«Наша область уникальна не только своими природными богатствами, но и объемом наркотрафика» — такая мысль из уст специалистов прозвучала на пресс-конференции, посвященной профилактике алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости среди молодежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На пути к независимости
Факт этот, конечно, ни в коем случае не повод для гордости. Зато фраза, произнесенная, кажется, по неосторожности, дала четко понять, что профилактическая работа по предотвращению распространения наркомании должна проводиться регулярно.
В числе мероприятий по противодействию опасному социальному явлению, которые стартовали этой осенью, — областной профилактический марафон «Тюменская область — территория независимости». Организатором марафона выступают региональный департамент по спорту и молодежной политике и областной центр профилактики и реабилитации.
Подобный марафон в области проходил дважды — в 2009-м и 2010-м годах (весной-летом). Он был приурочен к международным дням борьбы с пьянством (17 мая), табакокурением (31 мая) и наркоманией (26 июня).
В нынешнем году изменилось время проведения марафона. Поскольку мероприятие прежде всего ориентировано на детей и молодежь, рамки его проведения было решено синхронизировать с учебным годом. Марафон состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на борьбу с одной из вредных привычек.
— Самая злободневная тема для нас — профилактика употребления психоактивных веществ, — говорит специалист департамента по спорту и молодежной политике Маргарита Комарова. — Но в рамках марафона мы стараемся охватить все риски — распространение алкоголизма, наркомании, других асоциальных явлений. Наша цель — вести системную работу во всех без исключения территориях нашего региона. Мы помогаем муниципалитетам, предоставляя им методическую литературу, организуя консультации.
В сферу интересов организаторов попадут не только те вопросы, которые общепризнанно считаются проблемами. Устроители марафона, например, будут активно пропагандировать среди молодежи отказ от употребления энергетических напитков. Распространение этих продуктов в нашей стране не запрещено и практически не ограничено, но, по мнению специалистов, эти напитки разрушительно воздействуют на организм человека.
Другим профилактическим мероприятием является тестирование подростков на употребление наркотиков. Эта процедура проводится в нашем регионе уже не первый год в соответствии с распоряжением областного правительства. Реализацией программы занимаются сразу три ведомства: департаменты здравоохранения, образования и науки, спорта и молодежной политики. Для подростков процедура является добровольной. Согласие на прохождение теста ребёнком до 15 лет дают родители. Молодые люди постарше вправе решать сами, идти на тест или нет.
— Ежегодно тестирование на территории нашего региона проходят порядка 150 тысяч человек, — говорит Маргарита Комарова. — Число отказов от проведения процедуры за прошедший год сократилось почти на треть. В прошлом году в числе отказников было 400 человек, в 2008-м — 600 ребят. Достичь этого удалось благодаря проведению информационно-разъяснительной работы.
Процедура тестирования остается неизменной и по сути дела заключается в сдаче анализа мочи. Между тем это не единственный существующий способ проверки. Разработаны тесты, выявляющие потребителей наркотиков, на основе анализа другой биосреды организма человека — слюны. Однако тюменские специалисты переходить на этот тип тестов не спешат, считая их не самыми достоверными.
Зато другую новинку тюменцы ждут с нетерпением. Речь идет о тестах, позволяющих определить потребителей курительных смесей. Сейчас научные сотрудники находятся на стадии разработки этой медицинской продукции. По словам специалистов департамента по спорту и молодежной политике, наш регион готов в будущем приобрести такие тесты.
Стоит отметить, что за 9 месяцев 2010 года впервые поставлено на учет 98 больных наркоманией, что почти на четверть меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего в регионе зарегистрировано 3243 человека с диагнозом «наркомания», что на треть меньше уровня 2009 года. На 27 процентов снизилось количество больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете.
Цифры вроде бы настраивают на положительный лад. В то же время специалисты сами признают: эта статистика учитывает лишь официально зарегистрированных больных. Признают и то, что для получения достоверной картины, по некоторым оценкам статистиков, официальные данные по уровню распространения наркомании можно умножать аж на 17!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.