24 мая 2025     

Политика   

Почём лошадиная сила?

Налог плюс акциз

Соответствующие изменения фискального законодательства одобрены на минувшем заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы. В частности, от уплаты транспортного налога полностью освободят физических лиц, владеющих машинами с двигателем до 150 лошадиных сил, а также мотоциклами и мотороллерами производства стран СНГ. Из-за подобного решения наша территория в 2011 году недосчитается почти 163 млн рублей. С учетом сохраняющихся ставок для более прожорливых автомобилей и техники, находящейся в собственности организаций, поступления в областную казну по транспортному налогу прогнозируются на уровне 630-664 млн рублей ежегодно.

Впрочем, ежегодная индексация акцизов на нефтепродукты от 23% и более призвана с лихвой компенсировать выпадающие доходы. Правда, по мнению Михаила Таранова, заместителя директора областного департамента финансов, случится это лишь при условии, что неизбежное подорожание топлива не заставит автолюбителей экономить на поездках.

Если существующая динамика сохранится, то в 2011-м Тюменская область получит 2,065 млрд рублей акцизов на нефтепродукты, в 2012-м — 3,318 млрд рублей, в 2013-м — 4,054 млрд рублей. Заметим, что в бюджете-2010 запланировано 1,683 млрд рублей... Помимо повышения ставок с нового года меняется и система распределения акцизов: сегодня регионы получают 100% «бензиновых» поступлений, а с января 30% собранной суммы автоматически будет уходить в федеральную казну. Государство намерено возродить дорожные фонды, направив лишнюю копейку на реконструкцию и строительство автомагистралей.

Техническая ошибка

Сбор транспортного налога вызывает немало вопросов. Депутат Евгений Заболотный, руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия», предложил даже профильному комитету по бюджету заслушать отчет территориального управления Федеральной налоговой службы о начислении и сборе с физических лиц транспортного налога и налога на имущество. Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы и руководитель фракции единороссов, поддерживает коллегу. Уведомления об уплате налогов приходят не вовремя, а то и вовсе не приходят. Все это вызывает раздражение у налогоплательщиков. «Хотелось бы понять, почему происходит сбой системы, и как можно повлиять на ситуацию?» — обращается к руководителю налоговой службы вице-спикер.

Анатолий Оксюк, руководитель управления ФНС по Тюменской области, ситуацию считает штатной и не видит особых причин для беспокойства. Просто в этом году друг на друга наслоились сразу несколько факторов. Управление ГИБДД меняло программное обеспечение, а в налоговой службе произошла оптимизация. Физических лиц и предпринимателей всех административных округов Тюмени перевели на обслуживание в одну инспекцию. При слиянии в результате технических ошибок появились двойники. Докладчик заверил депутатов, что все проблемы решаются. Совместно с ГИБДД, например, создана рабочая группа для актуализации базы данных.

Сегодня в этой базе числится свыше 300 тысяч владельцев транспортных средств, и каждому из них налоговая инспекция обязана на дом выслать уведомление об уплате. По тем или иным причинам сделать это в установленный срок и без нареканий никак не удается. Несколько лет назад тот же Анатолий Оксюк обращался в Думу с просьбой оказать финансовую помощь: у налоговой инспекции не оказалось средств на оплату почтовых услуг для столь массовой рассылки уведомлений. Принятие послаблений по транспортному налогу заметно облегчит жизнь инспекторам.

Миграция на юг

Депутат Сергей Дубровин, возглавляющий в Лянторе одно из подразделений «Сургутнефтегаза», прогнозирует после принятия данного закона массовую миграцию налогоплательщиков из Ханты-Мансийского автономного округа на территорию тюменского юга. Дело в том, что правительство Югры не спешит пока облегчать участь автолюбителей. Основные направления налоговой политики до 2013 года, озвученные на депутатских слушаниях в Думе северной автономии, не предусматривают отмены транспортного налога для физических лиц. Речь идет лишь о снижении нагрузки на предприятия и организации — до уровня действующих ставок для физических лиц. И то не сразу, а только через год.

В Уватском районе, по расчетам Сергея Дубровина, численность зарегистрированного транспорта может возрасти в десятки раз за счет техники из соседних — Нефтеюганского и Сургутского — районов. Кстати, и сам депутат обещает поставить свою машину на учет в Тюмени. Благо, законодательство позволяет это делать независимо от места прописки владельца.

Нивелировать нагрузку

Не исключено, что правительство Югры, еще только верстающее бюджет-2010, пересмотрит свои подходы. По крайней мере, в октябре федеральное правительство подготовило законопроект об уменьшении ставок транспортного налога вдвое. При этом в отношении легковушек с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил законодательным собраниям регионов предоставлено право понижать налог, вплоть до нулевой ставки. Это должно нивелировать нагрузку из-за повышения акцизов.

Окончательного подхода к транспортному налогу на федеральном уровне пока не выработали. Изначально предусматривалась отмена данной повинности и перенос фискальной нагрузки — через повышение акцизов — на тех, кто постоянно пользуется автомобилем и эксплуатирует дороги. По итогам бурных дискуссий российские парламентарии поддержали идею включения транспортного налога в розничную стоимость бензина. Однако дальнейшую судьбу транспортного налога доверили коллегам из регионов. Решения последовали диаметрально противоположные.

Более того, Минпромторг вместе с Минтрансом предложили удвоить базовую ставку транспортного налога для автомобилей, выпущенных до 2006 года. Таких машин в отечественном автопарке насчитывается 86%. Для остальных автомобилей предполагают рассчитывать налог исходя из их экологического класса. Для машин стандарта «Евро-4» коэффициент будет равен единице. Для класса «Евро-5» коэффициент понизят до 0,7, а для «Евро-3» и «Евро-2», к коим относится подавляющее число отечественных и импортных автомобилей, базовую ставку грозят повысить в 1,2 и 1,6 раза соответственно. Минэкономразвития инициативу не поддержало.

Создание Федерального дорожного фонда, по расчетам Минтранса, позволит к 2015 году выйти на 85% финансирования расходов по содержанию автодорог (сегодня этот показатель не превышает 32%). Тогда практически всю федеральную сеть обещают привести в нормативное состояние.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5165)
27.10.2010
Андрей Фатеев
Большая разница
№162 (5139)
17.09.2010
Алла Горелова
Новые мигранты: побег от налогов?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"