Рост мировых цен на нефть и оживление экономики обернулись приличной прибавкой для тюменской казны. Соответствующие поправки вчера согласовал комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Тюменцам гарантировано финансовое спокойствие
До конца текущего года областную казну дополнят 22,324 миллиарда рублей. Львиную долю сверхплановых поступлений — 18,379 миллиарда рублей — обеспечит налог на прибыль, преимущественно из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Таким образом, северные автономии исполняют давнее соглашение о сотрудничестве трех регионов, подписанное губернаторами Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Неёловым. Они исправно перечисляют в бюджет Тюменской области 29,5 процента остающегося у субъектов налога на прибыль, который в свою очередь идет на финансирование программы «Сотрудничество».
Без малого миллиард рублей рассчитывают дополнительно собрать на юге области в виде налога на доходы физических лиц. По данным Тюменьстата, рост номинальной начисленной зарплаты одного работника за 8 месяцев текущего года составил 111,5 процента против 100,7 процента, учтенных при планировании бюджета. Почти на полмиллиарда рублей увеличен план по налогу на имущество организаций. Едва ли не вдвое — до 2,3 миллиарда рублей — возрастут доходы от размещения временно свободных средств областного бюджета на банковских депозитах. Кроме того, безвозмездные поступления от Федерации превысят 1,109 миллиарда рублей.
Одновременно скорректированы — в сторону уменьшения — план поступления налога, взимаемого с предпринимателей по упрощенной системе. Причина тому кроется в снижении налогооблагаемой базы. Из-за сокращения объемов отпускаемой древесины и роста задолженности приходится урезать план по плате за пользование лесов.
В результате корректировки доходы региона прирастут на добрые 20 процентов — до 128,997 миллиарда рублей. Задача правительства — успеть до конца года максимально эффективно распорядиться сверхплановыми миллиардами. В преддверии чемпионата мира по биатлону, который пройдет весной 2011 года в Ханты-Мансийске, 1,739 миллиарда рублей добавят на обновление биатлонного центра. На строительство онкологического центра в Ханты-Мансийске выделят дополнительно 817 миллионов рублей, столько же направят на возведение центральной больницы в Нижневартовске.
Увеличено финансирование строительства патологоанатомического отделения с бюро судебно-медицинской экспертизы в Пыть-Яхе, перинатального центра и семи детских садов в Сургуте, авторечвокзала в Березово. Средства выделены на подготовку инженерных сетей для комплексной жилой застройки в Ханты-Мансийском автономном округе, строительство и реконструкцию северных автодорог. Уставный капитал «Югра-плит», реализующего инвестпроект по производству ДСП в городе Советский, пополнят 300 миллионов рублей.
Не забыты объекты и на юге области. Свыше полумиллиарда рублей перечислят на обновление онкологического диспансера в Тюмени. В общий список по программе «Сотрудничество» включены спорткомплекс в Заводо-уковске, дом-интернат в Успенке, Дворец бракосочетания и легкоатлетический манеж в Тюмени, благоустройство левого берега Туры, инженерные сети санатория «Снежинка» в Криводаново.
Только для перечисления объектов, которые могут рассчитывать на дополнительное финансирование, потребовалось семь листов. Средства направят на строительство дамбы в Шорохово, телефонизацию тюменских окраин, организацию теплоснабжения и газификацию поселений. На 100 миллионов рублей правительство области увеличит свой вклад в уставном капитале Тюменской мясной компании и на 30,5 миллиона — в капитале медсанчасти «Нефтяник».
Субсидии и субвенции из федерального бюджета целевым назначением пойдут на поддержку малого предпринимательства, приобретение автотранспорта, медицинской техники и искусственных футбольных покрытий, завершение строительства спортивного центра в селе Большое Сорокино и областного реабилитационного центра «Родник». Более 319 миллионов рублей выделено на реконструкцию участка автомобильного обхода Казахстана — на участке от Ишима до Бердюжья, а 549 миллионов — на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Депутат Владимир Сысоев, руководитель фракции ЛДПР, поинтересовался: достаточно ли выделенной суммы на обеспечение жильем всех тюменских ветеранов. Как признала заместитель губернатора Татьяна Крупина, выделенных средств явно недостаточно. И предоставить жилье всем ветеранам, стоящим в очереди, в текущем году не удастся. Но что-либо изменить регион не в силах, поскольку данные расходные обязательства относятся исключительно к федеральным полномочиям. «Речь идет о ветеранах, вставших в очередь после 1 марта 2010-го, — дополнил коллегу вице-губернатор Сергей Сарычев. — В любом случае все эти люди должны будут получить квартиры не позднее 2011 года».
Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы, руководитель фракции единороссов, попытался прояснить происхождение двух с лишним миллиардов рублей процентных доходов от размещения бюджетных остатков на банковских депозитах. Велико ли количество этих остатков? В каких конкретно банках размещаются эти средства и под какой процент? И вообще, насколько рискованны данные операции?
Татьяна Крупина не стала раскрывать всех секретов. По словам заместителя губернатора, объем временно свободных средств постоянно меняется. Размещают их в банках на срок от недели до шести месяцев. Причем условия размещения аналогичны критериям, применяемым министерством финансов.
«Свободных средств достаточно для покрытия более чем 20-миллиардного дефицита областного бюджета-2010?» — уточнил Сергей Усольцев. «Более чем!» — заверила вице-спикера Татьяна Крупина. Остаток средств является тем гарантом, который позволяет без риска сбалансировать существующие доходы и расходные обязательства региона. Ранее при утверждении бюджета на ближайшую трехлетку заместитель губернатора представила детальный расчет: на конец 2009 года в областной казне оставались неиспользованными 38 миллиардов рублей, значительная часть которых пойдет на покрытие дефицита текущего года. Оставшиеся 18 миллиардов рублей служат источником для покрытия бюджетного дефицита последующих лет и формирования резервного фонда.
Владимир Крамской, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: «Дополнительные доходы областного бюджета позволят заметно улучшить качество жизни тюменцев».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.