говорит Ольга. К примеру, «Бретань» 2006 года выполнена в сине-голубой гамме, что не только говорит о национальном колорите тех мест и собственном видении художницы, но и влияет на дальнейшее восприятие Бретани зрителем.
Одни только названия картин создают почти законченный художественный образ: «Как много дождей на Монмартре в этом году…», «Она тебе больше не позирует…». А когда к этому добавляются ещё и многозначные живописные произведения, то публика становится соучастником творческого процесса: на уровни смысла, созданные художником, накладываются новые — зрительские.
Кстати, как отметила Ольга Трофимова, выставка затрагивает две неразрывные темы: помимо Франции, это ещё и тема творчества. «Творчество — это процесс жизни, способ жить. Я задела чуть-чуть в своих работах образы художника, образы тех людей, которые находятся в творческом состоянии», — говорит Ольга, приводя в пример три натюрморта, написанные в доме у французских друзей и посвященные им. «Изначально предметы, которые я выбирала, были импровизацией: увидела старинный роскошный медный чайник — оказалось, что он принадлежал когда-то семье по материнской линии моей подруги Суазик, так натюрморт посвятился её матери Катрин. Потом Суазик подобрала к каждой работе стихи на французском языке, которые я вписала в ткань картин». А всё это вместе, считает художница, и есть процесс творения, способный отобразить время, страну и людей.
«Жизнь должна быть творчеством, ни в коем случае не рутиной!» — утверждает Ольга Трофимова. Поэтому в ряд картин, касающихся творческой темы, она поместила работу «Момо и Ибрагим», написанную под впечатлением взятой в путешествие книги Эриха-Эммануила Шмидта «Господин Ибрагим и цветы Корана» (действие её, кстати, происходит в Париже). Художнице предстоит совместная работа с режиссёром Татьяной Тарасовой над новым спектаклем в театре кукол и масок. «Я порой с вымышленными персонажами провожу время, как с реальными людьми. Это тоже творческий опыт — наблюдать жизнь и смотреть на поездку через призму своей будущей работы», — объясняет живописец.
«Знак внимания — это то важное, что человек всегда может сделать в жизни», — говорит Ольга Трофимова. Своей выставкой, которая продлится до 27 октября, художница оказала знаки внимания культуре любимой страны и людям, живущим как во Франции, так и в России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.