26 апреля 2024     

Политика   

Здоровые дети — залог здоровой экономики

О важности обсуждаемой проблемы, которая возводится уже в ранг приоритетных государственных задач, сказал председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров. Он подчеркнул, что наш регион — бессменный лидер во внедрении инновационных программ, направленных на сбережение здоровья детей. Принята долгосрочная целевая программа, согласно которой учреждения образования в регионе приведены в нормативное состояние, в школах ведется мониторинг физического развития детей, пропагандируется здоровый образ жизни. В результате проводимых мер отмечается рост числа детей первой и второй групп здоровья. В 2008 году этот показатель составлял 82,6%, в 2009-м — 83,7%, в 2010-м — 84,8%. Однако доля абсолютно здоровых детей в общей массе в текущем году сократилась на 3,6%. Так что работать есть над чем.

О деятельности образовательных учреждений по обеспечению условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, говорила заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. Во всех школах, как сообщила она, используются инновационные методики, направленные на улучшение физического здоровья ребят, организовано горячее питание (охват им составляет 98-100%), максимально используются спортивные залы и стадионы. Всего в области 1,6 тысячи спортивных сооружений, спортом занимаются более 87 тысяч школьников. Это 63% от общего числа учащихся. В учебных учреждениях ведется активная пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. В этом направлении работают 270 волонтерских отрядов, в которых участвуют более 4 тысяч ребят. В числе задач Людмила Чеботарь назвала развитие более тесного взаимодействия педагогов, медицинских работников, родителей, муниципальной власти.

Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения, доктор медицинских наук Наталья Брынза подчеркнула, что основные направления Европейской стратегии здоровья и развития детей и подростков в полной мере применяются в наших общеобразовательных школах. Во всех учреждениях создана здоровьесберегающая инфраструктура, в учебных классах используется дополнительное оборудование для исправления осанки, сохранения зрения, проводятся уроки лечебной физкультуры. Она сказала также о необходимости более тесного взаимодействия педагогов с родителями. Семья должна стать главным объектом влияния школы. Ведь конечная цель всех мероприятий — добиться такого отношения детей к своему здоровью, чтобы следить за ним вошло в привычку, стало неотъемлемой частью поведения.

О роли семьи в сохранении здоровья детей говорила и руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо. «Проверки показывают, — подчеркнула она, — что питание детей в государственных учреждениях — школах, интернатах — более богато витаминами и микроэлементами, чем домашнее. Особенно это касается йодированных продуктов». Необходимо также вернуть прежнее правило — обязательное употребление в школьных столовых бесплатного молока.

Участники круглого стола, отмечая, что в нашем регионе для сохранения здоровья детей и подростков делается много, тем не менее заостряли внимание на проблемах. В частности, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн как региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Качество жизни — здоровье» перечислил тревожные факторы. «Если мы хотим грамотно, профессионально двигаться вперед, — сказал он, — нам нужен постоянный мониторинг состояния здоровья не только детей, но и матерей. В России рождается лишь 24% здоровых детей, а около 90% будущих матерей имеют различные патологии. Каких детей они родят? Удовлетворены своим здоровьем лишь 11% россиян, а 23% оценивают его как плохое и очень плохое. Ситуация принимает угрожающую тенденцию. По подсчетам экспертов, в стране сейчас 14 миллионов женщин в возрасте от 18 до 30 лет. По прогнозам, через 10 лет их будет 9 миллионов. Уменьшится и число студентов — с 7,5 миллиона до 4,5 миллиона. Факторы, которые влияют на смертность, мы знаем: 12% — алкоголь, 17% — табакокурение, 10% — окружающая среда, 5% — наркомания. 2,5 миллиона россиян сидят на наркотической игле. Если мы не будем заниматься вопросами нравственности, духовного воспитания, то придем к плачевным результатам».

Что должно лежать в основе работы в целом? По мнению докладчика, у государства в настоящее время нет ярко выраженной идеологии, направленной на улучшение демографической ситуации, сохранение здоровья населения, и детей в особенности. И хотя в нашей области приняты и действуют целевые здоровьесберегающие программы, депутаты регионального парламента не снимают с себя ответственности за участие в разработке государственных программ и законодательных актов.

О необходимости особой идеологии медицинских работников говорила заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации Тюменской медакадемии Антонина Петрушина. «Следует заботиться о сохранении здоровья здоровых детей, — подчеркнула она. — Медицина должна перестать быть только врачеванием, она должна все больше становиться здравоохранением».

Кто все-таки в большей степени ответствен за здоровье человека? В выступлениях звучали разные цифры, к примеру, такие: на долю наследственности приходится 20%, внешней среды — 20%, деятельность системы здравоохранения — 10%, а самого человека, его образ жизни — 50%. Однако заведующая кафедрой возрастной физиологии ТГУ, доктор биологических наук Надежда Гребнева обратила внимание на экологическую обусловленность патологий человека. По ее мнению, на экологию в сохранении здоровья приходится 60%. Она также высказала некоторую тревогу в отношении различного рода инноваций. Чтобы они принесли истинную пользу, не наделали вреда, следует применять только научно обоснованные, апробированные методики.

Опытом организации работы по сбережению здоровья детей поделились председатель комитета по образованию администрации Тобольска Яна Зубова, директор тюменской школы № 40 Сергей Десятов, директор Тоболовской средней школы Ишимского района Надежда Жидкова. Они затронули и ряд проблем. В частности, Яна Зубова говорила о необходимости внимания к здоровью педагогов, Сергей Десятов — о важности сохранения психического и эмоционального здоровья детей.

Председатель комиссии по этике областной Думы, член фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь обратила внимание участников круглого стола на то, что, несмотря на сложившуюся систему по сбережению здоровья детей, не отмечена значимость школьной медицины. У медицинских работников нет достаточной мотивации для работы в школах. А ведь этот специалист — и врач, и психолог, и педагог одновременно, он один работает с огромным коллективом. Она предложила дополнить рекомендации круглого стола пунктом о подготовке данной категории специалистов.

Как подчеркнул в заключение заседания Владимир Столяров, «без здорового ребенка нет здоровой семьи, нет здоровой экономики государства». Целью круглого стола было еще раз привлечь внимание к этой важной проблеме, чтобы консолидировать силы общества в работе по сохранению здоровья детей. Цель, сказал он, достигнута. Удалось изучить передовой опыт, накопленный в школах области, обменяться мнениями.

Владимир Столяров: «Очень важно совершенствовать системную работу, направленную на рациональную организацию учебного процесса и отдыха школьников, воспитание у них сознательного отношения к своему здоровью».

Нравится

Статьи по теме

№198 (5175)
13.11.2010
Людмила Запрудина
Хочешь быть счастливым? Будь здоровым!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"