26 апреля 2024     

Экономика   

Потребкооперация: мал золотник, да дорог

К примеру, сюда ежегодно, в течение уже десяти лет, съезжаются любители бардовской песни не только из Сургутского района, но и курганцы, тюменцы, свердловчане. Что привлекает сюда поющий народ? Оказывается, не только дивный кедровый бор, чистый воздух и хорошая энергетика поселка. Но еще и то, как Высокий Мыс принимает гостей.

В этом году женщинам, которые готовили для бардов угощение, немного приплачивали, а раньше они и вовсе стряпали добровольно, за спасибо. И при этом с удовольствием! А сельпо обеспечивает участников фестиваля продуктами…

— Вообще здесь, в Высоком Мысу, — убеждена глава поселковой администрации Елена Хусейновна Бжецова, — человеческие отношения выстраиваются несколько по-иному, чем везде. Здесь все делают вместе. По-другому не выжить. Свадьба, похороны — все сообща. Так и гостей принимают.

Социально ориентированное хозяйство

Вывеска на здании в центре поселка гласит, что здесь располагается «магазин-заготпункт». Потребкооперация и сейчас готова принимать на реализацию продукцию с личных подсобных хозяйств и дары леса. Представлю читателю это хоть и самое маленькое в районе по численности, но зато самое стабильно работающее потребительское общество, а главное — самое социально ориентированное.

Именно про него можно сказать: «Мал золотник, да дорог».

…Старинное село Тундрино расположено на берегу Оби, под Сургутом, ему более 300 лет. В советские времена располагался там рыбоучасток, совхоз. Село было довольно крупным, кипела жизнь, народу числилось много. Еще в 1931 году был создан кооператив «Тундринский», но люди постепенно перебирались для житья на более высокое и благодатное место у роскошного кедрового бора…

Поселок Высокий Мыс основали в 1930 году — силами спецпереселенцев. В смутные девяностые совхоз обанкротился, производства не стало. В Тундрино остались одни старики. Сегодня основная часть населения — чуть больше пятисот человек — проживает в поселке.

Задача у высокомысовского потребительского общества, принявшего эстафету от кооператива «Тундринский», одна: обеспечить население продуктами питания, товарами и услугами. Казалось бы, не до прибылей: покупателей немного, платежеспособность довольно низкая. Работать ведь людям здесь негде, разве только в бюджетных организациях — школе, детском саду, библиотеке, клубе. И все же месячный товарооборот сельпо почти полтора миллиона рублей!

«В чем секрет?» — спрашиваю председателя правления потреб-общества Бориса Шхагапсоева, который возглавляет его уже двадцать с лишним лет. («Приехали с женой на Север года на три денег подзаработать, — рассказал он при знакомстве, — а нашли здесь свою судьбу»). Из его объяснений получается: нет никаких секретов, есть только ответственное отношение к своему делу работников да старание. Нелегко изо дня в день выполнять без сбоев записанные в уставе обязательства по обеспечению населения товарами, когда в маленьком поселке все друг друга знают «как облупленных». Пайщики, не стесняясь, выскажут прямо в лицо, если что-то не так, если был невежлив продавец или товар попался некачественный. При всем при этом объемы продаж ежегодно растут, люди довольны, потому что работа с покупателями здесь практически индивидуальная.

— С кооператорами местными у нас полное взаимопонимание и стабильное уважение, — признает глава администрации сельского поселения. — Сельпо — наша гордость, надежда и опора, потому что они действительно очень стараются. В маленьком поселке очень тяжело всегда держать тонус. Это сейчас хоть какая-то дорога есть, а раньше, бедные, как они по реке товары возили?.. Это ж и представить сегодня сложно! Самоходка когда-то давно была. Правда, не их, колхозная, и вечно занята — то картофель везут, то еще что. Надо было подстраиваться, просить. Словом, с доставкой товаров всегда были проблемы. В пять утра выезжали, и если возвращались в пять утра следующего дня — это еще хорошо. Представьте: чтобы привезти весь товар из Сургута на шлюпках, сколько ходок надо сделать?!

