Ханты-Мансийский банк занял первую строчку с рэнкинге самых прибыльных кредитных организаций Уральского федерального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кредитная история
Самый прибыльный
Ханты-Мансийский банк занял первую строчку с рэнкинге самых прибыльных кредитных организаций Уральского федерального округа. За девять месяцев он заработал 686,5 млн рублей чистой прибыли, вдвое превысив показатели аналогичного периода прошлого года. Всего в исследовании «Интерфакс-ЦЭА» участвуют 50 крупнейших банков Урала. По состоянию на 1 ноября Ханты-Мансийский банк укрепил свои позиции. Прибыль до налогообложения зашкаливает за 1,643 млрд рублей. Активы превосходят 174 млрд рублей, в том числе от населения привлечено 42,8 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился до 94,5 млрд рублей.
Полмиллиона клиентов
Накануне собственного 20-летия Запсибкомбанк вошел в рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири «Эксперт-Урал-400». По итогам 2009 года юбиляр занял 138 место в рейтинге, улучшив по сравнению с 2008-м свои позиции на 23 пункта. Эксперты оценивали так называемые объемы реализации. Среди банков региона, попавших в рейтинг, Запсибкомбанк занял четвертое место. «Являясь региональным банком, мы стремимся развивать наиболее приоритетные для нашего региона продукты и предлагать их на максимально выгодных условиях, — подчеркнул Андрей Сидоров, вице-президент ЗСКБ. — Думаю, именно поэтому нам доверяют почти пятьсот тысяч клиентов». На 1 ноября активы Запсибкомбанка достигли 91,7 млрд рублей, из которых 47,3 млрд рублей привлечено от клиентов. Из всей этой суммы 38,1 млрд рублей выдано в виде кредитов. Чистая прибыль составила 190,3 млрд рублей.
Интеллект в залог
Глава государства предлагает банкирам поработать над повышением доверия. «Это сложный процесс, — тут же уточнил Дмитрий Медведев. — Делать это нужно, в том числе за счет расширения и обеспечения надежности залоговых инструментов. Нам нужно формировать условия для более масштабного использования интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств». Данный вопрос по поручению Президента РФ уже включен в план работы правительства.
На душу населения
Как сообщает Главное управление Банка России по Тюменской области, по состоянию на 1 сентября вклады в коммерческих банках составили 49,2 тыс. рублей на душу населения. Годом ранее они не превышали 36,6 тыс. рублей. Едва ли не половину всех средств тюменцы хранят в Сбербанке.
Грамотная сделка
Правительство рассматривает возможность частичной продажи пакета акций Сбербанка. Чиновники не исключают снижения госдоли в его уставном капитале ниже контрольной. «Это должна быть очень грамотная сделка, — считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Приватизация крупнейшего банка страны должна пройти так, чтобы сохранилась устойчивость, а вкладчики и инвесторы восприняли ее как позитивный сигнал для имиджа. Герман Греф, президент Сбербанка, предлагает комбинированную продажу: часть — на рынке, а часть — стратегическому или институциональному инвестору.
Просроченные активы
Банк России ужесточает требования к кредитным организациям. Отныне коммерческие банки обязаны будут предоставлять подробные сведения об активах с просроченными сроками погашения, о рес-труктурированных займах и возможностях их погашения, обо всех внебалансовых обязательствах. Кроме того, банки должны раскрывать информацию о выплатах и иных вознаграждениях в виде опционов, акций и паев основному управленческому составу.
Штрафа не видать
Высший арбитражный суд подготовил разъяснения по применению статьи Гражданского кодекса, определяющей порядок исполнения обязательств по кредитам. Многие из должников попадают в заколдованный круг: просрочили платеж, набегают штрафы, и все очередные платежи уходят преимущественно на их гашение, сам долг никак не уменьшается, а на него набегают новые штрафы. В указаниях Высшего арбитража всем судам, которые рассматривают аналогичные дела, говорится, что платежи клиента должны засчитываться в погашение процентов за пользование деньгами и основного долга. А удобное для банков положение договора о первоочередной оплате штрафа предлагается считать недействительным. Неизменной остается и главная позиция арбитража: взыскать санкции можно лишь в судебном порядке. Суд имеет право снизить размер неустойки, если она несправедливо завышена и несоразмерна сумме долга.
Прогноз стабильный
Международное рейтинговое агентство «Moody`s» изменило прогноз развития банковской системы России с негативного на стабильный. Эксперты объясняют свое решение повышением ликвидности, наличием значительного запаса капитала и резервов, которых должно хватить на покрытие ожидаемых потерь по проблемным кредитам. Однако радоваться пока рано. Агентство по-прежнему относит отечественную банковскую систему к неинвестиционной. Согласно подготовленному докладу, кризис 2008-2009 годов подкосил и без того несовершенную систему. Устранить «фундаментальные недостатки» можно, лишь ужесточив регулирование.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.