22 февраля 2024     

Политика   

Партcom.ru

Пусть президент скажет!

Вчера, когда верстался этот номер, Президент РФ Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Оглашения программного документа ждали с нетерпением. Насколько соответствует этим ожиданиям позиция главы государства по основным направлениям политики? Об этом можно судить по ответам представителей ключевого института гражданского общества — политических партий. Задавая партийцам вопрос «О чем вы хотели бы услышать в послании президента?», единственное, о чем мы просили их, это не повторять то, что удалось услышать по ТВ. И тем более не гадать о том, что еще может сказать президент.

Андрей Артюхов, секретарь регионального отделения «Единой России»:

— Хотелось бы услышать об усилении поддержки науки и молодых ученых. Почему от нас уезжают хорошие ученые? Это же очевидно: там больше зарплата и лучше условия для научной работы. Надо создавать такие же условия в России. Тема Сколково звучала и в предыдущем послании президента. Так же надо подходить и к другим инновационным объектам. Тот же тюменский технопарк в большей степени должен финансироваться из федерального бюджета. Закон № 217 призван стимулировать развитие малых инновационных предприятий при вузах, однако его слабым звеном оставалось то, что он не был увязан с другими законами, например Налоговым кодексом. Сейчас он корректируется, и это правильно. Ученым, вузам надо оказывать государственную поддержку всем, чем можно: имуществом, финансами, грантами, моральным стимулированием. Будет больше зарплата, больше денег на лабораторное оборудование — будут заниматься наукой. И университеты наши расцветут, и образование будет не хуже, чем за рубежом.

Олег Архипов, член совета Тюменского регионального отделения Справедливой России, председатель клуба патриотической мысли:

— На недавней встрече с лидерами фракций в Госдуме президент указал на опасную особенность: идет определенная стагнация политической системы. Надеюсь, что в сегодняшнем послании эта тема будет раскрыта подробнее. Учитывая прошедшие выборы, продемонстрировавшие готовность людей голосовать за оппозицию, считаю, что активизация малых партий и общественных движений в рамках конституционного порядка, конечно же, необходима. Нужны новые идеи, новые мысли, нужна многопартийность. Оппозиционные партии должны усилить свою работу с населением, чтобы быть услышанными, стать узнаваемыми. Понятно, что кроме сигналов президента нам необходима и корреляция собственного курса.

Михаил Аверин, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Наша партия сейчас работает над проектом «Земля, дома, дороги». Хотелось бы услышать из уст президента о готовности государства пойти навстречу людям, дать им бесплатно земельные участки для строительства. Сегодня в России 93 процента земли не используется. Не думаю, что жалко отдать ее людям, чтобы они могли построить дома сами, что уменьшит стоимость жилья как минимум до 20 тыс. рублей за квадратный метр. Это главное, о чем хотелось бы услышать в послании. Есть проблемы, связанные и с избирательным процессом. Нашей партией переданы в ЦИК видеоматериалы, на которых засняты факты нарушений в ходе избирательных кампаний 10 октября: как переписывали бюллетени, как их выбрасывали. Другое дело, что по закону, если съемка велась неофициально, без санкции, факты судом не учитываются. Но большого смысла в корректировке избирательного законодательства я лично не вижу. Не стало же преступлений меньше от того, что у нас есть уголовное законодательство? Дело не в том, каков закон, а в том, как он выполняется. Должно существовать такое понятие как неотвратимость наказания, иначе законы можно менять хоть каждый месяц.

Александр Безделов, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:

— Интересно узнать, в каком виде будут продолжаться политические реформы. Будет ли дальнейшая либерализация избирательного законодательства? В прошлом послании Дмитрий Медведев обмолвился о том, что механизм сбора подписей может быть отменен вообще. Для нас это чрезвычайно важный посыл, потому что для непарламентской партии участие в каждой избирательной кампании сопряжено со сбором огромных пакетов документов. Именно из-за подписей наших кандидатов в регионах чаще всего снимают с регистрации. Парламентские партии, зарегистрированные еще в начале 2000-х годов, когда законодательство было весьма либеральным, и освобожденные от сбора подписей, имеют перед нами большую фору. Нужно либо возвращать в законодательство норму о залоге, либо отменять сбор подписей для всех зарегистрированных партий. Их всего-то в России семь.

Максим Карпиков, секретарь Тюменского обкома КПРФ по идеологической работе:

— Важно услышать не только о перспективах на предстоящий год, но и о исполнении прошлогоднего послания. На последних выборах мы стали свидетелями того, что на низовом уровне избирательные комиссии по-прежнему неправомерно отсеивают кандидатов. Да, президент дал сигнал системе по демократизации, недопущению административного ресурса. Но до глубин сигнал не дошел, демократии не произошло. Хотелось бы, чтобы президент сказал и о том, как правительство исполняет его указания не допускать снижения жизненного уровня граждан. Тем более что он уже обращал внимание на то, что местная власть позволяет себе самостоятельно и абсолютно необоснованно повышать тарифы. А также — о готовящейся реформе трудового законодательства. Сейчас правительство и Союз промышленников и предпринимателей планируют очередное наступление на права работников. Считаем, что, прикрываясь лозунгами о модернизации, о которой говорит президент, они действуют в своих личных интересах, но отнюдь не в интересах трудового населения. Недавно президент отклонил поправки в закон о митингах и шествиях. Ждем, что он отреагирует и на эти моменты.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5177)
17.11.2010
Партcom.ru
№188 (5165)
27.10.2010
Партcom.ru

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"