6 ноября президент Дмитрий Медведев отклонил принятый в конце октября Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон о внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О собраниях, митингах и демонстрациях
В письме, направленном в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, сообщается об основаниях принятого решения:
«Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.
Целью публичных мероприятий, как указывается в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения.
Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
комментарий
Андрей Артюхов
депутат Тюменской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России»:
— Вопросы, касающиеся организации и проведения публичных мероприятий, приобретают в последнее время чрезвычайную актуальность. Вспомните, чем обернулись выступления профсоюзов против пенсионной реформы во Франции… Можно привести в качестве совсем свежего примера и студенческие акции протеста в Лондоне против повышения платы за обучение. Заявленный мирный митинг учащихся и преподавателей закончился погромами, поджогами, столкновениями с полицией. Есть раненые, задержанные. Право на свободу выражения своего мнения — это, конечно хорошо, но права не должны быть отделены от обязанностей. К сожалению, ответить на вопрос, кто обязан поддерживать порядок во время подобных акций, зачастую оказывается непросто. Конечно же, президент понимает, насколько важно урегулирование вопросов, касающихся порядка организации и проведения массовых мероприятий, тем более на объектах транспортной инфраструктуры. Вместе с тем как гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина он не может пойти на ужесточение санкций за нарушения законодательства о митингах. Таким образом, решение наложить вето на поправки к закону продиктовано стремлением главы государства установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности. Понятно, что работа над совершенствованием положений документа, которые, в частности, призваны снять имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений о проведении мероприятий, будет продолжена. Уверен, что нашим коллегам из Государственной Думы удастся найти оптимальное решение, способствующее общественному порядку и не подавляющее общественной активности граждан.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.