В своем прошлогоднем послании президент Дмитрий Медведев сделал упор на необходимости модернизации, в том числе модернизации избирательного законодательства. 10 ноября молодежное крыло регионального отделения политической партии «Правое дело» провело круглый стол «Президентское послание — год спустя. Удалась ли модернизация избирательного законодательства?»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Президентское послание. Год спустя
Участникам мероприятия (представителям политических партий, облизбиркома, политологам, журналистам) предложили оценить, как реализованы озвученные президентом мысли по совершенствованию законодательства. Учитывая, что обсуждение проходило по горячим следам октябрьских выборов, именно прошедшая избирательная кампания стала своего рода проверкой инициатив на жизнеспособность.
Председатель клуба политической мысли партии Справедливая Россия Олег Архипов одним из основных минусов избирательного процесса назвал недочеты в работе с избирателями самих политических партий: «Мы много говорим об административном ресурсе, но власть на селе должна быть близка и знакома живущим там людям. Люди готовы голосовать за оппозиционные партии, и нам никто не запрещал создавать местные отделения в селах, так что это и наша недоработка, наша пассивность». С Олегом Архиповым согласился председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин, считающий, что местного избирателя не возьмешь рекламой на радио и телевидении: «Это должен быть кандидат, который действительно работает. Только в этом залог успеха. И хорошо, что политические партии стали осознавать это».
Секретарь по идеологической работе Тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков высказал опасения по поводу внедрения системы электронного подсчета голосов (КОИБ). По его мнению, это оборудование технически несовершенно и способно только затруднить процесс подсчета. Игорь Халин пояснил, что КОИБы не исключают и возможности ручного подсчета голосов, хотя и признал, что вопрос сертифицирования программного обеспечения остается достаточно сложным и в ряде стран от электронного голосования попросту отказались. В то же время использование комплексов обходится бюджету значительно дешевле, чем приобретение современных полупрозрачных урн для голосования.
Председатель исполнительного комитета партии «Правое дело» Аркадий Либерман обратил внимание предизбиркома на несогласованную работу Сбербанка с избиркомами по открытию избирательных счетов кандидатов и поинтересовался, планируется ли ее усовершенствовать. Секретарь городского политсовета партии «Правое дело» Игорь Самойлик отметил несовершенство норм законодательства, касающихся сбора подписей кандидатами-самовыдвиженцами и кандидатами от непарламентских партий, в результате чего «кандидат, обладающий хорошей поддержкой на селе, не может избраться, потому что не подкован юридически и пишет с ошибками».
Заметив, что «человек, идущий на выборы, должен быть готов к тому, что понесет финансовые затраты на денежный залог либо на юриста, который поможет ему соблюсти процедуру сбора подписей», председатель облизбиркома проинформировал о том, что Центризбирком в настоящее время разрабатывает образец специального подписного листа, который будет действовать на выборах всех уровней. Более того, от сбора подписей в перспективе планируется отказаться.
Ответив на все вопросы участников встречи, Игорь Халин, в свою очередь, выразил озабоченность тем обстоятельством, что не все партии в период избирательных кампаний подписывают соглашения «За честные и чистые выборы».
Комментируя прошедшее заседание круглого стола, председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александр Безделов обратил внимание на то обстоятельство, что формат круглых столов, организованных правыми, все больше привлекает внимание не только политиков и общественников, но и представителей государственных, властных структур: «Наши мероприятия становятся той самой трибуной, где лидеры общественного мнения могут не только говорить о важнейших проблемах, но и будут услышаны представителями власти».
Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования и выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.