28 марта 2024     

Экономика   

Тюменский рай для туриста

Однако на международном туристическом рынке наш регион — не самый конкурентоспособный игрок. На внутреннем российском — тоже. Почему?

Почему потенциально доходная туристическая отрасль в Тюменской области — до сих пор на стадии развития? И денег в это развитие вкладывается больше, чем бюджетная казна получает в виде отдачи?

Умные турки

Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша считает: туризм — это бизнес. И заниматься этим прибыльным делом должны не чиновники, а бизнесмены. Регион уже и так изрядно потратился: огромные бюджетные суммы идут на создание туристической инфраструктуры, выездные выставки, компенсации... Департамент стратегического развития уже несколько лет возмещает турфирмам, занимающимся въездным туризмом, часть расходов на продвижение экскурсионных маршрутов. Бюджет региональной программы по развитию туризма на 2010 год составляет 17 миллионов рублей, из них на поддержку бизнеса выделено 5 миллионов рублей.

Со стороны видно: чиновники Тюменской области бегут впереди паровоза. Планы у них дельные и далеко идущие, но отклик от предпринимательского сословия пока небольшой. Возможно, причина в том, что в туристическом бизнесе региона сегодня не так много свободных денег. Турфирм в Тюмени и других городах области хватает, но у многих собственный капитал невелик, а некоторые и вовсе открыты молодыми предпринимателями, взявшими на раскрутку дела кредит в банке. Проекты «домашнего значения» таким фирмам не интересны, потому что обходятся дорого, а прибыли приносят мало. И в большинстве своем турагентства работают на выезд. Самый популярный курортный маршрут у жителей Тюменской области — Турция. В 2008 году в этой стране побывало 52 тысячи наших земляков. В 2009-м, в разгар финансового кризиса, эта цифра уменьшилась до 24 тысяч человек. Показатели этого года — 17 тысяч туристов, каждый из которых потратил на отдых и развлечения как минимум 5 тысяч рублей. Прямой доход Турции за неполный год только благодаря Тюменской области составил больше 80 миллионов рублей! А если посчитать туристов со всего мира...

Сметливым туркам, чтобы заработать денег, достаточно моря и песка на берегу. На берегу, на котором один за другим вырастают роскошные отели. Наши предприниматели — даже те, которые жутко гордятся своей страной, родным краем и без умолку трещат о природных богатствах, — до сих пор не знают, как эти богатства использовать.

Деловой маршрут

Ежегодно в Тюменскую область приезжает около миллиона гостей. Не обязательно из-за рубежа, большинство, конечно же, из России. Основной поток идет из Югры, Ямала, Свердловской области, Пермского края, Челябинской и Курганской областей. Как правило, цель визита этих людей — деловая. Время пребывания — 2-3 дня.

Деловой туризм — приоритетное направление областной концепции развития туризма. Это та ниша, заполнить которую региону легко. Почаще проводить конгрессы, конференции, выставки, форумы, чемпионаты, фестивали — и билет до Тюмени у делового человека в кармане! Услуги турфирм здесь если и нужны, то лишь в проведении экскурсий, если гость захочет поближе познакомиться с городом, в который приехал. Культурно-познавательный туризм — верный спутник делового.

Однажды в эфире «Русского радио» я услышала «прямой репортаж» из Тюмени. Актер Стас Садальский рассказывал ведущей Алле Довлатовой о своих впечатлениях: «Тюмень — это Сибирские Эмираты! Здесь много солнца, красивые новые здания, по улицам ездят дорогие автомобили...»

Актер прогуливался по центру города. Экскурсия по всей Тюмени сегодня в среднем обойдется в 300 рублей. Для школьников цены совсем смешные — 60 рублей. За столько турфирма «Любимый город» может провести краеведческий урок «Беседы с основателем Тюмени Василием Сукиным» или организовать для юных всезнаек интеллектуальную игру «Один день из жизни города Т.». Держать невысокие цены на билеты этой и другим фирмам позволяют компенсации из областного бюджета. Примеры такого сотрудничества — образец успешного частно-государственного партнерства.

