Какие права есть у новорожденного ребенка? У первоклассника? У подростка?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Право на детство
Ответы на эти вопросы во время необычного правового урока получили пациенты детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2.
Инициатива проведения встречи принадлежала членам Союза юристов Тюменской области. Приурочена она к 20-летию со дня вступления в силу Конвенции ООН о правах ребенка.
— Ключевой фразой, отражающей то, что мы хотели донести во время урока детям, может стать следующая: «Прежде чем что-то делать, лишний раз подумайте о последствиях», — рассказала о мероприятии пресс-секретарь департамента здравоохранения Оксана Минина.
— В Конституции РФ о детях сказано мало, — сетует юрист Антон Машуков. — В ней лишь закреплены общие права детей: право на воспитание, на счастливое детство, на жизнь в семье. Но даже о базовых правах и обязанностях многие подростки просто не знают. А между тем как только ребенок родился, он уже обладает определенным набором прав и обязанностей, и по мере взросления их число постоянно растет.
С момента рождения и до 6 лет ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать родителей, получать от них заботу, всестороннее развитие и уважение. В этом же возрасте ребенок может наследовать все, что угодно, правда, распоряжаться собственностью он сможет лишь по достижении 18 лет. Обязанность у ребенка в этом возрасте только одна: слушать своих родителей и подчиняться им.
С 6 лет дети могут ходить в магазин, совершать мелкие бытовые сделки, получать подарки. В это же время у ребенка возникает обязанность получить основное образование (в России это 9 классов). В восемь лет дети получают дополнительное право на участие в добровольных детских объединениях. К сожалению, время пионерии и других подобных движений прошло, и сейчас большая часть детей ни в каких организациях не состоит.
В 14 лет подросток получает паспорт и становится практически полноправным членом общества. Он может самостоятельно обращаться в суд за защитой своих прав. Может заключать любые сделки, направленные на приобретение и продажу любых товаров. Но если сделка является крупной, для ее совершения подростку необходимо согласие родителей. В противном случае ее потом могут признать недействительной, и покупку или вырученные от продажи деньги придется вернуть. В это же время подросток может начинать копить деньги и делать вклады в банках. Может пойти на работу (но работать не более 4 часов в день) и передвигаться на велосипеде по дорогам общего пользования.
В этом же возрасте у подростка возникает ответственность за вред, причиненный чужому имуществу. Правда, оплачивать его придется, скорее всего, родителям. Но зато подросток самостоятельно несет уголовную ответственность по тяжким и особо тяжким преступлениям. Поэтому подросток должен четко осознавать, что он делает и к каким последствиям могут привести его проступки.
С 15 лет можно работать 24 часа в неделю, с 16 лет — 36 часов в неделю. Для сравнения: трудовая неделя взрослых составляет 40 часов.
Кроме того, в 16 лет при наличии уважительных причин можно вступать в брак. Можно управлять мопедом и пойти учиться на права (правда, получить водительское удостоверение можно лишь в 18 лет). В этом же возрасте можно обратиться в органы опеки, которые могут признать молодого человека полностью дееспособным. Так называемая процедура эмансипации наделит 16-летнего всеми правами и обязанностями взрослого человека. Молодые люди, которым уже 16, не попадают под действие комендантского часа и могут находиться без взрослых после 22 часов.
Как ни странно, именно ограничения, связанные с комендантским часом, вызвали у ребят наибольший отклик. Нововведению всего год, но уже сегодня сотрудники правоохранительных органов говорят о его действенности. В соответствии с ним после 10 часов вечера подростки не могут появляться без сопровождения взрослых во дворах, в кинотеатрах, торгово-развлекательных и развлекательных центрах.
Далеко не все подростки считают эту меру необходимой. Так, одна из участниц правового урока, 16-летняя Лера Ефимова, считает, что комендантский час создан только для того, чтобы ввести дополнительные штрафы.
— Меня порадовала новость о том, что могу гулять на улице дольше, — поделилась Лера впечатлениями от правового урока. — Думаю, что сам по себе комендантский час пока не играет особой роли в поведении подростков. Если родители разрешают им находиться в общественных местах и после 22 часов, вряд ли кто-то сможет это запретить.
Впрочем, сотрудники правоохранительных органов с мнением девушки не согласятся. Ведь только за первые четыре месяца этого года они задержали более полутысячи подростков, разгуливавших в одиночку в позднее время. 518 из них были отправлены к родителям, остальные возвращены в детские дома, откуда ранее сбежали. Комендантский час, как считают милиционеры, помогает значительно сократить число подростковых правонарушений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.