В минувший вторник Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные в качестве законодательной инициативы Правительством Российской Федерации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сетевиков будут штрафовать за бонусы
Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов пояснил: цель предложенных изменений — установить административную ответственность организаций и должностных лиц за нарушение законодательства об основах торговой деятельности.
В Кодекс об административных правонарушениях вводятся три новых вида наказания за нарушение антимонопольных правил, предусмотренных в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».
Прежде всего предлагается налагать штрафы за нарушения антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности на организации в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Например, за навязывание поставщику продовольственных товаров условий, запрещённых законом, предлагается налагать на торговые сети и их посредников штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей и штраф от 30 до 50 тысяч рублей — на должностных лиц.
За непредоставление необходимой информации об условиях договора поставки продовольственных товаров потенциальному поставщику таких товаров «сетевая» организация или её посредники будут наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 40 тысяч рублей.
За нарушение установленных требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров организации будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч рублей. Например, за включение в цену договора поставки продовольственных товаров «недопустимых видов вознаграждения» — так называемых «бонусов» — «сетевые» организации или их посредники будут караться штрафом в размере от 500 до 900 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 40 тысяч рублей.
Наряду с ответственностью бизнеса вводится и ответственность чиновников — за невыполнение предписаний антимонопольных органов об отмене или изменении решений, нарушающих законодательство о торговой деятельности. Таких должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей или дисквалифицировать их на срок от 1 года до 3 лет.
— Такие новшества, может быть, чуть запоздало, но устраняют правовой пробел по установлению ответственности за нарушения антимонопольных правил в сфере торговой деятельности и формируют комплекс мер борьбы с правонарушениями в системе государственного регулирования торговли. Законопроект реализует комплексный подход к пресечению злоупотреблений, которые происходят при «молчаливом» согласии чиновников, призванных контролировать ту или иную сферу деятельности, — подчеркнул Олег Морозов.
по материалам пресс-службы Госдумы РФ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.