А в Тобольске гида по городу сегодня можно найти не только в экскурсионном бюро, но и на улице. Как в многолюдных Москве или Питере. Гостям «Жемчужины Сибири» предлагают широкий выбор экскурсий, как однодневных, так и многодневных: «Тобольск — древняя столица Сибири», «Православные храмы Тобольска», «Древняя битва на Иртыше», «Сибирский путь Ермака», «Декабристы в Тобольске», «Царский путь. Судьба последнего императора России», «В гостях у Конька-Горбунка». Для основной массы туристов разработан «Пешеходный маршрут», а для молодоженов — специальный «Свадебный», с остановкой во Дворце наместника. Любое из экскурсионных направлений подразумевает остановку в сувенирной лавке, их сегодня целых 35! А еще несколько лет назад приезжающие в Тобольск недоумевали: слава местных мастеров-косторезов гремит на весь мир, но купить их произведения искусства нереально!

Не всем тогда были по карману выставочные варианты из мамонтовой кости, которые выставляла на продажу Тобольская косторезная фабрика.

Теперь же никто не уезжает из Тобольска без презентов для близких и знакомых. Статуэтки и украшения из дешевой поделочной кости, картины с изображением белокаменного города, некогда бывшего столицей всей Сибирской губернии, керамика, куклы-обереги, берестяные туески, изделия из бисера и полудрагоценных камней...

— Возможно, в будущем здесь даже появится сувенирная улица, где-нибудь поблизости от Тобольского кремля — ряд из киосков и магазинчиков, — делится планами Светлана Барейша. — Такую же улицу можно создать и в Тюмени на Цветном бульваре или набережной.

Доходный дом для деревни

В деревнях тоже есть что показать. Но где тут собирать гостей? А главное — где селить?!

Речь о восстановлении сельских ДК на региональном уровне стали вести всего лет пять назад. А отели в деревнях и сейчас в диковинку. Если на весь район найдется хоть одна мини-гостиница — уже хорошо! Казалось бы, что может быть лучше, чем отдохнуть на природе, подышать чистым воздухом, пособирать на лесных полянах целебные травы, ягоды, грибы, искупаться в прозрачной воде местных озер, половить рыбки на удочку, сварить уху, а вечером полюбоваться звездами — в небе, не затянутом городским смогом, их миллиарды! Но... Турфирмам организовать сносные условия для туристов не под силу. Лишь некоторые осмеливаются взяться за непрофильную для них работу — ставят близ тюменских озер стандартные бревенчатые домики. А крупные инвесторы, отстраивающие в Тюмени и Тобольске отель за отелем, в деревню не идут. Не видят перспектив.

А они есть. Светлана Барейша убеждена: на рыболовный, охотничий и агротуризм надо делать особую ставку. Именно наша сибирская первозданная природа привлекает иностранцев больше всего. Для них это своего рода экстрим. Погулять в белом русском лесу, выпить рюмку березового сока, наведаться в избушку лесника, выстрелить в медведя из фоторужья, потом попариться в бане, попробовать настоящей русской водки и закусить малосольным огурцом! Иностранцам нравится.

Фундамент для развития экстремального туризма построен за счет областного бюджета: создано несколько кордонов, есть специальная квота на отстрел диких животных, организован тур «Кольцо Тюменской области» (Тюмень — Покровское — Тобольск — Абалак — Уват — Ялуторовск — Нижняя Тавда — Тюмень), высокий зрительский рейтинг набрали спецрепортажи о туристическом потенциале региона, которые были показаны в эфире международных телеканалов «Russian Travel Guide» и «Russian Today»... У губернатора Владимира Якушева есть идея выкупить эти видеоматериалы и издать брендовый CD-ROM.

