24 мая 2025     

Экономика   

Где в России жить хорошо?

Первый основной показатель — индекс промышленного производства. В большой Тюменской области (Росстат выдает цифры по нашей территории исключительно с учетом Югры и Ямала) индекс составил 103,3%. Мы заметно отстаем от большинства регионов. Лидерами являются Калужская (142,4%), Калининградская (135,5%) и Ульяновская (134,2%) области, Хабаровский край (129,1%). Обошли нас и соседи: на Южном Урале — 117,1%, на Среднем Урале — 110,9%, в Кургане и Омске — по 105,9%. Да и в целом по России промышленное производство выросло — к первому полугодию 2009-го — на 10,2%.

Картину подпортил Ханты-Мансийский автономный округ: добыча полезных ископаемых в ведущей нефтяной провинции планеты увеличилась всего на 0,4%. А в строительстве наши северные автономии демонстрируют устойчивое падение. Причем на Ямале оно приближается к 20%. В розничной торговле хуже тюменцев оказались только три российских региона.

Немногим недотянули мы до среднероссийского уровня по инвестициям в основной капитал. Хотя Югра продемонстрировала уверенный рост на 11,4%, освоив за шесть месяцев 196,3 млрд рублей. По физическим объемам Ханты-Мансийский автономный округ опережает только Москва с 208,7 млрд рублей. А вот Ямал подкачал: инвестиции сократились на 15,5% — до 136,4 млрд рублей. На долю тюменского юга пришлось 56,7 млрд рублей, а в целом область нарастила показатели лишь на 1%. Справедливости ради заметим, что подавляющее количество регионов находится в красной зоне. Чукотка упала аж в 20 раз. В Якутии почти тройное падение. Ополовинили прошлогодние результаты Ивановская и Мурманская области, Карачаево-Черкесия. Оставшиеся уральские регионы сообща «переварили» в полтора раза меньше одной Югры. При этом на Южном и Среднем Урале инвестиции сократились почти на 15%, а в Зауралье — на 38,2%.

Зато в сельском хозяйстве наш преимущественно северный край смотрится получше многих центральных губерний. Индексы производства продукции агропрома в Тюменской области едва ли не вдвое превышают российские. Опережаем мы Россию и в жилищном строительстве. За полугодие Ямал ввел 22,7 тыс. квадратных метров (+34,1%), Югра сдала 196,8 тыс. квадратов (-11,3%), тюменский юг — даже при меньшей численности населения, чем в Ханты-Мансийском округе — построил 738 тыс. квадратов. По области рост превысил 26,5%. И это при общероссийском отрицательном результате.

Сравнил Росстат и индексы цен на жилье. В июне 2010-го (к декабрю 2009-го) квадратный метр на первичном рынке Тюменской области подешевел почти на процент. При этом на Ямале цены опустились на 2%, а в Югре — поднялись на 1,1%. На вторичном рынке Югры цены стабилизировались, на Ямале подросли, а на юге области пошли вниз. По России тем временем наблюдалась устойчивая тенденция к росту.

Потребительские цены за полгода в нашем регионе выросли на 5,4%. Причем даже юг области в гонке цен опережал всех соседей, да и не только их. Так называемый фиксированный набор потребительских товаров и услуг в июне стоил у нас 10131 рубль, а минимальный набор продуктов питания — 2783 рубля. С общероссийскими 8253 и 2344 рублями сравнивать тюменские наборы явно не корректно. Но вполне уместно сравнить их стоимость с другими северными территориями: в Архангельской области с ее Ненецким автономным округом, например, условные наборы стоят 9236 и 2704 рубля.

Конечно, немалую роль в ценообразовании играют доходы местного населения. И здесь равных тюменцам с их среднемесячной зарплатой в 36820 рублей стоит еще поискать. Больше получают только москвичи (38708 рублей) и крайне немногочисленные жители Чукотки (45657 рублей). Понятно, что средняя тюменская зарплата складывается из высоких заработков югорчан (39626 рублей) и ямальцев (51704 рубля). Однако если верить Росстату, реальные денежные доходы тюменцев неуклонно снижаются. Тогда как по России — несмотря на инфляцию — отмечен рост доходов на 4,5%. Более всего они увеличились в Северной Осетии (на 19,3%) и Санкт-Петербурге (на 14,8%).

О стабильной ситуации в регионе свидетельствует демографическая отчетность. На 1000 тюменцев в первом полугодии родилось 15,7 младенца (по России рождаемость — 12,4). Наибольшую рождаемость традиционно демонстрирует Ханты-Мансий-ский автономный округ (15,8 младенца). Впрочем, и он постепенно теряет свои лидерские позиции. Еще недавно Югра входила в первую тройку, сейчас она опустилась на седьмое место после Чечни, Тывы, Республики Алтай, Ингушетии, Ненецкого автономного округа и Дагестана.

Гораздо ниже у нас смертность. А в результате все три субъекта, входящие в тюменскую матрешку, демонстрируют естественный прирост. Чем дальше на север — тем больше: на Ямале, например, он достигает 10 человек на тысячу. Кстати, тюменцы — единственные такие положительные во всем Уральском федеральном округе. Да и в целом по стране население продолжает убывать. За первое полугодие так называемая естественная убыль составила 2%.

Вместе с тем Ямал попал в черный список. Младенческая смертность за минувший год здесь увеличилась почти в полтора раза — до 14,6 ребенка на 1000 родившихся. Это едва ли не вдвое превышает среднероссийский показатель.

Тюменская область является чрезвычайно привлекательным регионом. За полгода статистики насчитали на юге региона миграционный прирост в 4021 человека, а в Ханты-Мансийском автономном округе — 2785 человек. Только Ямал покинул 1741 человек. Причем «миграционная убыль» здесь нарастает. За первую половину прошлого года из арктического края выехали 986 человек. Многие из них осели на тюменском юге. Но основной миграционный прирост приходится на четыре территории: Подмосковье (+31227 человек), Москва (+30668), Санкт-Петербург (+16132) и Краснодарский край (+13325) притягивают к себе, преимущественно молодежь и рабочую силу, как магнит. А вот большинству российских регионов приходится наблюдать за продолжающейся естественной и миграционной убылью населения.

Владимир Якушев: «Если люди рожают детей, значит, они уверены в будущем».

Противоядие от угроз

комментарий

Наталья Комарова
губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

— Переломить кризис и не допустить его повторения можно, лишь инвестируя в человека. Для этого нужны современные образовательные стандарты, развитая инфраструктура образовательных учреждений и их доступность для каждого, действенная молодежная политика. Нужно создать условия для развития творческих способностей и эффективной самореализации молодых. Решение этих вопросов станет лучшим спасительным противоядием от новых вызовов и угроз.

Нравится

Статьи по теме

№167 (4909)
24.09.2009
Влад Дымов
До кризиса Россия ела и больше, и аппетитнее
№135 (4877)
31.07.2009
Влад Дымов
Шесть месяцев области — в цифрах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"