В конце прошлой недели состоялся I Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной песни «Сибирские родники». Концертный зал Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий был переполнен. Жюри пришлось нелегко: более 70 индивидуальных участников и более 20 ансамблей!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Чтоб Россия жила веками...
В конкурсе принимали участие солисты народной песни, имеющие музыкальное образование, певцы-любители, фольклорные ансамбли и народные вокальные ансамбли, как профессиональные, так и самодеятельные. Все участники — из разных городов и сел: Тюмени, Омска, Перми, Барнаула, Екатеринбурга, Кургана, Тобольска, Нового и Старого Уренгоя, Ноябрьска, Пыть-Яха, Нижневартовска.
В жюри вошли лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель народного вокала Марина Гришина, почетный работник просвещения, кандидат педагогических наук Светлана Коломиец и солистка фольклорного ансамбля «Росстань» Руслана Лосева. Председательствовала Элина Болодурина — заслуженный работник культуры, кандидат педагогических наук, декан музыкально-педагогического факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств. Сопредседателем жюри являлась Лилия Дёмина — директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.
Как бы ни было трудно судьям, победителей они выбрали. В младшей возрастной группе (6-11 лет) в финал вышла Александра Кононенко (г. Новый Уренгой) с песней «Колядки-Овсеньки». Фольклорно-этнографический ансамбль «Новая деревня» из Омска стал лучшим в средней возрастной группе (12-16 лет). Среди старших не было равных Ярославе Севастьянович, которая выступила с лирической песней «Ты запой, запой, соловей!» (г.Нижневартовск). Специального приза от телерадиокомпании «Регион-Тюмень» удостоили самую юную исполнительницу — тюменку Ксению Кушнер из детского сада № 1. Она под аккомпанемент балалайки (Татьяна Торкина) исполнила задорную плясовую песню «Сентетюриха». Подарком стал караоке DVD-плеер — видимо, для дальнейшего развития юного дарования.
В целом участников конкурса трудно назвать конкурентами, скорее — единомышленниками. Недаром основными целями конкурса являются укрепление творческих связей, сохранение народного пения как культурного наследия и помощь в профессиональном росте. Все эти цели были достигнуты. Так, в день конкурсного отбора проходили стихийные обсуждения творческих и организационных проблем, с которыми приходится сталкиваться любителям народной песни. И не случайно во время гала-концерта весь зал светился «квадратиками» домашних видеокамер и телефонов. Это для того, как призналась одна из зрительниц, чтобы потом еще раз внимательно изучить исполнительскую манеру, особенности костюмов, движения рук. Сказать, что в зале была особая атмосфера, мало. Между сценой и аудиторией просто не существовало преграды! После выступления некоторые участники занимали места в зрительном зале, где собралась самая благодарная и неравнодушная публика: родные, близкие и друзья выступающих. Многие приходили целыми семьями, включая дедушек и бабушек с малолетними внуками.
Название конкурса — «Сибирские родники» — как нельзя точно отражает главную идею меро-приятия. Конкурсанты, объединенные любовью к народной песне, словно ручейки соединились в полноводную реку. И каждый почувствовал это во время звучания финальной песни. В ней есть замечательная строчка: «Чтоб Россия жила веками, ты храни родники, храни».
Закончился конкурс. Артисты разъехались по домам, но все они, несомненно, будут ждать следующего года и очередного конкурса, тем более что организаторы «Сибирских родников» пообещали расширить возрастные рамки участников. Увы, нынче при регистрации конкурсантов выяснилось: многие из них не проходят по возрастному цензу. В действительности же, как оказалось, народная песня покорна всем возрастам, «вся Россия поёт»!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.