Корпоратив со скидкой

Представители же турфирм в один голос утверждают: сибирская экзотика только иностранцам и интересна. Свои не поедут смотреть, как бабочки порхают над желтым одуванчиковым лугом! А сформировать турпоток из-за рубежа не просто: нужны деньги на рекламу (кстати, правительство Тюменской области обещает компенсировать до 80 процентов затрат на рекламные туры для иностранных туристов и журналистов), нужны грамотные и талантливые экскурсоводы-переводчики, иностранцев нужно где-то селить, гостиниц в деревнях нет, а в большинстве санаториев такой убогий интерьер и такие «первоклассные» повара, что даже пенсионеров туда не загонишь!.. В конце концов, нужен единый для всей Тюменской области реестр объектов историко-культурного значения, чтобы знать, из чего лепить культурную начинку экстрим-туров.

— Въездной туризм нам не по зубам! — честно признается хозяйка одного тюменского турагентства. — Конечно, есть фирмы, которые плотно сотрудничают с местными гостиницами и отелями, и когда гость из-за рубежа подойдет к стойке, администратор вместе с ключами от номера вручит ему «презент» от этих турфирм — рекламные буклеты. Но такое сотрудничество большей частью зависит от личных знакомств и связей. Гораздо демократичнее обстановка в сфере внутреннего туризма.

Уместно заметить, что развитие внутреннего туризма местные туристические компании взяли в приоритет в кризисном 2009 году, когда резко уменьшился поток гостей из-за рубежа и когда многим жителям Тюменской области
заграничные курорты оказались не по средствам. Экономить на отдыхе начали даже крупные корпорации! Если раньше предприятия ТЭК и солидные банки устраивали для своих сотрудников выездные заседания и семинары на Кипре, Мальдивах или в Таиланде, то с лета прошлого года начали выбирать для корпоративов дивные уголки родной России — Алтай, Уральские горы, Тобольск. Прием оказался выгодным вдвойне: и дешево, и сотрудников с семинаров ничто не манит — ни высокие пальмы, ни шум океана...

Жемчужина Сибири

Развитие внутреннего туризма поддерживают и главы муниципальных образований. Для небольшого города или села деньги, которые привезут туристы, — весомая прибавка в бюджет.

Тобольск, например, уже лет десять как в фарватере отечественной туристической отрасли. В 2003 году, после визита Владимира Путина, работавшего тогда на посту президента России, город был объявлен туристическим центром Западной Сибири. Сегодня Tobolsk — это бренд, хорошо раскрученный на международном рынке. Однако знания мало влияют на желание иностранцев потратиться на поездку в Сибирь. А потому местные власти не ослабляют свои позиции на внутреннем региональном туристическом рынке. И поощряют турфирмы, которые помогают увеличить гостевой поток. По словам председателя комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Александры Стрункиной, лучшим из них ежегодно в День туризма достается «Ангел Сибири» — в виде бронзового мальчика с горном.

За первую половину 2010 года благодаря туристам Тобольск заработал 288 миллионов рублей. Это, конечно, несравнимо с доходами, которые получают жаркие страны, но ведь на рынке туристических услуг наш регион по сути новичок.

Работая на перспективу, тобольская администрация не забываеют и о более ранних планах. Так, возможность празднования в Тобольске 400-летия дома Романовых впервые стали обсуждать пять лет назад. А сегодня уже точно известно: в 2013 году Тобольск отметит это событие так же грандиозно, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Кроме того, скоро должна завершиться долгая история еще одного тобольского проекта. Речь идет о памятнике Дмитрию Менделееву, который было решено выполнить в виде разноцветного панно с изображением таблицы химических элементов. Инвестор нашелся, и в следующем году памятников в Тобольске станет больше.

Город декабристов

Ялуторовск — тоже город с историей. И здесь тоже делают ставку на событийный туризм.

Детей приглашают на Новый год — в Берендеево царство, которое размещается в Ялуторовском деревянном остроге. Спасение Снегурочки, горки, карусели и — путешествия по мастерским, где можно побеседовать с мастерами, а потом изготовить сувенир своими руками, и по торговым лавкам — здесь можно приобрести сувенирную продукцию от профессионалов. А нынче на празднование Нового года в Ялуторовск пригласили Деда Мороза из Великого Устюга. Дедушка очень удивился. Пока думает.

