13 апреля 2024     

Политика   

Молодёжный форум: для молодёжи или для чиновников?

Организовало его молодежное крыло регионального отделения политической партии «Правое дело». Участниками мероприятия стали представители политических партий, организаторы и участники молодежных форумов, активисты молодежных общественных организаций, политологи, журналисты, представители тюменского интернет-сообщества.

Тема круглого стола не случайна и возникла в связи с неодно-значными оценками в среде общественности и СМИ молодежных федеральных и региональных форумов, проводимых в 2010 году. Особенно бурную реакцию участников встречи вызвала организация молодежного форума «Актив-2010», проводимого на территории Тюменской области. В частности, тюменские журналисты высказали претензии к площадке «Объектив молодежи», организованной людьми, никак не связанными с журналистикой. Журналист интернет-портала 72box.ru Анастасия Миронова даже поинтересовалась у представителей органов власти: будут ли приняты меры относительно организатора самой «провальной» смены тюменского форума?

Главный редактор информационного портала tumix.ru Артем Кушнир пытался выяснить у заместителя директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксаны Савиновой, в какую сумму обошелся молодежный форум тюменскому бюджету, но так и не получил ответа. Вместе с тем Савинова отметила, что смета мероприятия является открытой. Студенты из Турции и США, посетившие ряд молодежных форумов, считают, что организация подобных мероприятий в России носит закрытый характер, и потому у российских граждан нет возможности отслеживать расходование бюджетных средств. Более того, остаются непрозрачными и непонятными критерии отбора участников форумов, хотя каждый молодой человек вправе получать полную информацию о подобных мероприятиях и принимать в них непосредственное участие.

Представители правых предложили сделать процесс формирования содержательной части площадок более открытым, чтобы потенциальные участники сами могли выбирать экспертов молодежных форумов. Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александр Безделов обратил внимание присутствующих на особенности молодежной политики: «Молодежные форумы, проводимые за счет государственного бюджета, требуют более активного общественного участия, а в работе с молодежью нужен тонкий подход. Нельзя допускать, чтобы ошибки чиновников отражались на будущем нашей страны, на нашей молодежи».

Представитель движения «Наши» Сергей Скипин считает, что режим участия в молодежных форумах должен быть более свободным, а эсер Олег Архипов уверен, что все проблемы молодежной политики, и форумов в том числе, являются лишь отражением общероссийских проблем. С ним согласился преподаватель ТюмГУ, кандидат политических наук Андрей Семенов, который указал, что недочеты молодежных форумов — это результат того, что подобные мероприятия чаще всего носят образцово-показательный, декоративный характер.

Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова в конце встречи отметила, что при подготовке к очередному молодежному форуму УрФО, который в следующем году также будет проходить в Тюмени, его организаторы постараются учесть все замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения за круглым столом.

Нельзя допускать, чтобы ошибки чиновников отражались на будущем страны.

Нравится

Статьи по теме

№170 (5147)
30.09.2010
Андрей Решетов
Активная молодёжь: она и губернаторов научит!
№156 (5133)
09.09.2010
Евгения Ткачук
«Актив-2010»: жить здорово!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"