28 апреля 2024     

Политика   

Недетские проблемы «детской» сферы

Но вначале участники заседания — руководители 30-ти негосударственных дошкольных учреждений из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, депутаты областной Думы Сергей Усольцев и Тамара Белоконь, представители правительства области, федеральных структур, общественных организаций — совершили увлекательную экскурсию по дошкольным учреждениям областного центра и Тюменского района.

Прямо в автобусе вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Детские сады — детям» Сергей Усольцев рассказал участникам (вернее, участницам, поскольку представляли сферу дошкольного образования исключительно женщины) о задачах проекта и о том, что удалось сделать за недолгое время его реализации:

— Причина, по которой сегодня столь большое внимание уделяется детским садам, вполне понятна. После демографического спада в 90-х, сопровождавшегося разрушением системы дошкольного образования, последовал всплеск рождаемости, что привело к дефициту мест в детских учреждениях. С 1 июня текущего года мы приступили к реализации партийного проекта «Детские сады — детям», кураторами которого на федеральном уровне стали депутат Государственной Думы Екатерина Семенова и руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. Понятно, что с такими кураторами у нас есть все шансы на успех. Если говорить о юге Тюменской области, то нам благодаря реконструкции имеющихся зданий удалось дополнительно открыть более 3800 мест в детских садах. Всего к концу года за счет рационального использования площадей будет создано 6340 дополнительных мест. Главные цели проекта: развитие сети дошкольного образования, удовлетворение потребности населения в услугах детских учреждений, обеспечение высокого качества этих услуг. Эти проблемы не решить без совершенствования законодательной базы. На федеральном уровне уже приняты новые СанПиНы, облегчающие для частного бизнеса возможность войти в сферу дошкольного образования. В нынешнем году впервые в федеральном бюджете отдельной строкой предусмотрена помощь детским садам — 500 млн рублей. Это небольшая победа, но она станет гораздо значительнее благодаря согласованным действиям властей и софинансированию мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях...

Как живется в «Теремке»?

Первым в списке объектов значился центр развития ребенка, расположенный в областном центре по улице Белинского и более известный местным мамам и папам как детский сад завода «Нефтемаш» — «Теремок». Пока мы до него добирались, директор Тамара Липина рассказала коллегам историю своего учреждения, которому в следующем году исполнится 25 лет. Были времена, когда его посещали 400 детей. Потом, в 90-е годы, садик фактически опустел. Помимо забот о том, где брать деньги на ремонт и оплату труда персонала, приходилось отбивать атаки желающих захватить полупустые площади. До сих пор Тамара Александровна добрым словом поминает Сергея Сметанюка и Наталью Шевчик, которые помогли отстоять здание.

Сейчас ничто не напоминает о разрухе того периода. Строение из белого кирпича с пластиковыми окнами выглядит ухоженным. Таким оказалось помещение и внутри: с уютными спальнями, спортивным и музыкальным залами, бассейном, сауной, кабинетом массажа. Огромные площади детского сада, появившегося еще в советские годы, вызвали у большинства коллег Тамары Липиной откровенную зависть: «Да здесь можно рай для детишек создать!» Садик, который посещают 250 детей, оказывает и дополнительные образовательные услуги. Например, здешние малыши имеют возможность без отрыва от привычной обстановки изучать английский язык и заниматься хореографией. И это все по очень приемлемым ценам. Ежемесячная плата составляет примерно 11 тысяч, а за вычетом городской субсидии родители реально платят всего 7100 рублей. Кстати, «Теремок» участвовал в конкурсе на лучший детский сад Тюменской области, организованном «Единой Россией», и стал победителем в номинации «Ведомственный детский сад».

Новое время — новые садики

Второй пункт нашего назначения расположен рядышком, на улице Садовой. Развивающий центр «Лукошко» — мини-сад. Типичное дитя нашего времени. Создан несколько месяцев назад. Небольшая площадь помещения (125 квадратных метров), которое директор Марина Пономарева арендует у муниципалитета, изначально рассчитана на ограниченное количество ребятишек. В настоящее время 12 деток посещают садик по полной программе, то есть остаются на весь день с 8-00 до 19-00. Еще 5-6 малышей — на так называемом краткосрочном пребывании. Персонал — воспитатель, нянечка, уборщица. Родительская плата составляет 12 тысяч рублей в месяц, или 11110 рублей с учетом городской субсидии.

Сумма, как видим, гораздо выше, чем в «Теремке», к тому же без всяких дополнительных услуг, но и эти деньги едва позволяют сводить концы с концами. Главная причина, объясняет директор, в дороговизне привозного питания, которое съедает половину доходов. Аренда помещения невелика и вместе с коммунальными платежами обходится в 18-20 тысяч рублей в месяц. Правда, еще полмиллиона у Пономаревой ушло на ремонт арендованного помещения и обустройство детской площадки, которой рядом со зданием изначально не было. Поэтому на вопрос, когда она надеется окупить понесенные расходы, Марина Николаевна только улыбается, делая неопределенный жест рукой: «Главные проблемы еще впереди. Сейчас приходится думать над тем, во что обойдется уборка снега зимой и вывоз мусора с детской площадки весной, хотя сама логика подсказывает, что обслуживать детские площадки, на которых гуляют детки жителей города, должны городские управы и ТСЖ».

Последний адрес, по которому направляется автобус, — село Патрушево, детский сад «Мое солнышко», разместившийся в арендованном просторном коттедже. В трех группах — по 10-12 человек. Персонал организации — 13 человек, из них в штате — 6 работников, остальных приглашают по мере необходимости. Есть свой хорошо оборудованный пищеблок. Для детей предусмотрено пятиразовое питание, учитываются вкусовые пристрастия и индивидуальные особенности (например, наличие аллергии) каждого ребенка. Ежемесячная родительская плата, как рассказала директор Елена Цибулина, составляет 20 тысяч рублей. Понятно, что среднестатистическому родителю это совсем не по карману.