Считаю, люди здесь героические. Без кавычек. И патриоты. Вот Надежда Григорьевна Баранова, которая сейчас товаровед, — она и уходить пыталась из системы… Но не смогла без этой работы, вернулась. Затянула эта круговерть, когда думки только о том, что надо завести это, это и еще вот это… В городе люди пошли в другой магазин и купили, а тут одно сельпо. Поэтому надо, чтоб в ассортименте все было. В нашем магазине людям предлагают до 70 сортов колбасы и мясных продуктов! А у нас на деревне люди своеобразные. Считают, что по любому случаю надо срочно звонить. Звонит одна бабушка: «Ну что, Хусейновна, пришла в твой магазин, а у тебя колбасы нет!» Удивляюсь: «Да вы что! Какой колбасы нет?!» — «Да ливерной!» Других сортов — не один десяток, а вот ливерная, поди ж ты, закончилась…

Работники сельпо с пониманием реагируют на все запросы населения. Еще давным-давно, когда еще об этом никто и не думал, здесь выполнялись заявки на различные товары. В самые трудные годы сюда, в отдаленный, оторванный от «большой земли» поселок, привозилось все, что люди могли только пожелать. Холодильники, например, везли по бездорожью, обнимая, как грудного ребенка, чтобы не растрясти, не дай бог.

«Хлебное» место

О пекарне потребобщества — рассказ особый. Хлеб выпекается здесь с 80-х годов. И всегда он отменный, необычный какой-то, как утверждает поселковый люд. Очень вкусный, долго не черствеет, не рассыпается. Об этом знают и в Сургуте, и в Нефтеюганске. В чем тут секрет? В дрожжах особенных или в руках, в сердце Валентины Мохиревой?.. Уже почти сорок лет она и за пекаря, и за уборщицу, и за мойщика. Все сама. Когда строили новое здание для пекарни, очень переживали: а вдруг хлеб другой будет? Но остался он таким же вкусным, к тому же и разнообразия стало больше. Хлеб нескольких сортов, кондитерские изделия, булочки с добавками — например, с тыквенными семечками, с морковкой… Все вне конкуренции.

Роль личности в истории

Высокомысовское сельпо и сегодня, по утверждению главы поселения Бжецовой, в районе одно из самых стабильно работающих. Она говорит:

— Многое, конечно, зависит от Бориса Хазратхановича Шхагапсоева — председателя правления потребобщества. Он человек честный, порядочный, совестливый. И очень грамотный. Мыслит экономическими категориями. Я говорю: «Зачем ты в свой ветеринарный институт поступал? Тебе надо было экономистом быть, каким-нибудь Кудриным!» Он умеет все просчитать, видит все на двадцать лет вперед. Лучше любого бухгалтера знает все издержки. Экономические мозги — они и в Африке мозги. Конечно, объемы здесь для него смешные, и разворот скромный… Но он настоящий патриот. Прирос к Высокому Мысу…

Держать постоянную связь с поставщиками, досконально знать ассортимент товаров на складах в режиме он-лайн — все важно для эффективной работы сельпо. Человеческий фактор, как известно, многое значит, и Шхагапсоеву могут под честное слово, с отсрочкой платежа отпустить товар. Знают, что не подведет.

Выбор продуктов в магазине богатый, в чем я, придирчиво осмотрев витрины, убедилась сама. Горожан таким сегодня не удивишь, но ведь сюда, в глубинку, все это надо еще привезти! В поселке Высокий Мыс пытаются, как я узнала, открывать частные магазины и предприниматели, но, по большому счету, не могут они конкурировать с сельпо по качеству и широте ассортимента.

Современный интерьер и рост прибыли

Ассортиментом товаров другие сельские магазины еще могут похвастать, но дизайном своих помещений — редко. Это и понятно: зданиям, как правило, много лет. Прилавки тоже еще с советских времен. Вот и этот, в Высоком Мысу, был построен в 1984 году. Меня приятно поразил торговый зал: удобный, просторный, с за-стекленными витринами, холодильным оборудованием. Вполне городской стиль.

Внутренний интерьер здесь неоднократно обновляли. Еще в 1997 году решили принять участие в районном конкурсе на лучший поселковый магазин и, чтобы не ударить в грязь лицом, поменяли прилавки, стеллажи. Заняли тогда третье место. А оборудование, что стоит в магазине сейчас (витрины-холодильники, стеллажи в подсобке), уже нового поколения.

— Я постоянно думаю о том, как сделать лучше, — говорит Борис Хазратханович. — Иногда ложишься спать, и вдруг ни с того ни с сего будто кто-то послал импульс, идею! Например, эта входная группа мне покою не давала. Продавцы все говорили, что дует от дверей: вход-то был прямо с улицы. Что придумать? Сначала намеревались утеплить, поставить калорифер. А потом в Сургуте увидел вот такие входные группы, с рекламными проспектами познакомился. Прикинул: если это отгородить, то здесь и площадь под витрину можно увеличить.

