20 апреля 2024     

Общество   

Власть, наркотики, система

Законодательные инициативы югорских муниципалитетов получили поддержку руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктора Иванова. Это стало своеобразным подведением итогов работы представительной конференции, которая проходила в Нижневартовске.

На протяжении трех дней чиновники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти в 9 субъектах Российской Федерации, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности обсуждали конкретные предложения и практические разработки механизмов по кардинальному снижению спроса на наркотики.

Работа на опережение

Город Нижневартовск и Нижневартовский район, пожалуй, самые показательные югорские муниципалитеты в деле борьбы с наркоманией. Как сообщила главный специалист службы по организации деятельности антинаркотической комиссии Нижневартовского района Екатерина Арцыбашева, в 2010 году в муниципалитете 85% подростков и молодежи в возрасте от 11 до 30 лет были так или иначе вовлечены в профилактические антинаркотические мероприятия. Для сравнения: в прошлом кризисном году доля вовлечения составила 70%. При этом наблюдается прямая зависимость. Чем больше власти уделяют внимания профилактическим мероприятиям, тем меньше наркоманов. Динамика уровня первичной заболеваемости наркомании в Нижневартовском районе в 2007 году составила 40,6%, в 2008 году — 11,6%, в прошлом году — 8,7%, а за 9 месяцев 2010 года — 0%.

«В населенных пунктах нашего района в этом году было организовано более 200 мероприятий, в которых приняли участие более 3000 детей, подростков и молодежи. Акция показала: альтернатива употреблению психоактивных веществ — это спортивные соревнования, конкурсы рисунков, литературное творчество. На мероприятиях и в творческих работах ребята выражают свое представление о здоровом образе жизни и отношение к наркотикам и алкоголю. Яркие образы как нельзя лучше доказывали понимание проблемы. Кроме того, мы тщательно анализируем, откуда молодежь черпает необходимую информацию. Выяснилось: в большинстве — из средств массовой информации (Интернет, телевидение, социальная реклама на щитах, видеоролики). На втором месте — живое общение со знакомыми и родственниками. Это убеждает нас в правильности выбранного пути. Кроме того, живое общение с группой риска помогает нам быть в курсе наметившихся в их среде тенденций и правильно спланировать контрмеры», — поясняет Екатерина Арцыбашева.

«Мы также работаем на опережение», — говорят представители Нижневартовской городской антинаркотической комиссии. Еще год назад власти города заключили соглашение с аптечными сетями Нижневартовска об ограничении продаж кодеиносодержащих препаратов — основного сырья суррогатных наркотиков. Одновременно силовые структуры города совместно с медиками начали тщательный мониторинг распространения, объемов реализации подобных лекарственных препаратов.

«Благодаря проведенной работе сегодня можно сделать объективные выводы, а именно: количество наркозависимых в Нижневартовске существенно не увеличилось, но вот их качественный состав изменился, — рассказывает председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов. — Количество пациентов с диагнозом «наркомания вследствие употребления дезоморфина» увеличилось почти вдвое, тогда как употребляющих героин — кратно уменьшилось».

Представители властей оперируют медицинской статистикой: наметилась еще одна опасная тенденция. Постоянными спутниками суррогатной наркомании становятся сепсис, гнойные раны на руках и ногах, постинъекционные абсцессы и тромбофлебиты. Лечение таких наркоманов обходится все дороже — R-диагностика, УЗИ, лабораторные исследования и дорогостоящая антибактериальная терапия. По статистическим данным, около 40% таких пациентов через некоторое время приходится госпитализировать повторно. Несмотря на затраты и усилия врачей, спасти удается не всех. За 8 месяцев 2010 года от гнойно-септических осложнений в психоневрологическом диспансере зарегистрировано 3 летальных исхода, еще 13 — в городской больнице № 3.

