23 мая 2025     

Общество   

Наглость — первое счастье?

В последние годы в нашей стране количество самоубийств — и в абсолютном, и в относительном выражении — постепенно сокращается, но это не снижает остроту проблемы. Обсудить ее собрались в Тюмени ученые и практики из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Перми, Республики Саха, а также из Беларуси.

Научно-практическая конференция «Суицидальное поведение: современный взгляд» была организована Тюменской областной психиатрической больницей. И, по словам ее главного врача Евгения Родяшина, стала первым камнем, заложенным в основание профессионального сообщества, которое создается на тюменской земле. «Хватит нам жить порознь», — резюмировал Евгений Владимирович. Главврач, возможно, удивил кого-то из гостей информацией о том, что в нашем регионе психиатры работают в системе ОМС. Не просто получают деньги из бюджета, а зарабатывают их. Именно это обстоятельство дало серьезный посыл созданию на базе стационара центра суицидологии и психотерапии.

В чем же причина суицидальной активности населения и как этому противостоять? На этот главный вопрос предлагали свои ответы участники конференции, выражая порою совершенно полярные точки зрения.

Доктор медицинских наук из Красноярска, ведущий научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН Надежда Семенова заметила, что зашкаливающие цифры по суицидам дают в основном автономные округа, такие как Коми-Пермяцкий, Корякский и Ненецкий, а также Удмуртия, республики Алтай и Тыва.

Доктор Семенова, говоря о предпосылках суицидального поведения у коренного населения Сибири, констатировала: смертность от внешних причин среди коренных жителей республики Тыва в 3 раза выше подобных показателей в целом по стране и в 1,7 раза больше общего количества завершенных суицидов. Особую тревогу вызывают самоубийства среди детей и подростков. В Тыве они составляют 14,6% от числа смертей. По сравнению с 2005 годом выросло количество самоубийств, совершаемых ребятами 11-16 лет. Корни этих страшных попыток имеют семейный характер. Именно нищета большого числа тувинских семей — один из главных факторов риска. Прибавьте к этому высокий уровень безработицы (более 21% на селе и свыше 30% в городе), пристрастие родителей (22% матерей и 67% отцов) к алкоголю.

Налицо падение исконных семейных отношений и родовых традиций, к чему привели утрата традиционных народных промыслов, разрушение национальной культуры, а значит, самобытности и самосознания. Сегодня в иерархии ценностей современных школьников, по результатам проведенного красноярскими учеными исследования, создание семьи стоит на последнем месте по сравнению с сексом, веселым времяпрепровождением, материальным достатком, карьерным ростом.

Анализ также показывает, что тувинская молодежь в отличие от русской не имеет реальных представлений о жизни. Будущее благополучие связывает со своей высокой социальной ролью, а по существу, лишь с грезами и мечтами. Среди опрошенных только один выпускник школы написал, что «просто хотел бы иметь работу». Остальные желают стать «всемогущими», банкирами, финансистами, иметь свой магазин и т.п. И все это — на фоне низкого уровня жизни! Именно конфликт между «я-реальным» и «я-идеальным», по мнению Надежды Семеновой, может стать причиной депрессивного состояния, которое способно привести человека к саморазрушению.

Доктор медицинских наук, профессор Уральской медицинской академии Константин Ретюнский, напротив, убежден, что дело не во внешних факторах, а во внутренних, заложенных Господом Богом. К примеру, именно от количества в организме гормона серотонина зависит, стать ли человеку Чубайсом или всю жизнь проходить в дворниках...

Причину же роста количества суицидов екатеринбургский ученый видит в расстройствах инстинкта самосохранения и целостности собственного тела. Не секрет: в последнее время не только за рубежом, но и в нашей стране заметно прибавилось тех, кто пытается изменить свой облик с помощью татуировок, пирсинга и даже... добровольной ампутации конечностей. Ослабление основного, базового для каждого из нас инстинкта ведет к самоубийству, усиление его оборачивается агрессией, паникой или извращениями, в частности самоистязанием. Один из его видов — влечение к модификации тела путем нанесения шрамов, маргинальных вариантов татуировки или пирсинга, изменения формы зубов, ушей, раздвоения языка, имплантации (например, вживления в кожу головы металлических рожек), подвешивания тела на крючках и др.

В этом жутком перечне самыми «безобидными» кажутся боди-арт и переодевание в женскую одежду. Конечно, стремление модников украсить себя не является расстройством психики. Тревогу вызывает то, что молодые люди не осознают, что человек — сверхценная конструкция, и разрушают ее. А это уже психическая патология, и ее необходимо лечить.

«Метафизику» екатеринбургского коллеги отмел Юрий Вагин, доктор медицинских наук из Пермского психологического центра. Ученый убежден: инстинкта самосохранения как такового не существует. А максимальным жизненным потенциалом человек обладает тогда, когда происходит оплодотворение яйцеклетки, то есть в момент зачатия. К рождению мы исчерпываем свой жизненный потенциал на 70 процентов, то есть всю оставшуюся жизнь не живем, а доживаем. Юрий Вагин шокировал публику и другим умозаключением. О том, что наибольшей жизнеспособностью и пробивной силой обладают не скромники и совестливые люди, а так называемые нахалы. Точнее, те, кто напористо берет от жизни требуемое и легко отказывается от ненужного. «Получается, наглость — даже не второе, а первое счастье», — то ли всерьез, то ли с иронией резюмировал доктор из Перми. Многие с ним не согласились, но призадумались...

К моменту рождения человек исчерпывает свой жизненный потенциал на 70%.

Нравится

Статьи по теме

№31 (4773)
21.02.2009
Соб. инф.
Жизнь и долги несовместимы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"