25 мая 2025     

Общество   

Лицей с рабочей биографией

Траектории судьбы

Фабрично-заводское училище было создано в Тобольске за три года до войны, но уже в 1940 году его переименовали в ремесленное училище связи № 2. Выпускало оно надсмотрщиков телефонных станций, и понятно, что экзотическая по сегодняшним временам профессия в военное лихолетье трансформировалась в связистов, крайне необходимых и на фронте, и в тылу.

В мирное время училище становится специальным сельскохозяйственным: восстанавливающемуся народному хозяйству нужны счетно-финансовые работники колхозов и совхозов, слесари, токари, инструментальщики. Потом будет еще несколько переименований (строительная школа, строительное училище), но в 1963-м году образовательное учреждение получит статус ГПТУ, и первым в Тобольске приступит к подготовке слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Строящийся нефтехимкомбинат сделает ставку на квалифицированных рабочих, подготовленных именно в этом ГПТУ и в начале восьмидесятых из его стен выйдут первые аппаратчики нефтехимического производства. В 1994 году профтехучилище становится профессиональным лицеем, а в 2007-м лицей присоединяется к Тюменскому государственному нефтегазовому университету, став его филиалом. Впереди, впрочем, еще одна реорганизация: в следующем году лицей войдет в состав Тобольского индустриального института ТюмГНГУ. Лицеисты теперь сами будут строить образовательную траекторию своей судьбы, не ограничиваясь рабочей профессией. Им куда проще будет поступить как на уровень среднего профессионального образования, так и высшего. Как показывает практика, диплом бакалавра, инженера или магистра на основе рабочей профессии ценится работодателями вдвойне.

Мастерство по зову души

Не секрет, что училища и профессиональные лицеи всегда существенно отличались от вузов и даже техникумов. У юных учащихся свое отношение к жизни, в 14-15 лет рабочая профессия чаще всего выбирается под влиянием обстоятельств. Потому и вкус к профессии приходит позже, и разочарований не счесть.

Мастерам производственного обучения зачастую приходится не только профессиональным азам обучать, но и тактично воспитывать, исподволь нацеливая на успех.

Тобольскому профессиональному лицею в этом плане повезло: педагоги здесь работают замечательные. У многих из них в трудовой книжке — единственная запись о приеме на работу, и лицей со всеми хлопотами и проблемами стал для них скорее родным домом, нежели местом работы.

Любовь Грицай, к примеру, пришла в лицей сразу после школы. Получив образование и попробовав свои силы на производстве, вернулась в родные стены и до сих пор успешно подбирает ключик даже к самым трудным подросткам. А ее коллега Валентина Коскина нашла в лицее не только призвание, но и своего будущего супруга. Неудивительно, что и сын Николай пошел по их стопам.

Еще один пример бескорыстной любви к однажды выбранному делу — Мария Зубова. Сотни юношей и девушек при ее непосредственном участии стали не только профессионалами, но и известными своей гражданской позицией людьми. Марию Васильевну, кстати, в череде юбилейных торжеств будут чествовать не только как ветерана, но и как персонального юбиляра. Ее день рождения практически совпадает с лицейским, и у коллег уже заготовлены двойные поздравления.

— Кому-то наша работа может показаться слишком уж хлопотной. Надо ведь учесть малейшие нюансы характера лицеистов, помочь им во всем, будь то учеба, адаптация в коллективе или просто взросление со всеми вытекающими отсюда моментами, — рассказывает мастер производственного обучения Валентина Граб. — Но как приятно, когда наши выпускники с теплотой отзываются о лицее, помня наши старания. Не забывают нас даже во время службы в армии, регулярно пишут письма, интересуются лицейскими делами. Вот совсем недавно я получила письмо от Кирилла Арсланова. Непросто было с ним поначалу: знаний — ноль, столько же — желания учиться. Но справились же: лицей закончил с повышенным разрядом. Не исключено, что демобилизовавшись, Кирилл продолжит обучение в нефтегазовом университете. И таких ребят у нас очень много. Значит, не зря трудимся.

Памяти достойны

Над сценарием юбилейных торжеств в коллективе долго не раздумывали. За основу взяли семь десятилетий образовательной деятельности — и «выцепили» из нее семь лицейских чудес.