Наркоманов не останавливает угроза ни возможной смерти, ни возможной инвалидности или тяжелых осложнений. По информации начальника Нижневартовского межрайонного отдела Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО — Югре Сергея Насруллаева, несмотря на то, что аптечные сети — участники соглашения о социальном партнерстве — снижают объемы продаж большей части кодеиносодержащих медицинских препаратов, дезоморфин сегодня является очень распространенным и популярным наркотиком среди наркозависимых. Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих препаратов, в 2010 году выросло вдвое. Специалисты объясняют это дешевизной и общедоступностью сырья.

Закон надо менять, систему — перестраивать

В ходе конференции «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года» высказал свое мнение и глава ФСКН России Виктор Иванов. «В России на данный момент есть две серьезные угрозы — героин и так называемая аптечная наркомания, масштабы которой в стране остаются на недопустимо высоком уровне», — отметил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ. По словам Иванова, после создания в регионах антинаркотических комиссий в ФСКН обратились руководители этих комиссий с просьбой о введении рецептурной продажи некоторых препаратов.

Мэр Нижневартовска Борис Хохряков пожаловался на то, что муниципальные власти законодательно не имеют права вести работу по реабилитации наркозависимых. Он предложил внести ряд дополнений в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части введения дополнительных полномочий для муниципальных образований по участию в профилактике наркомании через разработку и реализацию целевых антинаркотических программ.

Законодательные инициативы Бориса Хохрякова получили поддержку Виктора Иванова, который отметил, что работа над дополнениями по расширению полномочий муниципальных властей в 131-ФЗ уже ведется. По его словам, над этим работает Государственный антинаркотический комитет.

Помимо борьбы с предложением — введением строгих мер отпуска медицинских препаратов и продолжением ликвидации точек продаж любых наркотиков, даже более важным направлением в работе антинаркотических служб, по мнению Виктора Иванова, должна стать работа по снижению спроса на наркотики.

Кроме того, Виктор Иванов сообщил, что ФСКН выступает за создание Государственной программы по реализации стратегии государственной антинаркотической политики. В то же время, по его словам, «безусловно, одним государственным органом эту проблему не решить, поэтому крайне велика роль общества». По мнению Иванова, необходимо вовлекать в эту деятельность некоммерческие, коммерческие и религиозные организации.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт в сфере борьбы с наркоманией Юрий Крупнов отметил, что одним из центральных вопросов является втягивание в наркоманию самими наркоманами. «В среднем один наркоман втягивает в употребление наркотиков 10-15 человек. Мы обязаны говорить об общественной опасности этой стороны проблемы. До 90% наркоманов являются распространителями. Мы должны создать национальную систему, чтобы возвратить к жизни наркоманов под надзором государства», — заявил эксперт.

По его мнению, пока такая серьезная система не создана. Крупнов сообщил, что в России отсутствует государственный заказ на реабилитацию наркозависимых — в стране насчитывается около 600 реабилитационных центров, которые не имеют бюджетных источников финансирования.

«Нам нужны региональные и федеральные пилотные площадки по реабилитации наркобольных. Нужна нормативно-правовая база для этих площадок, поощрение их деятельности», — озвучил Юрий Крупнов общую позицию экспертов, выработанную на прошедшей в Нижневартовске конференции. По мнению участников, в России необходимо разработать Антинаркотический кодекс или свод законов по социальной реабилитации.

Глава ФСКН подчеркнул, что результаты работы конференции, прошедшей в Нижневартовске, будут обсуждены на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске, которое запланировано на конец ноября — начало декабря.

Теперь дело осталось за малым — воплотить в жизнь хотя бы часть разработанных во время мозгового штурма проектов, чтобы наконец перейти от полунаркотических манипуляций с собственным сознанием к действительному преобразованию окружающего мира, превращению его из деструктивной в созидающую, развивающую личность среду.

От 10 до 15 человек втягивает наркоман в употребление наркотиков.

Нравится

Статьи по теме

№138 (5115)
13.08.2010
Андрей Трацевский
«Легальные» порошки и таблетки теперь под запретом
№107 (5084)
24.06.2010
Татьяна Степанова
Борьба с наркотиками — задача стратегическая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"