25 апреля 2024     

Политика   

Гражданский форум: от дискуссий — к инициативам

Для нашего региона институт Гражданского форума — не новинка. Такая структура успешно действовала с 2001 года, была центром дискуссий по вопросам развития экономики и социальной сферы, местом экспертизы нормативных документов.

Летом 2010 года региональный парламент принял закон «О Гражданском форуме Тюменской области». В связи с этим объединению предстояло «переформатирование». Был создан оргкомитет во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым, который разработал структуру ГФ, собрал предложения по кандидатам в состав совета форума и его исполкома.

«В последние годы, — отметил во вступительном слове губернатор Владимир Якушев, — мы не раз говорили о необходимости принятия закона, регламентирующего деятельность Гражданского форума — наиболее демократической площадки для дискуссий».

Закон, по мнению главы региона, позволяет идти дальше, усиливать влияние общества на процессы, происходящие в экономике и социальной сфере области. Инициативы Гражданского форума очень важны при принятии властью важных решений, а также при контроле их исполнения.

В чем главное отличие Гражданского форума нового образца? Кто-то скажет: в структуре. Действительно здесь произошла маленькая революция. Отныне в ГФ будут действовать 11 постоянных комиссий, которые охватят практически все сферы жизни: экономику, молодежную политику, СМИ, дела ветеранов, демографию, здоровье, образование, межнациональные отношения и т.д.

Пожалуй, самые кардинальные перемены коснутся участия представителей власти в работе форума, ведь не секрет, что чаще всего инициативы по развитию гражданского общества поступают сверху — от органов власти.

И полноценным то гражданское общество, которое сложилось в России, вряд ли можно назвать — оно постоянно находится под опекой власти, а значит, в той или иной степени выполняет ее заказы.

В случае с Гражданским форумом Тюменской области нового формата будет иначе. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев. По его словам, представители органов власти принимают участие в работе форума последний год. В дальнейшем ГФ становится исключительно общественной площадкой. Конечно, вход на него для чиновников не будет закрыт — но только в качестве приглашенных гостей.

Этот шаг для нового состава Гражданского форума станет серьезным испытанием на зрелость и самостоятельность. Впрочем, новым его можно назвать только относительно. Большинство членов совета и исполкома — люди, хорошо в области известные и имеющие авторитет.

В Совет ГФ включены 102 человека — ученые, литераторы, общественники, представители религиозных конфессий, бизнеса, профсоюзов, спорта и т.д.

Имена архиепископа Димитрия, писателя Владислава Крапивина, председателя областной Думы Сергея Корепанова, олимпийской чемпионки Галины Куклевой, председателя городского совета ветеранов Василия Малкова, Героя России Владимира Шарпатова, председателя регионального отделения «МедиаСоюза» Евгения Дроздинского и многих других добавят авторитета любому объединению.

В состав исполкома ГФ вошли 29 человек — меньше, чем в прежние годы. Эта структура станет самым оперативным и действенным инструментом Гражданского форума. В исполком включен и главный редактор «Тюменских известий», председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Помимо исполкома основная работа развернется в постоянных комиссиях, которые, по сути, станут одиннадцатью новыми мощными площадками для диалога. При этом будет учитываться и развитие современных информационных технологий, в частности сети Интернет. Члены Гражданского форума планируют застолбить за собой место в этом сегменте массовых коммуникаций, который развивается наиболее стремительными темпами.

После утверждения структуры ГФ его участники обсудили «Концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года». Документ этот уже побывал на столе тюменских ученых. Мнение о концепции от их имени высказал президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев.

По его словам, перед современным российским образованием стоит две основные проблемы: непропорциональное соотношение подготовки рабочих кадров и специалистов, а также качество их образования.

По опросам, более 80% выпускников школ желают поступить в вузы. И только 10% — в колледжи, техникумы и ПТУ. Свыше 60% выпускников удается попасть на первый курс высших учебных заведений.

При этом молодые люди нередко выбирают не саму профессию, а образ жизни, который у них ассоциируются с этой профессией. Вот и возникает перебор юристов и финансистов и острейшая нехватка квалифицированных рабочих рук.

«Годы неуважительного отношения к рабочим специальностям привели к тому, что Россия занимает второе место в мире после США по уровню трудовой миграции», — констатировал президент ТюмГУ.

Как отметил Геннадий Куцев, «Концепция развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года» — серьезный документ, имеющий долгосрочный характер. С этим согласились и участники форума, одобрив ее. Концепция станет основой для разработки областной целевой программы развития профессионального образования.

В Совет ГФ включены 102 человека — ученые, литераторы, общественники, представители религиозных конфессий, бизнеса, профсоюзов, спорта и т.д.

Нравится

Статьи по теме

№198 (5175)
13.11.2010
Дмитрий Неволин
Гражданский форум в новом формате
№48 (5025)
23.03.2010
Владимир Макаров
Общественники молчат. Им нечего сказать власти?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"