На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поделился своим мнением о ежегодном Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «Политик думает о будущих выборах, а государственный деятель — о будущих поколениях»
— По Конституции Россия является демократическим, правовым, федеративным и социальным государством. Естественно, что президент как гарант Конституции в каждом своем послании дает оценку того, насколько страна на данном этапе соответствует основополагающим принципам развития. Последнее послание Дмитрия Медведева в этом плане не стало исключением, — заявил Сергей Корепанов. — Однако по сравнению с предыдущими значительная часть нынешнего послания посвящена России как социальному государству. Именно этот акцент в выступлении руководителя страны лично у меня вызвал одобрение и поддержку.
Порадовало, что особое внимание было уделено детям — начиная с проблем рождаемости, медицинского обслуживания до получения юными россиянами профессионального образования.
В послании освещены не только разные направления работы с детьми, молодежью, но и отдельной строкой выделены многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, несовершеннолетние, которых взрослые втягивают в преступную деятельность. Думаю, это очень актуально как для России в целом, так и для нашего региона в частности.
Мне очень понравилась идея о том, чтобы семьям, имеющим трех и более детей, выделять земельные участки под дачное или жилищное строительство. Я бы ее расширил: участки надо выделять и просто под ведение личного хозяйства. Не всякой многодетной семье по силам выстроить даже дачный домик. А на земле они смогут вырастить все, что захотят. Я думаю, в Тюменской области нет большого дефицита земель, и нам удастся реализовать предложение президента. Кстати, многодетным семьям депутаты Тюменской областной Думы традиционно оказывают большую помощь.
Одной из главных задач социального государства является забота об инвалидах, пенсионерах, детях — гражданах, которые не могут обеспечить себя. И уровень защищенности таких людей свидетельствует о том, насколько эффективно власть эту задачу решает.
Как известно, представители власти делятся на две категории: политики и государственные мужи. Так вот, политики в первую очередь думают о предстоящих выборах, а государственные деятели — о будущих поколениях. Нынешнее послание президента в полной мере является доказательством того, что нашего государственного лидера прежде всего заботит будущее России.
Несмотря на то, что нынешнее послание в большей степени было посвящено социальным проблемам общества, президент не обошел стороной и другие актуальные вопросы.
Ранее президент говорил о необходимости снизить порог прохождения в парламент для представителей малых партий, о равных правах всех партий на освещение их деятельности в СМИ, о создании фракций. В Тюменской области все эти задачи выполнены на законодательном уровне.
В своем послании президент предложил перейти к смешанной форме выборов в городских и районных муниципальных образованиях — по партийным спискам и по одномандатным округам. Мне кажется, этот вопрос тоже назрел, его неоднократно поднимали представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
Президент уделил внимание и развитию России как правового государства, особо подчеркнув необходимость всенародного обсуждения закона о полиции, изменений в судебной системе, в работе следственного комитета. У Дмитрия Медведева есть конкретные предложения: об этом свидетельствует тот факт, что буквально на следующий день он внес в Государственную Думу РФ законодательную инициативу по совершенствованию судебной системы.
Интересны и предложения о развитии федеративных отношений. Если ранее речь шла том, что надо укрупнять субъекты, переименовывать исполнительные и представительные органы власти в субъектах Федерации, то сейчас глава государства акцентировал внимание на изменении оценок эффективности деятельности региональных органов власти. Было сказано: одним из определяющих факторов должна стать работа по привлечению инвестиций в регионы, а также усредненные показатели экологической обстановки.
Меня порадовало, что в послании нашли отражения наши пожелания, подготовленные региональным отделением партии «Единая Россия». Я, в частности, предложил изменить законодательную базу, регулирующую государственные закупки, гуманизировать правосудие, в большей степени применяя наказания, не связанные с лишением свободы.
В ближайшее время депутаты Тюменской областной Думы приступят к подготовке мероприятий по реализации Послания Президента РФ. На мой взгляд, есть необходимость внести ряд изменений в региональное законодательство. И прежде всего решить проблему первоочередного предоставления жилья семьям, имеющим детей-инвалидов с детства. Депутат Николай Барышников уже подготовил такую инициативу, однако пока она на стадии согласований и правовых заключений.
Полагаю, что список мероприятий по реализации послания будет не меньшим, чем прошлогодний. Причем многие мероприятия, касающиеся, например, обучения детей в высших учебных заведениях, их летнего отдыха, медицинского обслуживания, нам необходимо будет осуществлять вместе с коллегами из Законодательного Собрания Ямала и Думы Югры. Надеюсь, все эти вопросы мы обсудим на ближайшем Совете Законодателей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.