Насколько полезно общение коллег в подобном непринужденном формате, выяснилось уже в ходе поездки. В ответ на сетования директоров по поводу дороговизны привозного питания Елена Евгеньевна предложила помощь: «Мое солнышко» способно готовить еду и для малышей из других детсадов, тем более что меню, над которым нам пришлось очень долго работать, уже составлено и согласовано с Роспотребнадзором»…

Кодекс этики для частника

Множество проблем, волнующих сегодня руководителей частных дошкольных учреждений, и стали предметом последующего обсуждения на заседании круглого стола.

Предприниматели говорили о своей готовности снижать цены на услуги дошкольного образования при условии компенсации части затрат субсидиями на питание, коммунальные услуги, аренду. О том, что благодаря новым СанПиНам появились возможности организации привозного питания, передачи стирки на аутсорсинг, однако реализации этих возможностей мешает ряд проблем. Например, из-за дороговизны привозной еды расходы на питание одного ребенка сегодня достигают 3-4 тысяч рублей в месяц. Радикально изменить ситуацию можно, утвердив официальный перечень организаций, которые на основании муниципального заказа могут обеспечивать частные центры питанием. Прозвучали также предложения закрепить содержание детских площадок за управами и ТСЖ, предусмотреть субсидирование кратковременного пребывания детей в детских садах, ввести в практику денежные компенсации для родителей за второго и последующих детей по аналогии с муниципальными детскими садами…

Марина Бакулина, руководитель Тюменской региональной ассоциации развивающих детских центров, созданной для координации деятельности «частников», предложила «предусмотреть предоставление площадей под частные детские сады по льготной арендной ставке не только в старых помещениях из реестра департамента имущественных отношений, но и в новых, строящихся домах, а также существующих офисных помещениях». Она же проинформировала собравшихся о том, что ассоциация намерена разработать кодекс этики частного дошкольного учреждения, а затем выдавать предпринимателям сертификаты, тем самым подтверждая, что их учреждения работают легально и отвечают всем нормам безопасности и качества услуг.

Сергей Усольцев, внимательно выслушав одну сторону, предложил послушать и другую. Наталья Гребенкина, заведующая сектором дошкольного воспитания областного департамента образования и науки, рассказала о мерах, предпринимаемых органами власти для развития негосударственного сектора в «детской сфере», Юлия Ахметова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тюменской области — о санитарных правилах и нормах, вступивших в действие с 1 октября. Игорь Фуриков, начальник отдела по надзору за обеспечением пожарной безопасности УГПМ по Тюменской области, проинформировал о современных требованиях Пожнадзора.

Это сложное понятие «образование»

Юлия Ахметова, в частности, заметила, что новые СанПиНы вводят понятие «дошкольная организация» вместо применяемого ранее «дошкольно-образовательное учреждение». Это означает, что, какой бы ни была деятельность дошкольной организации, все существующие правила должны безусловно исполняться:

— С 1 октября нам поступил шквал звонков, и все звонившие пытались доказать, что отныне дошкольные организации, которые не занимаются образовательной деятельностью, якобы не должны подпадать под общие нормы. Хотела бы обратить внимание присутствующих на то, что в широко обсуждаемом сейчас Федеральном законе «Об образовании» понятие «образование» трактуется как «приобретение навыков, знаний и умений». Таким образом, понятно, что и центр развития, и группа кратковременного пребывания не могут не давать ребенку каких-то навыков, знаний и умений, а потому требование Роспотребнадзора обоснованно и санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо иметь каждой дошкольной организации. Это относится и к центрам развития ребенка, и группам кратковременного пребывания, и к дошкольным группам при учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта и молодежной политики.

«Самым неприятным и вызывающим беспокойство» фактом Юлия Павловна назвала уровень инфекционной заболеваемости в частных детских садах: «Нас это настораживает, поэтому основным направлением своей деятельности управление считает организацию адекватного медицинского обеспечения детей и персонала дошкольных организаций».

В резолюции, принятой участниками заседания, сформулированы предложения по комплексному решению всего круга проблем, стоящих на пути развития негосударственных дошкольных учреждений. Главным образом это предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Нашли в резолюции отражение и более мелкие, а на самом деле чрезвычайно важные для руководителей детсадов пожелания, связанные с организацией привозного питания, стиркой, чисткой игрушек и ковров. Подводя итоги круглого стола, Сергей Усольцев обратил особое внимание на необходимость разработки регионального закона о государственно-частном партнерстве:

— Этот закон позволит оказывать реальную финансовую поддержку, компенсируя предпринимателям значительную часть стоимости зданий, оборудования и тому подобного. Поэтому я предлагаю своим коллегам-депутатам принимать документ, позволяющий заинтересовать частный капитал в развитии дошкольных учреждений, не дожидаясь федерального закона, а уже потом приводить его в соответствие с федеральным законодательством. Думаю, что это направление позволит нам не только организовать дополнительные рабочие места, но и выведет дошкольные учреждения на новый уровень развития.

6340 дополнительных мест появится в детских садах.

11 тысяч рублей составляет ежемесячная плата в детском саду «Теремок», а за вычетом городской субсидии родители реально платят всего 7100 рублей.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5177)
17.11.2010
Артем Зубков
Детсад для всех
№185 (5162)
22.10.2010
Ася Топоркова
Через год «Журавушка» вернулась. К детям

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"