17 июня 2024     

Общество   

Благодарность вне времени и границ

Особенность этого счета: он предназначен для оказания материальной поддержки не только тем, кто в бою отстаивал независимость нашей Родины, но и труженикам тыла. Тем, кто в годы Великой Отечественной стоял день и ночь у станка, чтобы у фронтовиков были снаряды для отражения натиска вероломного врага; тем, кто растил хлеб, чтобы у фронтовиков были силы идти в бой. Вспомним признание маршала Георгия Константиновича Жукова: «Тыл — это половина Победы. И даже большая ее половина».

Возможно, кто-то скажет: «А они и не ходили под пулями, не смотрели смерти в лицо, не хоронили боевых друзей». Все — так. Но, оплакав похоронки, потеряв надежду на возвращение отца, мужа, брата, они находили в себе силы впрягаться в плуг вместо обессилевших лошадей... Девчушки совсем, они валили лес... И поднимали на ноги детей. И писали письма на фронт. Чтобы знал красноармеец: дома его ждут, в его победу верят.

...Всего через несколько дней после ухода мужа на фронт, 11 июля 1941-го, Валентина Афанасьевна Ремезова родила сына. Явила своего Валеру не миру — войне. И поэтому колыхать ляльку в люльке было некогда. «Днем робила счетоводом в колхозе Пушкарево Упоровского района, по вечерам собирала колоски, а по ночам вместе с другими бабами сортировала зерно, молотила хлеб». В общем, типичная военная биография сельских тружеников тыла. Типично в ней и то, что работать в колхозе приходилось «за палочки-трудодни», а в итоге для своевременного ухода на пенсию городского стажа не хватило, а сельский в расчет не взяли.

Валентина Афанасьевна так и не знает точно, сколько лет она отработала счетоводом, бухгалтером, контролером на нефтебазе, санитаркой в больнице, в охране на мясокомбинате... Констатирует:

— Сколько помню себя, столько и робила.

А сколько помнит? «Кокетки» обычно убавляют свои годы. А Валентина Афанасьевна себе годик прибавила. Она считает, что 5 февраля 2011-го ей исполнится 96 лет.

— Мама, — поправляет ее дочь Любовь Александровна, — у тебя в следующем году юбилей — 95.

Вместе с заместителем председателя областного совета ветеранов Надеждой Георгиевной Комогорцевой, председателем Ялуторовского городского совета ветеранов Лидией Дмитриевной Таловиковой радуемся такой «ошибке», считаем, что впереди еще гарантированный год жизни.

— Она у нас крепкая! — заверяет нас зять В.Ремезовой. — Представляете, самостоятельно ходит в баню. Да не просто так — погреться, а «крыльца попарить».

— Живи, мама! — обнимает Валентину Афанасьевну Люба. — Бог дал тебе долголетие за израненного войной папку, за погибшего на Великой Отечественной брата Михаила, за безвременно ушедшего в мир иной сына Валерия.

— А и чего не пожить? — соглашается Валентина Афанасьевна. — Дочка и зять у меня заботливые, внимательные — дай Бог и другим старикам таких! Тепло, не голодаю. Недавно вот мне деньги на покупку холодильника выделили. Значит, кто-то помнит обо мне — спасибо!..

Очень благодарны добрым людям, перечислившим деньги на благотворительный счет областного совета ветеранов, и труженицы тыла — ныне жительницы Заводоуковска Александра Тимофеевна Паженцева и Анна Павловна Анцыгина.

Когда началась война, Саше (в родном селе Колесниково многие называли ее Шурочкой) исполнилось пятнадцать. По тем временам она считалась грамотным человеком. Еще бы — окончила семилетку, поступила в Новозаимскую среднюю школу! Мечтала выучиться на бухгалтера. Мечту осуществила потом, после Великой Отечественной. А в годы лихолетья было не до учебы: пришлось трудиться день и ночь. Ее трудовой стаж, заработанный на Колесниковской машинно-тракторной станции, составил полвека. Александра Тимофеевна признается: «В работе не заметила, как жизнь пролетела». Оглянулась назад, когда похоронила мужа Григория Поликарповича Тараканова — участника Парада Победы 1945-го, и такая тоска ее сковала: как свой век в одиночестве доживать?! Но вскоре выяснилось, что про нее не забыли работники Заводоуковского отдела социальной защиты. Они навещают одинокую женщину, помогают по хозяйству. Они и подсказали А.Пачежерцевой, что открыт счет «Благодарение Победителям», что нужно написать заявление на имя председателя городской ветеранской организации, и в ее квартире появится еще одна помощница — стиральная машина-автомат.

Сбылась мечта Александры Тимофеевны. Тихонько стрекочет в ее квартире машинка — будто поддерживает разговор со своей хозяйкой, которая рассказывает автоматической труженице о том, сколько белья за свой век она собственными руками перестирала, переполоскала, перештопала...

В Тропинском леспромхозе начала свою трудовую биографию в годы Великой Отечественной Анна Павловна Анцыгина. Тяжелая работа подорвала здоровье. Подорвала так, что пришлось согласиться на ампутацию руки. И смириться с тем, что никто и никогда не назовет ее мамой.

Ошиблась! Мамой называли Анну Павловну ребятишки Тропинского детского сада, где она работала воспитателем. Своей второй мамой считают ее племянники. Она не позволила «сдать» их в детдом, когда те осиротели. Теперь они помогают ей во всем.

— Живу — не жалуюсь, — говорит А.Анцыгина. — Мы, пожилые, неприхотливы: что есть, тому и рады. Для нас главное — внимание. Очень часто меня навещает Наталья Алексеевна Смертина — председатель первичной организации ветеранов отдела внутренних дел Заводоуковска, где я тоже когда-то работала. Это Наталья рассказала мне про возможность купить благодаря специальному счету новый холодильник. Признаюсь: не поверила в такую возможность. Но теперь каждый день по нескольку раз здороваюсь со своей обновой. Вот он знай себе морозит да холодит, а мне с ним тепло.

Это передается тепло благодарности тех, для кого участники войны ковали Победу. На фронте и в тылу.

Более 30% средств, поступивших на счет «Благодарение Победителям», уже дошли до адресатов.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5036)
08.04.2010
Людмила Богачева
О компенсации для ветеранов и льготах для школьников
№38 (5015)
09.03.2010
Елена Бабина
Регистрация прав собственности для ветеранов стала доступнее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"