Ялуторовские забавы для взрослых — это «Сибирская масленица» с выпеканием огромного «народного блина» — три метра в диаметре и «Квасной пир», на который приглашают пиводелов и квасных поваров со всего мира. Проект для более утонченной публики — хорошо зарекомендовавший себя «Бал декабристов».

А впереди еще обустройство пешеходной зоны «Купеческий квартал» и создание уникального гостиничного комплекса из старинных зданий. В историческом центре Ялуторовска сохранились и дворянские, и купеческие дома, но превратить их в комфортабельную гостиницу будет непросто.

Народный туризм

Пока сотрудники департамента стратегического развития Тюменской области работают над реализацией больших туристических планов, народ выставляет на всеобщее обсуждение собственные проекты. В интернет-дневниках некоторых тюменцев можно найти достаточно интересные идеи, причем многие из них совпадают с официальной стратегией.

Агротуризм, например. Светлана Барейша согласна с народом: это хорошая возможность для самообеспечения на селе. Многие горожане на лето арендуют пустые дома в деревнях, разбивают огородик, живут мирной деревенской жизнью. Еще больше желающих съездить в деревню всего на несколько дней — отведать деревенского хлеба, полакомиться свежими ягодами, овощами, парным молоком, попробовать себя в роли пастуха. Проблема, с которой сталкивается развитие агротуризма, все та же — отсутствие на селе мини-гостиниц.

Еще предложения: развивать исторический туризм, используя имена-бренды — Менделеев, Ремезов, Ершов, Распутин, сделать акцент на многонациональности Тюменской области, дать старт фототуризму — проводить фотоэкспедиции, организовать в Ингальской долине (Исетский район) костюмированные фестивали — реконструкцию исторических событий, а в Тюмени подготовить для экскурсий Тюремный замок — у иностранцев Сибирь, как правило, ассоциируется с кандалами, каторгой, тюрьмой...

В рамках развития событийного туризма народ советует учесть имидж, который создали региону местные красавицы — победительницы конкурсов мирового уровня. Имя Ксении Сухиновой — это тоже бренд. «Нет ничего невозможного! И туристический проект «Тюмень — город красивых девушек» вполне может оказаться рентабельным. Его лишь надо детально проработать. Создать фотогалерею, приглашать туристов специально на конкурсы красоты», — считает официальный представитель национального конкурса красоты «Мисс Россия» в Тюменской области Виктор Гарабажий.

А директор турфирмы «Глобус» Павел Шаманенко поддерживает тех, кто ратует за развитие водного туризма: «Был в Обь-Иртышском пароходстве превосходный круизный лайнер «Михаил Светлов». С каютами класса «люкс», кинозалом, оркестром, рестораном. Отель на воде! Но в годы перестройки руководство Тюмени передало его в Ленское пароходство, посчитав, что дальнейшее содержание корабля слишком дорого для города. Сейчас на этот теплоход большой спрос, даже шведский король ежегодно арендует его на два месяца — для отдыха с семьей. Нам же о таком лайнере остается только мечтать».

...До многомиллионного потока туристов Тюменской области пока далеко, но развитие туризма не остановить. Проблем еще много, но можно предположить, что уже через 10 лет гостевая индустрия региона кардинально изменится в лучшую сторону. И туристы сюда потянутся. Путешествовать и отдыхать. Как известно, рай для каждого свой.

Владимир Якушев: «Туризм — точка роста для региона. С его развитием появятся новые компании. Это новые рабочие места и налоги в казну области».

Нравится

Статьи по теме

№154 (5131)
07.09.2010
Евгения Ткачук
В отпуск... на край земли
№86 (5063)
21.05.2010
Ирина Тарабаева
Туризм — культурный и познавательный

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"