Трудно в сотне газетных строчек уместить всю 25-летнюю историю нашего Института государства и права. И тем не менее событие того требует.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Геннадий Чеботарев: «Пионерами быть нелегко. Но заразительно»
В июле 1985-го на историческом факультете ТюмГУ было открыто отделение «Правоведение». Такое решение принял тогдашний ректор университета Геннадий Куцев. Это был своевременный и дальновидный шаг, свидетельствующий о том, что наш вуз вырастает из коротких штанишек пединститута. Ведь по-настоящему классического университета нет без фундаментальной классической специальности — юриспруденции. Геннадий Филиппович это прекрасно понимал. Руководить новой структурой назначили Надежду Ивановну Красноярову, старшего преподавателя кафедры экономики, организации и планирования народного хозяйства. Именно она организовывала первый прием правоведов. В ноябре 1985 года я был назначен заместителем декана исторического факультета по отделению правоведения.
Конечно, новая структура первоначально испытывала дефицит профессорско-преподавательских кадров. Поэтому Геннадий Куцев пригласил из Иркутска Николая Власенко. Помню, вечером встретил Николая Александровича на перроне вокзала, а утром он уже пришел читать нашим студентам лекции по основополагающему, системообразующему, базовому курсу — «Теория государства и права». Ученый возглавил и соответствующую кафедру. В целом вклад Н.А.Власенко в создание единого преподавательского ядра отделения, а с июля 1987 года — юридического факультета трудно переоценить.
Вслед за коллегой к нам приехали и Сергей Васильевич Никитин, создавший кафедру судебного правосудия, и Сергей Юрьевич Марочкин, возглавивший кафедру международного права. Буквально за один год основные вакансии преподавателей были заполнены. Так сказать, с миру по профессору... Через год из Екатеринбурга в Тюмень перебралась Людмила Мильтоновна Володина. Лекции студентам читали также Марина Федоровна Лукьяненко, Владимир Федорович Кириллов, тогда еще преподававший в Тюменском филиале Омской высшей школы милиции МВД, а также Ирина Васильевна Дражина из Беларуси, Надежда Вадимовна Сухова из Красноярска. Мы прибегали к помощи не только ученых, но и практиков, таких как тогдашний прокурор Тюмени Валерий Евгеньевич Афанасович, судья областного арбитражного суда Анатолий Александрович Колосков.
Не скрою, факультет смог состояться благодаря усилиям преподавателей-»варягов» и поддержке коллег с исторического факультета ТюмГУ. Потом подросли собственные кадры. Преподавать нашим ребятам стали уже выпускники Тюменского университета. К примеру, одним из первых — Алексей Валерьевич Кузнецов, который до сих пор работает в ИГиПе, пользуется уважением студентов, читает им римское право и историю.
Сегодня профессорско-преподавательский коллектив ИГиПа является одним из самых сплоченных и квалифицированных. В его составе — три члена-корреспондента РАН: судья Конституционного суда Российской Федерации Михаил Иванович Клеандров, который возглавляет академическую кафедру Института государства и права ТюмГУ, профессор Джангир Аббасович Керимов и заведующий кафедрой Академии государственной службы при Президенте РФ Геннадий Васильевич Мальцев.
Невозможно забыть ребят из нашего первого набора. Они особые. И не только потому, что были первыми. Многие из них имели жизненный опыт — прошли армейскую школу, осознанно подходили к выбору будущей профессии. Именно им, например, выпало самим строить себе деканат, они это сделали, отгородив в здании на улице Перекопской часть коридора. Первые студенты с азартом участвовали в олимпиадах. И выходили в лидеры. Так случилось, в частности, на интеллектуальном турнире, который проходил в Алтайском университете. Наши ребята заняли первое место по совокупности дисциплин, в том числе по криминалистике, хотя этот предмет к тому времени они еще не изучали. Заводилой всех добрых дел был комсорг Вальтер Вениаминов.