Самым главным чудом назвали, конечно, людей — созидателей и творцов. Чествуя мастеров производственного обучения, основу основ данного образовательного учреждения, организаторы праздника не забыли и про директоров. Их за 70 лет было немало, каждый внес свою лепту в становление и развитие тобольской кузницы рабочих кадров.

Организовывать училище с нуля довелось первому директору — Николаю Вознесенскому. Он формировал традиции, провожал своих питомцев на фронт, обучая их в экстремальном режиме. Его начинания продолжили Степан Шилов и Михаил Шевелев, учитывавшие интересы учащихся и производства на протяжении многих лет. Евгению Воробьеву в начале восьмидесятых довелось укреплять материальную базу, организовывать поступательное движение вперед. При Михаиле Девяткове был получен статус профессионального лицея. Но, пожалуй, самый горький хлеб директорства достался Валентине Кугаевской, безвременно ушедшей из жизни весной этого года.

Так сложилось, что к началу ее руководства известному учреждению грозило… банкротство. Вариантов развития дальнейших событий в 2001 году могло быть несколько, но женщина, впервые возглавившая лицей, оказалась несгибаемой. С коллегами, не смирившимися со сменой руководства, в дебаты не вступала, с конкурентами не ссорилась, целенаправленно укрепляла связи с градообразующим предприятием «Тобольск-Нефтехим».

Трудовая биография ее началась с преподавания физики и астрономии в этом учреждении, поэтому и авторитетом лицея она дорожила больше, чем своим здоровьем. Результаты, конечно, впечатляли: в 2002 году профессиональный лицей успешно проходит аккредитацию и аттестацию, получает лицензию на право ведения образовательной деятельности по 9 рабочим профессиям дневной формы обучения и по 100 — вечерней.

В 2007 году Валентине Григорьевне, казалось, можно было бы и вздохнуть с облегчением: лицей присоединяется к Тюменскому государственному нефтегазовому университету. Но не отпускают проблемы прошлых лет. Здание, ни разу не ремонтировавшееся капитально, требует повседневного внимания.

Сейчас коллеги с благоговением вспоминают несгибаемую волю доброй, улыбчивой Кугаевской. Однажды, например, она отказалась от поощрительной поездки за рубеж в составе делегации ТюмГНГУ только потому, что в это время пришел в негодность потолок в лицейской столовой. «Пока не отремонтируют, никуда не поеду!» — категорично аргументировала она свой отказ университетскому руководству. Потолок отремонтировали, но болезнь, к сожалению, нарушила все дальнейшие планы. А в памяти лицеистов, коллег и друзей она навсегда останется верной однажды выбранному делу.

Гарантированная востребованность

За 70 лет лицеем подготовлено более 20 тысяч квалифицированных рабочих кадров. В интенсивно развивающемся регионе они «растворились» мгновенно, потому неудивительно, что почти 600 обучающихся сейчас в стенах лицея электромонтеров, слесарей различного профиля, сварщиков, каменщиков, аппаратчиков-операторов, штукатуров-маляров в своем будущем уверены на сто процентов.

— После школы я получил профессию ихтиолога, но устроиться на работу с таким образованием не так просто. Решил освоить профессию аппаратчика-оператора, очень востребованную в нашем городе, да и в целом в регионе, — делится своими размышлениями первокурсник Евгений Новопашин. — Точно знаю, что на этот раз с выбором не ошибся, да и учиться в лицее здорово.

Солидарны с Евгением и будущие электромонтеры Артем Зиновьев и Никита Кочетков. Совсем недавно они со своими сокурсниками искренне утверждали в одной из концертных программ, что «…Круто! Ты попал в профлицей…»

— В лицее работаю 25 лет, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Надежда Фурса. — За это время у нас учились разные ребята: и осознанно выбравшие профессию, и предпочитающие куда угодно поступать, лишь бы из школы уйти. За годы учебы они становились совсем другими людьми — увлеченными, знающими себе цену. В немалой степени этому способствует творческая атмосфера, сложившаяся в лицее еще с советских времен. Конкурсы, фестивали, спортивные состязания органично дополняют учебный процесс, потому и учиться юношам и девушкам у нас комфортно. Только что вот прошел фестиваль «Лицейская звезда», раскрывший новые таланты. А сейчас мы готовимся к дебюту первокурсников на традиционном фестивале нефтегазового университета «Осенняя премьера». Когда они узнают, что выступать им придется на тюменской сцене, знаете, как вдохновляются такой возможностью? После занятий без напоминаний спешат на репетиции, с упоением готовят костюмы — и верят, что обязательно займут одно из призовых мест.

