Квота на привлечение иностранной рабочей силы на территории Тюменской области в 2010 году использована лишь наполовину.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вне квоты, но в рамках закона
Как нам сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области Ольга Редченко, квота на 2010 год составляет 11599 человек. На данный момент она использована на 54 процента. Однако эти показатели ни в коем случае не говорят о резком снижении потребности в иностранной рабочей силе. При данном подсчете в соответствии с изменениями законодательства не учитываются две группы иностранных сотрудников.
В первую очередь это касается высококвалифицированных специалистов, которые идут вне квоты. При данной форме привлечения иностранцев разрешение на работу и приглашение на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности оформляются по ходатайству работодателя, который сам определяет степень квалификации нужного ему специалиста. Однако под эту категорию иностранных работников подпадают только те, чья заработная плата в России составит не менее двух миллионов рублей в год. По словам Ольги Редченко, данной возможностью уже воспользовался ряд крупных производственных компаний нашего региона.
Также в соответствии с новым законодательством вне квоты идут иностранные работники, занятые у физических лиц и имеющие при этом так называемые патенты на трудовую деятельность на территории РФ. Теперь такой документ обязаны иметь все иностранные лица, работающие у частных лиц. Областным УФМС уже оформлено 773 патента. Они выдаются на срок до 12 месяцев и по истечении года могут быть продлены. Обязательным требованием для получения патента является предоставление документов в миграционную службу об уплате налога на доходы физических лиц. Специалисты УФМС намерены жестко карать за нарушение вышеописанной процедуры. Владельцам частных хозяйств, которые привлекали к себе на работу граждан, не имеющих патента, грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей за каждого нелегала, а самим иностранцам — выдворение за пределы РФ.
За девять месяцев текущего года сотрудники областного управления миграционной службы выявили более 13,5 тысячи различных административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Порядка 100 иностранных работников за этот же период выдворены с территории Тюменской области за пределы государства.
По словам специалистов УФМС, в следующем году в области планируется увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Она должна составить 13351 человек. Сейчас эти цифры находятся на утверждении в Москве. Впрочем, даже такой размер квоты далек от докризисного уровня. Например, в 2007 году разрешения на работу в Тюменской области оформили более 31 тысячи иностранных специалистов, в 2008 году — порядка 26 тысяч.
11,6 тысячи человек составила квота на иностранную рабочую силу в 2010 г.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.