Первый наш набор был немногочисленным — 50 человек. Отбирали их индивидуально, штучно. Во время учебы мы нянчились с ними, можно сказать, как в детском саду. Знали не только про их успеваемости, но и про женихов и невест. Нам хватало времени на все — не только на разработку новых учебных курсов, но и на яркий досуг. Незабываемы наши поездки на уборку урожая, совместные вечера, капустники, спектакли. Первая факультетская стенгазета произвела фурор во всей Тюмени, ведь наши ребята впервые в истории раскритиковали ЦК КПСС и самого Л.И.Брежнева. Сотрудник КГБ потребовал от меня снять газету со стены, я ответил, что ее не вывешивал... Так и не сняли.
Самостоятельным юридическим факультетом мы стали в 1987 году. Последовали выборы декана — с участием студентов и на альтернативной основе. Со всеми необходимыми процедурами — предвыборной агитацией, публичным представлением программ, тайным голосованием... Это тоже было необычным, захватывало дух. Впрочем, первым всегда интересно. Трудно, но интересно. Заразительно!
В итоге подавляющим большинством голосов я был избран деканом юрфака. Это доверие, честно скажу, вдохновляло. И накладывало ответственность. Не случайно, получив через год предложение перейти на работу секретарем парткома университета, отказался. Ведь то, о чем заявлял в своей предвыборной программе, еще не было выполнено. Лишь год спустя меня уговорили на проректорство. Это произошло в 1989-м, когда я уже был уверен, что факультет встал на ноги.
18 октября 1999 года наш юрфак официально стал Институтом государства и права. В России институтов с таким названием всего два. Первый — в Российской академии наук, второй — у нас в Тюмени, в ТюмГУ. Таким амбиционным названием ИГиП обязан профессору Виктору Севрюгину. Именно он предложил вузу имя, соединяющее в себе два начала и устраивающее всех: государствоведов и правоведов. Я поддержал эту идею. Ведь на всех направлениях подготовки в ИГиПе есть одна мощная составляющая — право. Без знания его и законодательства в целом невозможно решать современные задачи.
Принципиально мы не делили студентов на «чистых» юристов и тех, кто учился на других специальностях: «Государственное и муниципальное управление», «Налоги и налогообложение». Все они, участвуя в университетских соревнованиях, дружно скандировали: «ИГиП — чемпион!», а если кто-то из студентов побеждал, то это воспринималось как победа всего института.
ИГиП во многих делах был пионером. В частности, он стал в университете одной из инновационных структур, где зарождались информатизация образовательного процесса, собственное радио, ассоциация выпускников, которая очень эффективно действует и сегодня. Именно в ИГиПе был принят этический кодекс студентов. В прошлом году в институте реально начат переход к двухуровневой системе высшего образования — сделан первый выпуск магистров. Очень продуктивно работает в институте докторский совет по юридическим специальностям. На последнем заседании коллегии ВАК утверждена докторская диссертация по проблемам миграции Алены Александровны Мишуниной. А на экспертном совете ВАК рекомендована к утверждению докторская диссертация председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Николаевича Харючи.
Свой четвертьвековой юбилей и 25-летие юридического образования в Тюменской области ИГиП намерен отпраздновать не просто здравицами в свою честь, но работой — научно-практической конференцией «Реализация конституционных гарантий местного самоуправления в Российской Федерации», на которую приглашены зарубежные и российские ученые. Кроме того, запланирована целая серия студенческих мероприятий.
Чрезвычайно важно подытожить достижения, наметить задачи и цели на будущее. Хотя уже сегодня без ложной скромности можно сказать, что ИГиП оправдывает свой статус базового центра юридических вузов в УрФО.
Ждем на наш общий праздник выпускников института, среди которых — губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, его заместитель Наталья Александровна Шевчик, президент Запсибкомбанка Дмитрий Юрьевич Горицкий и многие-многие другие. До встречи!
Институтов государства и права в России всего два — в РАН и ТюмГУ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.