Профессия на вырост

Призовые места, впрочем, для лицеистов стали обыденностью не только на сцене. Лидируют, как правило, они и в конкурсах профмастерства, организуемых производственниками. Так, в недавно состоявшемся конкурсе «Газпромбанка» первое место занял Аркадий Побегалов. А в сентябре выпускники прошлых лет Александр Просяник и Владимир Осоткин названы лучшими машинистами подразделений СИБУРа. Ребята на таких состязаниях воочию убеждаются, что их квалификация крайне важна работодателям, и делают все возможное, чтобы получить максимум профессиональных навыков не только по выбранной профессии. В свободное время, например, ответственно посещают занятия на вечернем отделении, получая дополнительную квалификацию слесаря, оператора, машиниста или газосварщика.

— С градообразующим предприятием мы сотрудничаем давно, — констатирует директор лицея Ольга Тереня. — Руководство «Тобольск-Нефтехима» качеством подготовки рабочих кадров довольно, но производственники понимают, что без их участия подготовить профессионалов проблематично: и стипендии у ребят чисто символические, и зарплаты педагогов невысокие. Поэтому предприятие выплачивает лучшим учащимся ежемесячную стипендию в размере 1 тысячи рублей, регулярно поддерживаются материально и 10 лучших мастеров производственного обучения. За счет производственников оснащаются лаборатории, сейчас вот комплектуется компьютерный класс. Из таких вот повседневных забот о будущем молодежи и складываются лицейские чудеса.

Стоит отметить, что повседневные заботы о будущем молодежи не чужды и ТюмГНГУ. Интегрируясь с учреждениями начального профессионального образования, нефтегазовый университет стремился не только сохранить все лучшее в подготовке рабочих кадров, но и изначально ориентировал педагогические коллективы на иные перспективы, в первую очередь на развитие следующего образовательного уровня. Средняя профессиональная ступень по существующему законодательству может быть только в колледже или техникуме. Профессиональный лицей, даже самый навороченный, обязан выпускать квалифицированных рабочих, и только. «Вузовская крыша» при наличии лицензии кардинально меняет дело, и подготовка специалистов среднего звена становится обыденностью.

Тобольский профлицей — не исключение.

— Получив начальное профессиональное образование, юноши практически сразу же призываются в армию, — констатирует проректор по учебной работе и довузовскому обучению ТюмГНГУ Владимир Долгушин. — Зачастую в связи с призывом им приходится даже защиту выпускной квалификационной работы переносить на более ранний срок. О продолжении обучения тут и речи идти не может. Но не лучше ситуация у ребят и после службы: кто-то перегорел учебой, у кого-то планы кардинально поменялись, и лишь 20 % поступают в колледжи и техникумы. Чуть больше желающих стать студентами вузов, но планы юношей тоже не всегда сбываются. Интеграция с вузом позволяет иначе подойти к образованию. Сквозные программы обучения способствуют безболезненному переходу с одного образовательного уровня на другой, да и специальность выбирается более осознанно. Юноши успевают и начало карьеры сделать, и долг Родине отдать. При этом доступнее для них становится и высшее образование.

Пользуясь случаем в преддверии юбилея, я от души хочу поздравить коллектив преподавателей и учащихся Тобольского профессионального лицея с 70-летием. Верю, что предстоящее объединение с Тобольским индустриальным институтом откроет новые перспективы для талантливых и целеустремленных юношей и девушек. А нефтегазовый университет всегда готов помочь им в этом.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5049)
28.04.2010
Татьяна Поваренкина
Говорит и показывает… нефтегаз
№60 (5037)
09.04.2010
Татьяна Поваренкина
Новый человек из старой команды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"