19 ноября был на Центральном рынке. На всю площадь раздается бодрый, прямо-таки ликующий радиоголос: «…Круглый стол… члены правительства региона заслушивают руководителей о готовности к зиме… отопительный сезон начался нормально, без сбоев. Все под контролем…»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Тепло в домах под контролем. Чьим?
А в это время уже полмесяца отключены отопительные батареи в трех домах полностью и 12 поставлено на ограничительнный режим в центре города, окрест городской администрации. В некоторых квартирах девятиэтажки по улице Ялуторовской, 12, тепла практически не было с начала отопительного сезона. Нет его и сейчас. Говорят, вышла из строя труба на улице Смоленской — нужно «войти в положение». Потерпеть. Сколько?
— Дадим тепло в пятницу, дня через четыре, — отвечает на вопросы начальник эксплуатационного участка Калининских теплосетей С.Симченков. — На улице Смоленской вышел из строя трубопровод длиною около 180 метров, полуметрового диаметра. Причина? Участок был аварийным. Поздно был объявлен конкурс на выполнение ремонтных работ, так, что, соответственно, поздно были выделены денежные средства.
Как же устраняются последствия проявленной безалаберности сопричастных должностных лиц, обернувшейся тяжелым испытанием для граждан пострадавшего жилого сектора? В процессе работы над корреспонденцией автор четырежды побывал на месте аварии. 21 ноября, воскресенье. 12 часов дня. У развороченной на пол-улицы траншеи-котлована работает подъемник, поодаль копошится пяток рабочих. 4 часа дня. Механизм тот же, рабочих осталось трое. 5 час. 40 мин. Стройка пуста. 8 час. 50 мин. утра 22 ноября, понедельник. Стройка пустынна, ни души…
И поневоле вспоминаются аналогичные события, имевшие место в эпоху проклинаемого всеми социализма. Автор этих строк работал тогда в селе, в поселке Абатский. Вот так же в конце ноября вышла из строя центральная котельная. Секретарь райкома, председатель райисполкома, руководители райкомхоза, ПМК, ремстройучастка, создав ударный кулак из рабочих и специалистов, 18 часов не покидали территории котельной и ушли домой только после того, как собственными руками не ощутили живительного тепла заработавших котлов.
И дело здесь не только и не столько в патриотизме. Автор, пребывая в рядах той трудной вахты, как и все участники ее, знал твердо: за последствия случившегося ожидает не наказание, нет… а жизненный крах — исключение из партии, снятие навсегда с руководящих постов, возможно, суд.
Бесконтрольность, безнаказанность ответственных за социальные услуги служб — вот основная причина бедствий теперешнего лихолетья. «Войти в положение»? Но в положение жильца не входит никто, если по каким-то причинам он не уплатил за свет и тепло, и не спрашивают — где он работает и сколько получает. А просто отключают и то, и другое. А засим принудительно заставят расплачиваться собственным жильем. Так почему тогда той же жесткости… нет — жестокости не испытывают теплосети, жилищные компании, муниципалитеты? От форсмажорных обстоятельств не застрахован никто. Но они должны быть действительно непредвиденными — и устраняться незамедлительно всеми возможными силами и средствами. Я долго был на месте ремонтных работ, но не заметил там чиновников, курирующих этот участок деятельности. Вот если бы они попеременно находились рядом с ремонтниками до завершения работ, согреваясь чайком из термоса и дуя в промерзшие кулаки, то наверняка бы поняли, что служебная ноша их тяжела и ответственна. Возможно, тогда поредела бы чиновничья очередь на вакантные места, а прошедшие отбор были бы мобильны, ответственны, сознающие сполна свой долг и обязанность служить людям. Но, судя по обстоятельствам, пока это только благое пожелание.
Нужен контроль и побудительные меры для осознания названной истины.
Вот потому, руководствуясь соответствующими нормами закона о СМИ, обращаюсь к заместителю Тюменской горадминистрации В.В.Панову с просьбой проинформировать редакцию о причинах случившейся аварии, ходе восстановительных работ и мерах ответственности виновных в этом должностных лиц.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.