21 апреля 2024     

Общество   

Говорит и показывает… нефтегаз

Идея создания собственной телерадиокомпании одного из ведущих нефтегазовых вузов страны родилась отнюдь не на пустом месте. Вузовский центр рекламы, информации и маркетинга в 2003 году предложил задействовать в рекламно-информационном сопровождении деятельности ТюмГНГУ не только газетные публикации, но и самостоятельно созданные телевизионные сюжеты. Курировавший в то время вузовских пиарщиков первый проректор по экономике и финансам Олег Данилов креативностью сотрудников заразился мгновенно, помог и морально, и материально. Вскоре абитуриенты увидели рекламный ролик об одной из специальностей, но до выхода популярной теперь среди работодателей и молодежи телевизионной программы «Город. Студенческий квартал» понадобилось два года.

В 2005 году необычный для нашего региона проект прочно прописался на российском канале «Вести 24». К тому времени штат центра пополнился профессиональными журналистами, кастинг на должность ведущих выявил Алену Дурову, Александра Суворова. Последний, кстати, чисто ведущим пробыл недолго. Вскоре ему самому захотелось и сюжеты снимать, и всю программу монтировать…

Сейчас съемочные группы в составе операторов Дмитрия Ельпина и Александра Суворова, журналистов Дарьи Кияшкиной и Марины Полуэктовой готовят к эфиру уже минимум две программы в неделю. За 15 минут эфирного времени вузовские телевизионщики увлекательно рассказывают не только о самых ярких и запоминающихся моментах нефтегазовской действительности. Помимо событийных репортажей они успевают и молодежные проблемы осветить, и о специальностях ТюмГНГУ без прикрас рассказать, и неординарные личности креативно представить. Совсем недавно, например, прошел сюжет о талантливом преподавателе нефтегазового колледжа, который на досуге увлекается стихами.

Интересны и другие факты. За пять лет программа существенно расширила свои границы и охватила несколько каналов. Помимо «обязательного» канала ГТРК «Регион-Тюмень», на ТНТ, например, теперь выходит чисто развлекательный вариант, а окружному каналу «Югра» целесообразнее показался информационно-развлекательный формат. За это время сменилось и название программы, сократившись до ставшего брендом «Студенческого квартала», в кадре вместо Алены Дуровой «прописалась» Дарья Кияшкина. Но неизменным остались задор и оптимизм ведущих, разносторонняя информированность зрителей и, конечно же, обязательная заставка с логотипом нефтегаза. С созданием телерадиокомпании появилось в распоряжении «Студенческого квартала» и самое современное оборудование, приобретенное при содействии правительства Тюменской области.

Но уникальность вузовской компании заключается отнюдь не в этом. С прошлого года на сайт ТюмГНГУ выкладываются не только все выпуски «Студенческого квартала», но и интервью с руководителями вуза, целеустремленными и успешными студентами, выдающимися личностями современности. Так, например, известный нефтяник Валерий Грайфер в интервью «Нашей юности» поделился не только сокровенными мыслями о будущем отрасли, но и дал напутствие молодежи, причем отнюдь не дежурное. Благодаря современным интернет-технологиям, уникальный для нашего региона проект доступен на сайте www.tsogu.ru круглосуточно. Открывая любую из выложенных там программ, пользователи Интернета получают максимум информации о ТюмГНГУ, о его делах и свершениях.

Еще одна фишка нефтегаза — вузовское радио. Причем не просто с поздравлениями в честь знаменательной даты или события, а вещание в режиме реального времени. Шеф-редактор Наталья Лисовская формирует блоки новостей и другие циклы передач таким образом, что учитываются два режима вещания: непосредственно через Интернет и в один из учебных корпусов нефтегаза. В скором времени, кстати, радио появится в каждом из них, монтаж оборудования, по мнению специалистов, займет не так много времени.

Стоит отметить, что нефтегаз планирует подключить к эксклюзивному проекту всех студентов города Тюмени.

— Мы в начале пути. Тюмень — студенческий город, а в регионе учится и того больше молодежи. Телерадиокомпания ТюмГНГУ вместе со студентами всех вузов могут создать первый областной студенческий канал. Это вполне реально при наших возможностях, желании самих ребят и поддержке власти, — отметил в одном из комментариев начальник управления информационной политики ТюмГНГУ Владимир Битюков.

Ещё одна фишка нефтегаза — вузовское радио. Причем не просто с поздравлениями в честь знаменательной даты или события, а вещание в режиме реального времени.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5037)
09.04.2010
Татьяна Поваренкина
Новый человек из старой команды
№51 (5028)
26.03.2010
Татьяна Поваренкина
Энергичные решения для энергетики страны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"