24 мая 2025     

Политика   

Потратить каждый рубль с толком

Работа над бюджетом, как и в прежние годы, продолжалась не один месяц. На этот раз правительству области предстояло не только максимально точно спро-гнозировать доходы и сбалансировать с ними все казенные траты, учитывая заработную плату бюджетников, инвестиции в инфраструктуру… Но и предусмотреть механизмы для наращивания собственных доходов. Поскольку «шальных денег», как выразился сенатор Александр Лотарев, у тюменцев вскоре не будет.

Федерация с текущего года централизовала налоги на добычу полезных ископаемых. Рентные платежи, преимущественно от двух северных автономий, долго обеспечивали тюменскому югу львиную долю всех поступлений — порядка 40 миллиардов рублей ежегодно. Сумма более чем приличная. Примерно столько в 2011-м власти региона рассчитывают потратить на так называемую национальную экономику, включая топливно-энергетический комплекс, сельское, водное, лесное и дорожное хозяйство, транспорт, связь и информатику, а также на социальную политику.

Слезать с нефтяной иглы не просто. Приходится перекраивать бюджет, оптимизировать казенные траты. Сергей Усольцев, вице-спикер регионального парламента, руководитель думской фракции единороссов, считает благом четырехлетний переходный период, предусмотренный федеральным правительством. Нынче нам компенсируют 100 процентов выпадающих доходов, а с 2011-го начнут сокращать дотации на 25 процентов ежегодно. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа несколько лет назад лишили НДПИ моментально.

Губернская власть давно уже занимается развитием малого и крупного бизнеса. Вице-губернатор Сергей Сарычев напомнил о крупнейших инвестиционных проектах, которые стали реальностью или еще только реализуются при непосредственной поддержке правительства области. Тюменские аграрии подают уже пример коллегам из Кубани. «ТНК-ВР» в прошлом году извлекла из недр Уватского района 2 миллиона тонн нефти, в этом извлечет 4,5 миллиона, а к 2014 году нарастит добычу до 7,5 миллиона тонн. Приумножает производство пива и кваса комбинат «Очаково». Обретают все более зримые очертания сталелитейный завод «УГМК-сталь» под Тюменью и комбинат полипропилена в Тобольске. «Да, сегодня мы что-то теряем из-за предоставляемых инвесторам льгот, но через три-пять лет непременно приобретем гораздо больше», — убежден вице-губернатор.

— Практически по всем собственным налогам мы ожидаем увеличения поступлений, — подтверждает Сергей Усольцев. — По налогу на прибыль в 2011-м прибавка составит 10,6 процента, по налогу на доходы физических лиц — 11 процентов, по единому сельскохозяйственному налогу — 27 процентов! Конечно, мы не сможем на все 100 процентов компенсировать потерю НДПИ, но мы значительно нарастим налоговую базу в регионе, что позволит всем нам гораздо увереннее смотреть в будущее.

В этом году «денежный» закон, размещенный в Интернете, впервые открыто обсуждали на публичных слушаниях. Согласительная комиссия, в состав которой вошли представители всех парламентских партий, работала над поправками целую неделю, приняв 92 решения и согласовав все статьи увесистого документа. В частности, в бюджете учтено предложение думской фракции единороссов о повышении субсидий за тонну сданного молока на 500 рублей. Добавят миллионов на закупку племенного скота и заготовку органических удобрений.

Губернатор Владимир Якушев особо поблагодарил за конструктивный диалог партийцев, которые предпочли популистским заявлениям чрезвычайно конкретные предложения по улучшению жизни тюменцев. «Не все предложения нашли отражение в бюджете, — признал глава региона, — но все они заслуживают самого пристального внимания. Темы, которые были подняты в ходе обсуждения, уже осмысливаются. Мы обязательно отреагируем на все предложения».

В результате поправок доходы бюджета-2011 составят 102,4 миллиарда рублей, почти на 5 миллиардов меньше плановых показателей текущего года. В 2012-м возможно снижение до 91,6 миллиарда, а в 2013-м — до 82,8 миллиарда рублей. Казенные траты в 2011-м удалось свести к 108,3 миллиарда рублей. Секвестр значительный. Ведь в уходящем году мы потратим свыше 130 миллиардов рублей. К 2012 году предполагается урезать бюджетные расходы до 91 миллиарда.

В этих условиях приходится жестко расставлять приоритеты. Тюменская область — одна из немногих в России — давно уже придерживается программно-целевого метода планирования. Ставя конкретные цели и намечая шаги по их достижению.

— У нас еще немало проблем, — заявил спикер регионального парламента Сергей Корепанов. — Избиратели часто высказывают недовольство. Но надо быть объективными и сравнивать себя иногда с другими регионами. В соседней Курганской области бюджет всего 25 миллиардов рублей. У нас при сопоставимой численности населения — в четыре раза больше. Только на финансирование социальной сферы в Тюменской области на 2011 год запланировано 40 миллиардов рублей! Надо давать реальную оценку той ситуации, в которой мы находимся.

По итогам вчерашнего голосования в Думе — бюджет принят единогласно — Владимир Якушев отметил, что это лишь первый шаг. Правительство области обрело главный инструмент управления регионом. «Второй шаг, не менее важный, — обеспечить эффективное и целевое расходование бюджетных средств, контролируя исполнение закона о бюджете. Чтобы через год, отчитываясь перед народными избранниками, можно было уверенно сказать: каждый рубль, предусмотренный в бюджете, реально работает на экономику и на тюменцев, и потрачен он действительно с толком», — подчеркнул губернатор.

40 млрд рублей запланировано потратить в 2011 году на социальную сферу Тюменской области.

 

Шальных денег у тюменцев не будет

комментарий

Александр Лоторев
представитель Тюменской областной Думы в Совете Федерации:

— Я всегда сравниваю процедуру принятия бюджета на федеральном уровне и в Тюменской области. Минфин всякий раз пытается угадать макроэкономические параметры на год грядущий, и мы по два-три раза вынуждены перекраивать бюджет, что приводит к нестабильности. Наш областной бюджет традиционно спрогнозирован весьма эффективно. Определены приоритеты, в том числе поддержки строительного сектора, прочих отраслей экономики, которые со временем должны заместить выпадающие доходы из-за потери НДПИ.
Мы продолжаем тратить серьезные ресурсы на образование, здравоохранение, сохраняя социальную направленность бюджета. Это правильно! Россияне, и тюменцы не исключение, переживают не простые годы. Хотя министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Федеральном собрании, выразил озабоченность по поводу наращивания социальных расходов государства. Сегодня только на покрытие дефицита пенсионного фонда требуется уже более полутора триллионов рублей. Но поскольку в Тюменской области мы подняли уровень социальных ожиданий на очень высокую планку, вряд ли будет разумным эту планку понижать… Остается пожелать правительству региона успешно исполнить принятый бюджет. Шальных денег у нас не будет. Каждый рубль придется зарабатывать.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5167)
29.10.2010
Андрей Фатеев
Жить, а не выживать!
№188 (5165)
27.10.2010
Андрей Фатеев
Большая разница

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"