30 мая 2024     

Общество   

Табачный дым под грохот барабанов

В сентябре молодогвардейцы провели в торговых точках областного центра акцию «Потребительский патруль», стараясь обнаружить факты продажи табака и алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Этот этап правозащитного проекта прошел успешно: бдительность молодогвардейцев вкупе с оперативными рейдами сотрудников милиции по магазинам, где подросткам продавали сигареты и спиртные напитки, вынудили ряд продавцов и частных предпринимателей считаться с требованиями закона.

А вот следующий этап проекта — круглый стол, посвященный проблеме курения в школах, пока не принес желаемых результатов. На беседу молодогвардейцы пригласили представителей администрации города, специалистов образования (в том числе директоров школ), здравоохранения и даже МЧС. Но к единому мнению участники круглого стола в тот день так и не пришли.

Вероятно, заместитель начальника штаба ТРО ВОО «Молодая гвардия» Роман Чуйко рассчитывал, что после просмотра видеоролика, снятого молодогвардейцами скрытой камерой, директора школ немедленно бросятся наказывать ребят, засветившихся в кадре с сигаретой… И проблема курения в школах канет в Лету. На деле все оказалось не так просто, как казалось молодогвардейцам.

Задачу эту невозможно решить в одночасье. Подростков, нахально смоливших в школьных туалетах, почти удалось «переместить» за территорию общеобразовательных учреждений. Постепенно удаляются от территории школ торговые киоски, в которых, согласно закону, подросткам не должны продавать сигареты и алкоголь. В школах проводят уроки о вреде курения, на беседы со школьниками приходят врачи и психологи. Но, по признанию педагогов, в большинстве случаев все зависит от окружения ребят и от родителей: курящий взрослый вряд ли сможет доказать своему отпрыску, что в табаке сокрыт огромный вред.

Проблема курения подростков гораздо обширнее темы нашего круглого стола. Ее истоки лежат в отношении общества к табаку в целом. И запретом — не курить возле школ! — ее не решить. Здесь нужны четкие законодательные инициативы, усилия многих сотен специалистов. В первую очередь, повторим, родителей. В семье, где курит отец и мать, ребенок сначала становится пассивным курильщиком, а со временем вероятность того, что он и сам станет рабом сигареты, возрастает многократно, уверены взрослые участники круглого стола. В этом случае помочь подростку избавиться от пагубной напасти могут только некурящие друзья или старше-классники, имеющие авторитет. Например, известные в регионе спортсмены.

Председатель комиссии по культуре и спорту Общественной молодежной палаты, чемпион мира по карате Андрей Потапов тут же выдвинул предложение: он и его ученики с удовольствием придут на уроки здорового образа жизни в те школы, куда их пригласят. Учителя все как один поддержали эту идею.

А вот действия молодогвардейцев у преподавателей вызвали недоуменные вопросы: почему во время съемок никто из них не подошел к «героям» сюжета, не объяснил, что курить в таком возрасте крайне неприлично? И предложений по поводу уроков в школах от организаторов круглого стола в тот день тоже не поступило.

Подростков, нахально смоливших в школьных туалетах, почти удалось «переместить» за территорию общеобразовательных учреждений.

Нравится

Статьи по теме

№179 (5156)
14.10.2010
Ася Топоркова
«Молодогвардейцы» объявили бой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"