Учитель с большой буквы. Замечательный человек. Вторая мама… Это все о ней — Анне Ивановне Савиной, которая 1 ноября отметила свой 80-летний юбилей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7831EUR93.1277
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Культура
Уроки добра и красоты Анны Савиной
В трудовой книжке Анны Ивановны — две записи: прием на работу в Салехардское училище культуры и искусств и уход на пенсию. Между записями — более 40 лет, наполненных работой. Напряженной, увлекательной, благородной, любимой.
То, что Анна Ивановна — преподаватель истории, предопределено судьбой. Родилась она в деревне Преображенка Абалакского сельсовета Тобольского района. Абалак, Тобольск, где в школе № 1 она училась… Кажется, даже сам воздух этих населенных пунктов пропитан историей. Биографию жизни писала война. На ней, проклятой, в 43-м погиб отец Аннушки — Иван Яковлевич. Сложил голову у деревни Сорокино Орловской области, где и похоронен в братской могиле. Все заботы о двух дочерях, хозяйстве легли на плечи мамы — Екатерины Дмитриевны. Как жили? Да кое-как выжили. И все же ветеран Великой Отечественной, ветеран труда Екатерина Савина сделала все, чтобы дать дочерям достойное образование.
В 1950-м Анна поступила на исторический факультет Тобольского учительского института, позже перевелась в Тюменский пед-институт. После окончания вуза ее направили на работу в Салехардское межокружное училище культуры и искусств. Более 40 лет Анна Ивановна преподавала здесь историю будущим специалистам социально-культурной деятельности, библиотекарям, музыкантам, художникам. И с годами все глубже постигала, насколько широк и разнообразен мир этих удивительных профессий, в основе которых — творчество. «На каждом ее уроке учащиеся не просто получали знания, они учились объективно оценивать исторические события, в них воспитывались национальное самосознание и патриотизм. Это были уроки-диспуты, уроки-конкурсы. Это были уроки мира, добра и красоты. А какими содержательными были ее классные часы, семинары, тематические вечера! Учащиеся учились работать с историческими документами, справочной литературой. Как это нелегко и как интересно!»
Это строки из воспоминаний Валентины Анатольевны Примаченко, бывшего завуча Салехардского культпросветучилища. Я тоже помню открытые уроки Анны Ивановны. И мы, преподаватели училища, и ее ученики отправлялись вслед за А.И.Савиной в мир удивительных открытий. Изюминка каждого ее урока — связь с будущей профессией. Помню, учащимся библиотечного курса она рассказывала, как «увязать» произведения художественной литературы с изучением истории. И получалось… новое произведение.
У Анны Ивановны — талант создавать теплую, доброжелательную атмосферу, она старается принять учащихся такими, какими они пришли в наш мир, никогда не отказывала им в знаках уважения, вселяла в их души веру в огромную духовную силу культуры.
В Салехардском училище культуры и искусств есть замечательная традиция направлять лучших своих выпускников в высшие учебные заведения страны. Многие из них потом возвращаются в родные пенаты. Так, после окончания Ленинградского государственного института культуры вернулись в училище, но уже в качестве преподавателей В.П.Теленкова, З.М.Беляева, Л.Г.Слободенюк. Их очень теплое общение с Анной Ивановной продолжилось: она была их консультантом и наставником. Через несколько лет педагогической деятельности В.П.Теленкова назначена заместителем главы правительства ЯНАО при Правительстве РФ, сотрудником Госкомсевера в Москве.
А выпускник музыкального отделения училища Семен Николаевич Няруй, первый ненецкий композитор, окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова, удостоен золотой медали ВДНХ, работает преподавателем. В библиотеках и музеях Ямала прошли презентации альбома «Север России. XXI век». Это издание объединило сотни современных художников, а среди них — выпускники художественного отделения Надежда Талигина, Евгений Аляба, Михаил Канев…
На различных отделениях училища подготовлены тысячи специалистов, многие из них работают на Ямале, внося свой вклад в развитие родного края. И все они прошли через уроки А.И.Савиной — ветерана педагогического труда, отличника культуры СССР, замечательного руководителя.
Анна Ивановна и сейчас общается с бывшими учениками. Они часто навещают ее, пишут письма, звонят. Ведь А.И.Савина для них — целый мир, эрудированный, хорошо знающий свой предмет, справедливый, тактичный и добрый учитель, порядочный человек.
От имени многих ее коллег и учеников тепло, нежно, с любовью и благодарностью поздравляю нашу незабываемую Анну Ивановну с юбилеем. Все желают ей доброго здоровья, нетленной красы и нескудеющей силы духа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.