Учитель, Педагог, Мастер — все эти прекрасные слова нужно писать с большой буквы, а жизнь и деятельность людей, выбравших такую профессию, должна звать за собой к творчеству, к знаниям, к поиску.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Если учитель — Мастер…
Но где в наше непростое время, когда каждый день — борьба за выживание, найти таких людей, которые могли бы самоотверженно отдавать свои знания, умения, опыт подрастающему поколению?
…Она родилась на левом берегу могучей сибирской реки Иртыш в небольшом поселке Судостроителей. Простая девчонка Люба из Савинского затона, четвертая дочь, поскребыш в большой, дружной и очень работящей семье.
— Вспоминаю свое детство с любовью и грустью, особенно когда приезжаю проведать родных в Затон, — рассказывает Любовь Михайловна Попова, мастер-наставник по профессии швея, более чем с двадцатилетним стажем работы в профтехобразовании. — Как раньше мы жили! Поселок бурлил интересными событиями. У нас была большая двухэтажная школа — с первого по десятый классы, вечерняя школа рабочей молодежи, детский сад, прекрасный клуб, где на все праздники собирались и стар и мал. Ставили силами художественной самодеятельности такие концерты, что зрители валом валили — мест в клубе не хватало, сидели прямо на полу. Летом во время каникул мы, дети, помогали близлежащим деревням колхозную картошку копать. Можно было подработать ребятам и на судоверфи, помочь родителям… От работы мы не бегали, помогать родителям не отказывались — это была норма нашей жизни!
Босоногое детство… Как давно это было! Любаша играла в свои детские игры, а в школе ей больше всего нравились уроки домоводства, где девочек обучали шитью. Танцевать тоже любила, плясала в танцевальном кружке — костюмы для танцев шила себе сама. Наверное, с этого все и началось. А еще очень хотелось красиво нарядить своих сельчан. Но это уже серьезно. Тут нельзя было ударить в грязь лицом!
Однако время шло, школа закончена. Нужно выбирать профессию! Но девчонка с левого берега не стояла на перепутье — она уже выбрала себе дело. Дело по душе, дело всей будущей жизни! А дальнейшая профессиональная учеба подтвердила: Люба не ошиблась!
Ей здорово везло на встречи с хорошими людьми. Первый учитель, мастер-наставник Мария Алексеевна Мальцева, воодушевила Любу на дальнейшую учебу, увидев в простой девчонке талант педагога. Как ревела Люба, когда пришел вызов в Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум, куда наша героиня поступила учиться! Это были слезы радости...
Но жизнь иногда делает крутые повороты, да и любовь нечаянно нагрянула, никуда от этого не деться. И свою профессию, и свою любовь Люба Попова нашла в родном поселке Судостроителей. А где любовь, там и дети, новые заботы, самостоятельная семейная жизнь на Севере, куда она уехала за мужем. Только в Тобольск тянуло со страшной силой. И они вернулись! И уже больше никогда никуда не уезжали — здесь родной дом. Здесь любимая работа.
— Свой трудовой путь мастера, — продолжает Любовь Михайловна, — начинала опять же в Тобольском ГПТУ № 3, где до того была простой ученицей. А вернулась уже молодым специалистом. В училище у меня были прекрасные наставники, там я чувствовала себя комфортно и очень тепло, потому что у меня была поддержка, и я шаг за шагом овладевала всеми премудростями швейного дела. Но, даже оставив на какое-то время работу — нужно было поднимать маленьких детей, ни на один день не забывала о ней, знала: вернусь в свой родной коллектив, где меня ждут, где в меня верят!
Шли годы. Дети подросли. И Любовь Попова вернулась в училище, стала работать мастером производственного обучения по профессии «швея», а дочь Марина училась в той группе, где мама была самой главной. Никаких поблажек Любовь Михайловна ей не давала — во всех мероприятиях Маринка участвовала, танцевала, играла в КВН, а мама была самым придирчивым критиком. Ох, и доставалось же от нее дочери!
Непросто обучать детей профессии, проводить с ними различные конкурсы, открытые уроки, викторины, показы мод… И трудности, конечно же, были. И слезы радости, и горечь неудач, ведь опыт приходит с годами.
— Понимала: теперь я мастер, а это значит, что на меня смотрят десятки внимательных глаз и замечают все мои промахи.
Участки работы Л.М. Поповой были не самые простые — группы приходилось вести и коррекционные… Это дети не только с задержкой развития, но подчас с очень драматическими судьбами. Такое всегда пропускаешь через себя. Иначе нельзя, иначе ты не наставник и за тобой не пойдут ученики.
А когда повзрослевшая дочка предложила: «Мама! Поступай со мной вместе учиться. В институт!» — Любовь Михайловна сначала опешила: «Я же старая, куда мне за тобой!»
Но дети настаивали: «Ты у нас самая молодая и красивая! И у тебя все получится!»
И Попова сдалась.
— Итак, я снова стала студенткой, — рассказывает Попова. — Студенткой педагогического института имени Д.И. Менделеева. И все пришлось начинать с чистого листа! Все заново! Промчались зачеты и экзамены, семинары и сессии. И вот уже диплом в руках с отличными оценками. А впереди еще более трудная работа, еще больше ответственности, еще выше планка!
…Она идет на урок. На свой, может быть, тысячный урок производственного обучения, где слышны приглушенные голоса юных мастериц — ее учениц, где тихо шумят швейные машинки, горит глазок — огонек утюга, щелкают ножницы, готовые к бою за красоту, а нитки, кажется, сами вдеваются в узкое ушко иголок. Но этот урок всегда как будто бы самый первый.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.