30 мая 2024     

Общество   

Аня Ситникова: «Дорожную азбуку выучила в пять лет!»

А пока взрослые только готовятся к предстоящей встрече, юные инспекторы движения уже успели обсудить между собой вопросы безопасности дорожного движения. Случилось это в конце октября в детском оздоровительном центре «Ребячья республика» на шестом по счету областном слете юных инспекторов движения.
В уютных корпусах, укрытых под сенью соснового бора, собралось 26 отрядов со всех районов области, порядка 160 ребят от 10 до 14 лет. Два дня юные инспекторы состязались между собой и делились опытом работы по пропаганде безопасности дорожного движения. Кроме этого, школьники посетили мастер-классы по различным направлениям: прослушали лекции по ПДД от ведущих инспекторов ГИБДД, применили свои знания по ОБЖ на практических уроках от специалистов медицины катастроф.
На занятии по основам журналистики мы с ребятами внимательно изучили всероссийскую газету «Добрая дорога детства». Познакомились с рубриками и... решили попробовать написать про наш слет в эту газету. Часть юных корреспондентов выбрала тему для публикации «Мой отряд ЮИД». Всегда интересно, кто и как создает такие отряды на местах, ведь это движение сугубо добровольное и не входит в разряд обязательной школьной программы. Несмотря на это обстоятельство, движение ЮИД продолжает развиваться, ежегодно в отряды вступают все новые ребята. Вот что написали по этому поводу тюменские «юидовцы»:
Анна Ситникова, 12 лет, село Армизонское: «Можно сказать, что «юидовцем» я стала случайно: однажды в школе я заглянула в комнату профилактики, где у нас работает психолог, а там шел набор в отряд ЮИД. И меня в него пригласили. Сначала я не знала, чем занимаются в этом отряде, но, когда мне объяснили суть, поняла: это то, что мне нужно! И эта «случайность» — вовсе не случайность!
Дело в том, что мои мама, папа, тетя — все милиционеры. В их отделе я была частым гостем, и уже с 5 лет знала все правила дорожного движения. Поэтому очень обрадовалась, что у нас появился такой отряд. С первых же дней его работы я начала повторять все правила, потом мы проводили уроки по безопасности дорожного движения с учениками младших и старших классов. А еще останавливали нарушителей на дороге, брали у них интервью, а также у пострадавших и очевидцев ДТП. Самые интересные материалы были опубликованы в районной газете «Армизонский вестник».
Юсуф Амирханов, 14 лет, село Ембаево: «Раньше о существовании школьного отряда ЮИД я не знал. А несколько лет назад услышал о нем от своих одноклассников. Мне стало интересно, что это за отряд? Пришел, посмотрел и ...остался.
Наш руководитель ЮИД — учитель физкультуры Наталья Викторовна Хучахметова, довольно строгая. Но без этого мы бы не смогли достичь высоких результатов. В том числе и я. На областных и районных соревнованиях ЮИД я всегда занимаю призовые места. Этот слет — третий для меня по счету, здесь я всегда занимал первые места. Жаль, что в этом году я участвую в нем в последний раз: заниматься в ЮИД можно только до 15 лет».
Егор Пекшев, 10 лет, Тюмень: «Я попал в отряд ЮИД в прошлом году. Для меня это было необходимостью. Мне нравится в отряде, здесь я нашел новых друзей. Наш руководитель Светлана Валерьевна Канделаки хорошо нас подготовила к областному конкурсу. Я очень рад, что стал «юидовцем»!»
Дмитрий Рубцов, 13 лет, Заводоуковск: «В нашем отряде — 6 человек. Руководит нами учитель физкультуры Константин Александрович Сергушин. Он классный! Он нас любит и уважает, возит на конкурсы, в том числе и на «Безопасное колесо». И ребята в отряде хорошие — веселые и энергичные, многие занимаются спортом. Что касается нашей работы, то мы собираемся и обсуждаем изменения в ПДД, иногда проводим рейды ЮИД на дороге: объясняя водителям правила движения, пытаемся предотвратить аварии. А еще ведем профилактические беседы в младших классах».
...Кропотливая работа руководителей отрядов ЮИД и старания их подопечных дают свои положительные результаты. Судите сами: в этом году юные инспекторы Тюменской области с достоинством представляли наш регион на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» в Кемерово, где заняли третье место. Приняли участие в профильной смене во Всероссийском детском центре «Орленок» и стали ее бронзовыми призерами. Побывали в молодежном детском центре «Артек» на украинском слете ЮИД и стали лучшими регулировщиками, а также были отмечены на этапе оказания доврачебной медицинской помощи. Еще ребята участвовали в Межгосударственном слете ЮИД, который проходил в Орле, где получили призовое место в конкурсе эрудитов.
Сегодня в Тюменской области юидовское движение успешно поддерживают и развивают более 250 отрядов. Пропагандируют правила безопасного поведения на дороге среди сверстников и взрослых более 2800 мальчишек и девчонок. Сейчас в Тюмени созданы и работают 29 отрядов, в Ишиме их 41, в Тобольске — 39. Все ребята успешно учатся в школе, осваивают дорожную азбуку, могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП. 

В этом году юные инспекторы Тюменской области  на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» в Кемерово заняли третье место.

Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Ася Топоркова
Главная дорога на Острове детства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"