13 мая 2025     

Общество   

Выходите на берег, Катюши!

Тюменская набережная — объект, созданный, что называется, всем миром. Над ним трудятся не только строители и архитекторы из нашего города, но и мастера из Перми, Екатеринбурга, Ижевска. Работы на масштабном объекте ведутся с 2007 года. До сдачи набережной в ее окончательном виде осталось еще как минимум четыре года. На данный момент возведена только первая очередь.

— Эта часть набережной в проекте носит рабочее название «Историческая», — поясняет начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства (ГУС) Тюменской области Александр Малышкин. — Идея этого объекта довольно проста: показать людям, что жизнь на берегу Туры протекает не одну сотню лет, что местная земля была заселена очень давно.

Напомнил А.Малышкин и о другой составляющей проекта. Тюменская набережная — не просто архитектурная роскошь, а жизненно необходимый инженерный объект:

— Вопрос наступления реки на город был всегда. Мероприятия по берегоукреплению проводились регулярно. В каждое время этот вопрос решался по-разному. В 2006 году на координационном совете было решено не ограничиваться работами по укреплению берега, а навести порядок на реке, провести полное благоустройство правого берега. До недавнего момента мы жили на реке, но ее, по сути дела, не видели.

Сейчас для горожан и гостей Тюмени открыт участок набережной возле моста Влюбленных. Люди, не боящиеся холодного ветра и сугробов, могут уже сегодня спуститься по лестнице к Туре и прогуляться по набережной в сторону улицы Семакова.

«Теперь Тюмень — не город у реки, а город на реке», — обращают внимание на изменение статуса областной столицы архитекторы набережной. Конечно, пока что в жизнь воплощена лишь малая часть задуманного. Открыт участок длиной менее километра, а всего по проекту протяженность набережной составит 3442 метра. Правый берег оденут в гранит на участке от Троицкого монастыря до Царского причала.

Кто-то из горожан может пожурить строителей за нерасторопность, ведь открыть участок, пролегший по «замысловатому» маршруту от моста Влюбленных до кожно-венерологического диспансера, строители обещали еще прошлой осенью. Оправданием строителей могут быть проблемы, возникшие в ходе работы над объектом, а их действительно было немало. В том числе — большой перепад высот от нижней до верхней точки набережной (более двух десятков метров), серьезное изменение уровня воды в реке в течение года, а также «консистенция» правого берега Туры, представляющего собой «слоеный пирог».

Со всеми этими проблемами справлялись архитекторы и инженеры, а над художественным наполнением набережной работали художники и скульпторы.

«В процессе участвовали три организации, но на удивление комплекс монументального искусства получился единым», — отмечает председатель областного отделения Союза художников России Александр Новик. На набережной есть композиции, посвященные судостроителям, первопроходцам, картографам Сибири. Это массивные, весом 4-5 тонн скульптуры из бронзы. Увы, благородный металл уже привлек внимание вандалов. Со скульптур начали пропадать мелкие детали.

Хочется верить, что подобные проявления активности горожан не повторятся, и тюменцы будут более бережно относиться к труду строителей, тем более что количество культурных объектов на набережной будет только множиться. В следующем году предполагается сдать вторую очередь набережной от площади Борцов революции до моста по улице Челюскинцев. Ее рабочее название — «Университетская».

Художественное наполнение этой части проекта пока что не утверждено, но понятно, что она не останется серым куском, одетым в гранит. В планах строителей также есть благоустройство левого — более пологого берега Туры, но это перспектива не ближайших лет.

4 года осталось до полной сдачи набережной.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5100)
21.07.2010
Юлия Бурова
Набережная реки Туры украсит Тюмень
№103 (4845)
11.06.2009
Андрей Решетов
Туру одевают в гранит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"