28 апреля 2024     

Экономика   

Что мешает рыбоводу?

Федеральное агентство по рыболовству на расширенном совещании в Тюмени постаралось выяснить мнение бизнеса, ученых и специалистов-практиков по поводу дальнейшего развития аквакультуры. Со 2 августа ведомству переданы полномочия по разработке нормативно-правовой базы.

Как заметил Александр Белоусов, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству, отрасль находится в стадии становления. Более-менее успешно работают лишь около сотни крупных рыбоводных предприятий. Необходимо повысить их эффективность прежде всего за счет применения новых технологий, а также создать условия для организации новых хозяйств и активного привлечения предпринимателей. В Росрыболовстве сейчас готовится соответствующая нормативная база, прорабатываются различные формы оказания государственной поддержки рыбоводам.

Только на тюменском юге насчитывается более ста тысяч гектаров водоемов, где с успехом можно заниматься рыборазведением. Поэтому развитие пастбищного или озерного рыбоводства является одним из приоритетов регионального агропрома. Однако перспективное и весьма выгодное для бизнеса направление развивается не так быстро, как хотелось бы. Препятствует динамичному развитию отрасли отсутствие федерального закона об аквакультуре. У многих предпринимателей есть желание заниматься рыбоводством, но при отсутствии соответствующей правовой базы вкладывать серьезные средства и привлекать инвестиции они не торопятся.

По словам генерального директора Госрыбцентра, доктора биологических наук Александра Литвиненко, было немало случаев, когда фермер зарыблял водоем, вкладывал в дело серьезные деньги, а потом оставался у разбитого корыта. Без закона и комплексной программы развития отрасли очень сложно вести целенаправленную и взвешенную работу по воспроизводству водных биоресурсов и промысловой деятельности. Хотя в регионе имеются поистине неисчерпаемые ресурсы, уникальные технологии воспроизводства рыбы и практический опыт в этом деле. Например, в одном из небольших хозяйств Тобольского района за прошлый год вырастили около 20 тонн форели. Производительность — просто фантастическая: 25 килограммов на кубометр воды.

— Применять тюменские технологии с успехом могут рыбоводы Свердловской, Челябинской, Курганской областей, других регионов страны, — убежден Александр Литвиненко.

Успешно занимается восполнением популяции осетра Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, ежегодно поставляя в водоемы около двух миллионов экземпляров молоди. Еще один достраивают в Ханты-Мансийске. Проявляют заинтересованность и бизнесмены: на тюменском юге строится несколько частных осетровых заводов. Но для того, чтобы вычеркнуть сибирского осетра из Красной книги, предстоит, как минимум, вчетверо увеличить объемы искусственного воспроизводства царь-рыбы.

Необходимо преодолеть негативные тенденции и по снижению запасов муксуна, других ценных видов сибирской рыбы. За последние годы производство молоди муксуна в Тюменской области увеличено с полутора до десяти миллионов мальков, но этого недостаточно. Поэтому все с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию Ханты-Мансийского рыборазводного завода. Наряду с осетровыми он будет заниматься восполнением муксуна и нельмы.

Отмечают специалисты неуклонное сокращение популяции чира, или щекура. В этой связи большие надежды возлагают на «Газ-пром», который в счет компенсации ущерба экосистеме при промышленном освоении Обской губы планирует построить завод по воспроизводству чира близ Харпа.

Год от года становятся активнее тюменские предприниматели: берут в аренду озера, строят мини-заводы. Выращивают осетра, форель, нельму, разводят в отведенных водоемах карася и пелядь, в меру своих сил развивая товарное рыбоводство. Буквально на днях началось строительство нового рыбоперерабатывающего производства в Бердюжском районе — исконном центре рыболовства. Глава региона Владимир Якушев считает, что у предприятия хорошие перспективы. Необходимо лишь всерьез заниматься очисткой и зарыблением местных озер. Пока же из 256 водоемов зарыблены лишь 24.

Именно тюменские специалисты еще в советское время выступили с инициативой развития товарного рыбоводства. Как сообщил генеральный директор «Сибрыбпрома», председатель ассоциации рыбопромышленников Сибири Юрий Водилов, соответствующая комплексная программа в Тюменской области была разработана 35 лет назад и за короткий период успешно реализована. Десяток рыбоводческих хозяйств давал стране по 7,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. А тюменский рыбопитомник производил до 100 тонн посадочного материала.

Продолжателем тюменских рыбоводных дел является «Сибрыбпром». В его составе рыбоводное, озерно-товарное и прудовое хозяйства, предприятие по выращиванию осетровых, другие подразделения. Последние годы здесь разводят сома и растительноядные виды рыб. Технология выращивания того же сома предельно проста и эффективна. Затраты на выращивание невелики, а продукция востребована и, самое главное, вполне доступна по цене. В отличие от стерляди, которая далеко не каждому по карману.