Так сразу убили двух зайцев: и утеплились, и торговую площадь увеличили. Сделали окошечко для ночной торговли, ведь магазин работает до одиннадцати. Для деревни это поздно, особенно зимой. Сейчас вот добрались до подсобки. Там были просевшие, громоздкие полки из дерева, а сейчас стоят металлические стеллажи. Порядка стало больше. Постоянное обновление идет за счет собственных средств. Ничего не занимают, никаких кредитов не берут. А работает все это на увеличение доходов.

— Я очень люблю экономику, бухгалтерию, — признается Шхагапсоев. — Считаю все в уме. Прикинуть могу, сколько прибыли в этом месяце будет, от чего. Люблю учет. Когда видишь плоды своего труда, когда можешь добиться прибыли и посчитать, — это очень интересно, доставляет удовольствие. Не ради прибыли как таковой. Она, прибыль, нужна для того, чтобы еще расширять производство, улучшать условия — и для продавцов, и для покупателей.

О перспективе. Небольшую часть торгового зала занимают промышленные, хозяйственные товары. Еще в 1994 году свой отдельный магазин промтоваров потребительскому обществу пришлось отдать за кредиты. Помните, тогда в одночасье банковские проценты резко возросли? Шхагапсоев мечтает: построить бы магазин промышленных, хозяйственных товаров, чтобы продавать мебель, бытовую технику. Сейчас все это привозят по заявкам, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз слышать. А если еще и руками пощупать можно, примерить к своим потребностям, то быстрее появляется желание купить.

Реальна ли его мечта открыть второй магазин? Только с помощью кредита. И это, он надеется, — перспектива ближайших пяти лет.

«Это наше, общее…»

— Почему-то бытует мнение, — делится выстраданным Елена Хусейновна, — что в торговле работают нечистые на руку люди. А я вот не помню, чтобы наших назвали неуважительно «торгашами». Когда в маленьком поселке живешь, все всем известно. Я, глава поселка, в жизни не позволю себе взять какой-то товар без наценки, никогда! И ему, Борису Хазратхановичу, я безупречно верю! Это один из таких руководителей, организованных и честных. Понимаете, в деревне нельзя обманывать, потому что мы все знаете какие… Не дай бог, я купила за 3 рубля, а она за 3,50… Это ж революция будет! Каждый год у нас, как и везде, проходят отчетные собрания. Пайщики очень активны, неравнодушны, всякая мелочь их волнует. Но высказывания их всегда конструктивны, всегда — с благодарностью. Не помню, чтобы орали в злости: вы, мол, такие-сякие, нас обманули! А если и покритикуют, так чтоб было лучше. Отношение к сельпо именно такое: не злючее подсматривание, чтоб потом разбомбить, а «это наше, общее»…

И не удивительно. Потребобщество много лет помогает ветеранам. Ежегодно на общем собрании принимается решение о выделении им определенной суммы денег. Начинали с пяти, а дошли уже до 20 тысяч рублей на год. Особенно благодарны певуньи из поселкового ансамбля, пайщики со «столетним» стажем, — им закупили новые наряды, оплачивают поездки с концертами. Потреб- общество помогает библиотеке в организации детских мероприятий. Районный комитет образования уже несколько лет при проведении конкурса среди педагогов обращается к ним за финансовой поддержкой, и им не отказывают.

— Помогать надо, — говорит Шхагапсоев. — Вот только не все понимают, что нам никто сверху денег не дает, все зарабатываем сами. Прибыль получаем только за счет увеличения объемов торговли, расширения ассортимента. И не столь уж она велика, прибыль, ведь мы не можем делать товарную наценку на основные продукты питания: овощи, фрукты, молочные продукты, колбасные. Себестоимость выпекаемого в нашей пекарне хлеба повышается, так как мука стала дороже, а мы цену не поднимаем, снижаем рентабельность…

Рассказ о высокомысовском потребобществе Сургутского межрайпотребсоюза, входящего в состав Тюменского областного союза северных потребительских обществ, хочу завершить утверждением главы администрации сельского поселения. Елена Хусейновна Бжецова готова повторять еще и еще раз: «Лучше нашего сельпо нет! Это я на всю Россию говорю громким голосом!»

Нравится

Статьи по теме

№181 (5158)
18.10.2010
Надежда Трацевская
Вкусная перемена
№113 (5090)
02.07.2010
Надежда Трацевская
Как на «заячьем острове» расцвела потребкооперация

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"