28 февраля 2024     

Общество   

ЖКХ: самое слабое звено

Действительно, сколько? И какие приборы учета можно установить, чтобы в будущем с точностью до копейки рассчитать коммунальные платежи? Но дом мой — хрущевка, и слова «энергосберегающие технологии» этих стен не касаются по определению: стоят по полвека, не рассыпались — и на том спасибо. Однако все равно хотелось выяснить, какие существуют варианты и для старого жилфонда.

Первый же визит в управляющую компанию снизил мою претензию основательно: персональный прибор учета тепла в отдельно взятую квартиру установить нереально. Не дошел еще прогресс. В «резерве» оставались счетчики на воду и природный газ.

— Вы не торопитесь покупать счетчик, — посоветовали мне в «Северрегионгазе». — Если кухня маленькая и вся заставлена шкафчиками — вряд ли что получится. И расстояние от стены нужно смотреть. В общем, лучше проконсультироваться со специалистом, если он даст добро, тогда и решим ваш вопрос. Будем делать заявку на мастера?

Диспетчер принял заявку по телефону на две недели вперед. Мастер пришел в точно указанный день, заглянул за плиту (заодно проверил состояние крана) и дал отрицательный ответ.

— Если только кафель снять и стену немного подолбить или плиту на другое место передвинуть, то можно попробовать, — был его вердикт. — А так этот счетчик просто расплавится.

После сделанного ремонта долбить уже ничего не хотелось — так отпал еще один пункт перспективной программы. Но сдаваться окончательно не хотелось.

...Умные люди подсказали: прежде чем поставить счетчики на воду, нужно поменять трубы. А с какой стороны подходить к этому вопросу, так, чтобы все было сделано надежно и не пришлось переделывать? Решила снова обратиться в управляющую компанию.

— Да, конечно, правильно думаете, — обрадованно встретила меня диспетчер. — Наши специалисты все сделают, говорите адресок.

Через час на пороге квартиры стоял сантехник. Не Афоня. Деловой, чисто выбритый, но без чемоданчика с инструментами. Посмотрел, выслушал мои планы и честно признался, что сам за работу не возьмется.

— Хотите, ребят позову? Они в этом деле мастера. Мы с ними из одной конторы.

Коллеги сантехника не заставили себя долго ждать, пришли через 15 минут после звонка по мобильному телефону. На их лицах не было ни тени сомнения — любое дело по плечу. Вопрос о стоимости работы тоже не стал преградой:

— 18 тысяч, материалы ваши, и все сделаем за день. Хоть завтра.

Выкладывать такую сумму первым встречным, признаться честно, не хотелось. Да и расценки показались явно завышенными. И я снова пошла в «контору», решив на этот раз начать разговор если не с начальником, то хотя бы с главным инженером: а знает ли руководство, что подчиненные в рабочее время готовы совершать трудовые подвиги, разумеется, за дополнительную плату.

Главный инженер выделил на встречу всего две минуты. Впрочем, этого хватило, чтобы он понял суть обращения.

— Пишите заявку, пришлем мастера, составим смету и все сделаем законно, через кассу.

Через кассу — значит с квитанцией, которая, если возникнет спорный момент, станет своего рода гарантией, обрадовалась было я. Но преждевременно. Во-первых, обещанный мастер пришел только через... неделю. Во-вторых, смету составляли... полмесяца. В-третьих, в составленном расчете было мало что понятно, кроме строки «Всего по смете: 36129 рублей». Понятно, что при таком раскладе с «конторой» мы уже никогда не подружимся, но откуда взялась такая сумма, узнать уже хотелось чисто из спортивного интереса.

Сметчик честно пытался объяснить особенности своей работы, но при этом спросил, были ли попытки поискать мастеров по объявлению в газетах.

— А разве вы не заинтересованы в том, чтобы ответственные квартиросъемщики за свой счет меняли трубы и таким образом улучшали техническое состояние дома? — пыталась я вывести человека на эмоции.

— Только теоретически. Но в целом мы на другом зарабатываем — на предоставлении услуг населению...

Не буду утомлять читателя подробностями состоявшегося бесполезного диалога. В конце концов сантехников я нашла по рекомендации знакомых, и все работы «под ключ» обошлись ровно в 8000 рублей плюс материалы: 6 метров металлопластика (в смете стояла цифра 9), шаровые краны, два водомера, фильтры, фитинги, «гребенки» и прочие детали, всего на сумму 5600 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

По правилам, данную ремонтную эпопею следовало закончить в ООО «Водоканал» — техники должны были опломбировать приборы учета. Для этого потребовалось прибыть на место, написать заявление и... набраться терпения. Вместо обещанной недели мне пришлось ждать техников почти месяц. За этот период я позвонила диспетчеру раз десять-пятнадцать. А встречное предложение поступало лишь раз, но по закону подлости пришлось оно на день, когда реализовать эту встречу с моей стороны было невозможно. Перенос даты продлил заявку еще на 12 дней.

Ожидание техников было бы не столь длительным при двух условиях: предоставить личный автотранспорт либо оплатить транспорт предприятия, но по таким расценкам, как будто бы поездка предстояла как минимум в соседний район.

— А что вы хотите, у нас заявок много, по 40 адресов в день, — неохотно доложили обстановку наконец-то явившиеся техники. — И машину нам не дают, пешком приходится ходить...

Действительно, что хотеть, если вся система ЖХК — сплошные слабые звенья, при которой приборы учета для большинства граждан — вещь в общем-то бесполезная? А может быть, счетчики — это предмет, которому население пока не доверяет и поэтому еще долго не соберется практическими действиями ответить на вопрос, задаваемый от имени городской администрации с больших информационных стендов: «Сколько вы переплачиваете?»

Информация к размышлению:

— средний объем потребления горячего и холодного водоснабжения (в жилых домах, оборудованных ваннами, душем, умывальниками и мойками) составляет 300 литров на человека в сутки:

— среднемесячная норма потребления — 9,125 куб. м, размер платы — 232 рубля 14 копеек на человека.

Счетчики — это предмет, которому население пока не доверяет и поэтому еще долго не соберется практическими действиями ответить на вопрос: «Сколько вы переплачиваете?»

Нравится

Статьи по теме

№185 (5162)
22.10.2010
Александр Белов
Счётчик лишнего не спросит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"