20 октября 2021     

Политика   

Опасные объекты: авось не прокатит

Начальник управления гражданской защиты администрации Тюмени Александр Савостеев привел такие данные: на территории города находится 7 химически опасных объектов, использующих в работе или транспортирующих аварийно-опасные вещества, при этом 5 таких объектов обеспечены системами контроля содержания химически опасных веществ в воздухе рабочей зоны. Один из таких объектов — Метелевский водозабор. Здесь функционирует установка обеззараживания аварийных выбросов хлора, оборудована световая и звуковая сигнализация, а при достижении предельно допустимой концентрации хлора автоматически включаются насос для подачи нейтрализующего раствора и аварийная сигнализация. Головной и Метелевский водозаборы оборудованы локальными системами оповещения персонала и населения в радиусе до 2,5 километра.

Александр Савостеев отметил, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на тюменских объектах низкая. За последние пять лет зарегистрировано два инцидента: в марте 2005 года на территории рыбокомбината произошла утечка 5 килограммов аммиака; в сентябре 2008-го на железнодорожной станции Утешево при разгрузке вагона была выявлена неисправность запорной арматуры контейнера с хлором. Сейчас на городских очистных сооружениях канализации хлор не используется, применяется способ биологической очистки и метод ультрафиолетового облучения сточных вод. Водозаборы и станция Утешево оснащены специальными футлярами для локализации аварийных контейнеров.

Чрезвычайной ситуацией на объектах ЖКХ считается отключение теплоснабжения в холодное время года на одни сутки и более, а также отключение газо-, водо-или электроснабжения на тот же срок. Вместе с тем анализ аварий на инженерных сетях города Тюмени показывает, что рост инцидентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 61 процент.

Для ликвидации последствий аварий сформировано 7 аварийно-технических команд численностью 74 человека (с привлечением 18 единиц техники) и 2 нештатных газоспасательных формирования из 36 человек.

С началом отопительного сезона в первую очередь возникает вопрос о резервах топлива. Они в Тюмени есть не менее чем на трое суток. Та же ситуация и с питьевой водой: резервуары обеспечивают ее запас в течение трех суток из расчета 32 литра в сутки на человека. В нормальном режиме работают электросети: 58 организаций обеспечены автономными источниками электроснабжения, всегда начеку бригады для проведения аварийно-восстановительных работ. Кроме того, в городе создан неснижаемый запас медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также от особо опасных инфекций. Станция скорой медицинской помощи имеет 38 бригад, работающих в круглосуточном режиме.

Была рассмотрена работа народных дружин. В начале года на территории Тюмени действовало 54 отряда добровольных народных дружин общей численностью 818 человек. Совместно с сотрудниками милиции члены ДНД принимают участие в проведении профилактических мероприятий, в ходе которых проверяются места концентрации лиц, склонных к совершению правонарушений, посещаются неблагополучные семьи и лица, состоящие на учете в органах внутренних дел. За первое полугодие с помощью дружинников было выявлено свыше 50 преступлений, изъято 9 единиц оружия, пресечено около 2 тысяч административных правонарушений.

Однако, как поведал начальник отдела по работе с правоохранительными органами административного департамента Тюмени Салават Бурундуков, по состоянию на 1 сентября текущего года отрядов ДНД осталось 49, а их численность составила 707 человек. Официальная причина, по которой сразу пять дружин прекратили свою деятельность, вызывает по меньшей мере досаду и недоумение, — «низкое освоение средств, выделенных из городского бюджета». Возможно, для специалистов финансовой сферы данный факт вполне объясним, но с точки зрения обывателя это явление — более чем странное. Не говоря уже о том, что ситуация с обеспечением общественного порядка на улицах Тюмени продолжает оставаться далеко не идеальной.

Опасными для граждан объектами являются железнодорожные переезды. Их на территории Тюмени насчитывается 67 (43 — нерегулируемых, 8 — регулируемых, 16 обслуживаются дежурными работниками предприятий и организаций, в ведении которых находятся переезды). Проверка, проведенная весной этого года представителями исполнительной власти и сотрудников ГИБДД, выявила следующие недостатки: отсутствие необходимых дорожных знаков, неудовлетворительное состояние сигнальных столбиков или их полное отсутствие, выбоины межрельсового настила, неисправность звуковой и световой сигнализации, плохая видимость. По результатам обследования составлено 7 административных протоколов, выдано 15 предписаний на устранение недостатков. Лишь по счастливому стечению обстоятельств на этих железнодорожных переездах не случилось дорожно-транспортных происшествий. Контрольная проверка тех же объектов будет проведена в октябре, и горе тем руководителям, по вине которых порядок не будет наведен. По словам сотрудника ГИБДД майора милиции Николая Тарасова, по наиболее запущенным случаям уже подготовлены обращения в прокуратуру и письмо на имя главы города.

Не остались без внимания депутатов и вопросы озеленения города. Нынче в рамках муниципального контракта, заключенного с подрядной организацией, на территории Восточного административного округа Тюмени планируется посадить большое количество деревьев, которые послужат дополнительными легкими, ограждающими горожан от автомобильных выхлопов и прочих атмосферных неприятностей. Как сказала председатель комиссии по экологии Людмила Могутова, работа по озеленению и в дальнейшем будет обязательно продолжена по всей территории областного центра.

Посадка на улицах города деревьев ценных пород, кустарников, устройство и ремонт зеленых газонов, их своевременный полив и защита от вредителей — эти мероприятия по созданию благоприятной окружающей среды крайне важны для Тюмени. И здесь немаловажная роль должна быть отведена тем организациям и предприятиям, которые расположены в городской черте и могут реально позаботиться о чистоте воздуха и красоте ландшафта. Внести свою лепту в полезное дело может каждый тюменец.

Нравится

Статьи по теме

№184 (5161)
21.10.2010
Владимир Макаров
Город не останется на бобах
№172 (5149)
05.10.2010
Галина Задорина
О бюджете, льготниках и уроках физкультуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"