Юрий Водилов убежден: динамичное развитие товарного рыбоводства без господдержки невозможно. При обилии озер у нас не так уж много доступных водоемов. Кроме того, ни о каком развитии товарного рыболовства и аквакультуры в целом не может быть речи, если государство не выстроит систему обеспечения посадочным материалом. Под это дело необходимо разработать серьезную государственную программу, предусмотрев дотации.

По словам начальника отдела рыбоводства департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Глазкова, на поддержку рыбоводства регион ежегодно выделяет до 70 млн рублей. Бюджетные субсидии позволяют приобретать рыбопосадочный материал сиговых, годовиков карповых и хищных видов рыб, укреплять материально-техническую базу рыбоводных предприятий. До кризиса предоставлялись и субсидии за вылов товарной рыбы по 2 рубля за килограмм. Сейчас по поручению губернатора ведется работа по упрощению процедуры получения бюджетных средств. Но при условии: бюджетный рубль должен быть эффективно использован.

В рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» предусмотрена государственная поддержка мелиоративного лова хищных видов рыб на территории Обь-Иртышского речного бассейна и искусственного воспроизводства рыбных запасов.

Вместе с тем Владимир Глазков считает, что существующее законодательство ограничивает возможности регионов принимать более активное участие в развитии и поддержке рыбоводства. Почему бы не передать им водоемы, не связанные с речными системами? В Тюменской области, как известно, преобладает система замкнутых озер.

— Регионы имеют достаточно полномочий, — возразил Александр Белоусов. — Вы проводите конкурсы по передаче водоемов. Договоры с рыбоводами заключаете тоже вы.

На совещании озвучили немало других проблем, препятствующих развитию отрасли. Сопротивление чиновничьего аппарата и излишнюю бюрократию. Рыбоводы-практики вынуждены оформлять массу никому не нужных бумаг, месяцами ожидая ответа из той или иной инстанции. С этими проблемами, как выяснилось, сталкиваются повсюду: от Байкала и Красноярского края до соседней Курганской области. Директор курганского рыбопромыслового предприятия «Сибирская тема» Александр Кудяшев считает, что прежде необходимо четко определить статус рыбопромысловых участков, права и обязанности рыбоводов, чтобы они реально были защищены законом и меньше зависели от чиновников и различных контролирующих структур.

— Зачем нужны квоты на вылов для тех, кто сам зарыбил водоем? — недоумевает Александр Кудяшев. — Ведь крестьянину, засеявшему свое поле зерном или овощами, никто не предъявляет подобных требований.

— Мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, но многие малые предприятия остаются с носом, поскольку водоемы перераспределяют в пользу крупных игроков, — заметил Юрий Водилов. — Была б моя власть, я бы отдал водоем бесплатно, но с условием: обеспечить реальную отдачу.

Способен ли долгожданный закон об аквакультуре реально защитить рыбоводов-практиков и обеспечить динамичное развитие отрасли? По словам Александра Белоусова, проект уже согласован практически со всеми ведомствами. На днях получены последние замечания Минюста. В ближайшее время документ поступит в правительство, а затем — в Государственную Думу.

— Основные принципы, которые четко определяет закон, — поясняет Александр Белоусов, — право собственности, порядок закрепления водоемов и формы господдержки. Эти три кита плюс прочие нормы госрегулирования пастбищного и товарного рыбоводства, иных направлений, на наш взгляд, позволят более активно привлекать в отрасль заинтересованных людей и придать мощный импульс ее развитию. Таким образом, бизнесу власть уже дала все, что необходимо. Слово за предпринимателями. Водоемов у нас достаточно, их надо готовить и зарыблять. Правда, есть серьезная проблема с посадочным материалом. Ее, безусловно, надо решать. В том числе посредством господдержки. Необходимо также обязательно предусмотреть дотации по приросту продукции. Кстати, многие виды господдержки уже успешно реализуются, но есть и такие, что себя не оправдывают либо не востребованы рыбоводами. Задача совещания как раз и состоит в том, чтобы дополнить прописанные нормы. Мы постоянно спрашиваем рыбоводов: «Что вам необходимо?» Но только с условием: четко обоснуйте свои требования необходимыми расчетами. Это важный момент, поскольку многие привыкли работать втемную и теряются, когда реальные показатели существенно отличаются от заявленных.

100 тыс. гектаров озер на тюменском юге пригодны для рыбоводства.

70 млн рублей ежегодно выделяют из бюджета Тюменской области на поддержку и развитие рыбоводства.

Нравится

Комментарии к статье

VIKTOR: 28.02.2012 17:50
Я бы хотел занятся производством рыбы но унас нету не каких государственых гарантий что государство завтра не заберет все назад ,рядом с нашей деревней есть озеро которое погибает и в ближайшее время зарастет 100 гектаров площадь интенсивно зарастает практически не осталось рыбы помогите советом кто занимался организацией этого вида деятельностью и куда и почём обращатся каких чиновников кормить нужно

Статьи по теме

№94 (4597)
30.05.2008
Сергей РАЗУМОВ — из Сладковского района
Рыбный день никто не отменял!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"